No.5
- 回答日時:
私はこの時期、まだ柔らかめの花と穂をとって、掻き揚げのときに、ころもに入れて、いろんなてんぷらのしそ風味を堪能しています。
柔らかめの小さな葉も一緒に入れてしまいます。
どんな素材にも合って、香りがよくて、食が進みます。
お魚にも、鶏肉やソーセージにも絡ませて揚げるとおいしいですが、たとえ材料が野菜だけでもとてもリッチな気分で、家族一同大満足です。
今だけのぜいたくなレシピだと思っています。
ぜひ一度、お試しください。
ほう!
とても上品で香り高いてんぷらを堪能できそうですね。
ほんとに、いまだけの贅沢な逸品ですね。
さっそく今週末にでも、天ぷらそばの具にしてみます。
ありがとうございました。<(_ _)>
No.4
- 回答日時:
私もシソの実を手に入れたので、全量を調理して、半分はタッパに入れて冷蔵庫。
もう半分は別のタッパに入れて冷凍保存しました。塩もみでも充分香りと味が楽しめますし、私は冷凍もしようと思ったので、さっと湯がいてから水切りして、お塩を混ぜました。
ご飯に混ぜて食べるのも簡単で栄養素が高くなるし、おにぎりの具にも最適です!芳香な香りがたまらないですね。
あとは納豆に混ぜて食べるとプチプチが残さず食べれて良いですよ。
私はリゾットにも沢山具として加えても意外と合います、汁ごと丸ごとられるのでおすすめです。
レシピ→→材料・・・ご飯、好きな野菜、好きなお肉や魚。 調味料。
☆全てに火が通ってから好きな味付けをして、シソの実を加えて混ぜて、いただきます。
調味料のオススメは、パプリカパウダー+粒なしマスタード+コンソメ+塩コショウ。シソの実が無くても十分美味しいですが(笑)
ご参考になれば・・・。
わぉ!
いろいろな工夫方法があるんですね。
mamonokamoの文章を読んでいるだけで
なんか私まで料理上手になった気分になりました。
ありがとうございました。<(_ _)>
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 植木の剪定について「花芽」について教えてください 3 2023/06/23 19:46
- ガーデニング・家庭菜園 花の名前を教えて下さい 4 2022/07/04 16:23
- 食べ物・食材 朴葉味噌や朴葉餅に使う朴葉の作り方を教えてください 信州で朴葉味噌を七輪で焼いて肉や野菜を食べますが 1 2022/11/06 22:24
- その他(趣味・アウトドア・車) 花桃の葉っぱが2種類…… 1 2022/05/08 11:40
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 発達障害・ダウン症・自閉症 大人の発達障害というよくある言葉の意味がわかりません。この言葉の存在意義は何でしょうか?別にわざわざ 9 2023/07/24 05:33
- ガーデニング・家庭菜園 青じそが1mにもなるのに花が咲きません。虫除けネットの高さが限界です 3 2022/08/07 18:47
- ガーデニング・家庭菜園 民家の庭の低木の名前を教えて 7 2022/03/30 09:57
- クリスマス ペットにクリスマスプレゼントは過保護ですか 2 2022/11/24 00:09
- 農学 趣味で借りた畑で初めて小松菜を収穫しました スーパーにあるのと違って茎も太く葉も大きく深緑 触った感 4 2022/05/23 15:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報