過ぎたるは及ばざるが如し。及ばざるは過ぎたるが如し。
皆さん「こうやったらちょっと行き過ぎだから控えめにしておこう」思ってやっぱりもうちょっと強めにした方がよかったとか、逆にちょっとこれは弱すぎだから強めにしようとして弱めにしておけばよかったと思ったことありますか?抽象的で分かり難いですが、例えば
待ち合わせでいつも相手が早く来るから早めに来たら1時間も待たされたとか
競馬等で人気が無いのでここはあまり賭けないほうがいいと思って、あまり賭けなくて、その組み合せが当たってとか・・・
僕の場合はいまTSUTAYAでサマーキャンペーンってやってますよね。あのカードをもらう時に「どうせあんま借り品からいいわ」と思ってカード断っていたらもう10本以上借りていて「あーあカード持っとけば今ごろは・・・」と思っています。皆さんも生活の中でやり過ぎになることを予想してやっぱりやり過ぎなくらいにしたほうがよかったとか、その逆のことってありますか?かなり日本語が変になってしまいました。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
世の中の悪を指摘し過ぎると、逆に自分の悪も指摘を受ける。
正邪を見極める目は必要不可欠だが、その作用が強すぎると、自分に潜む悪が続々と露呈される。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません
No.3ベストアンサー20pt
私もそんなことよくあります。
スーパーに行ったらティッシュが安かったから、いくつかまとめて買っておこうと思ったら、後日もっと安いのを発見したとか、お菓子が安かったから2、3個買ったら、食べてみてすごくまずくて、こんなことなら1個だけにしとけば良かったのに・・・とかそんな感じです。
あと、服をクリーニングに出すときに、昨日までなら割り引きだったのに今日になって気付くなんて・・・とかです。
この回答へのお礼
>スーパーに行ったらティッシュが安かったから、いくつかまとめて買っておこうと思ったら、後日もっと安いのを発見したとか、お菓子が安かったから2、3個買ったら、食べてみてすごくまずくて、こんなことなら1個だけにしとけば良かったのに・・・とかそんな感じです。
その気持ちよくわかります!
ご回答ありがとうございます。
No.2ベストアンサー10pt
ちょっと面白そうなので、来てしまいました。
私の場合は、恋愛に関してです。
『思ってる事はお互いにハッキリ言おう』
って事で、自分が不満に感じている事を言ったら・・。
『別れた方が良い』
って言われた経験があります・・。
やっぱり、正直に言い過ぎるのも駄目なんですね~。
この回答へのお礼
難しいですよね。そこらへんの加減というものが。回答ありがとうございました。
自分自身の日常生活ではあまり考えませんが、対人関係ではそう思います。
常日頃気をつけているのが
「このぐらい言わなくてもわかるだろうということは、たいてい言わないとわかってもらえないし、このぐらい言わなきゃわかんないだろうと思うことは言うとたいてい言い過ぎる」
ということです。
何かの参考になれば・・・。
この回答へのお礼
難しいですよね。中々そこらへんは分からないです。回答ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?