新しく質問する

入札教材納品妨害について(業者)

役に立った:1件
  • 質問者:yajinman77
  • 投稿日時:2007/10/02 21:53
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

8月の入札にて当方の地元で、当社が落札致しました。

入札項目 7項目 競合他社 5社

物品数 75品  各学校(小中学校)

上記入札の内、当社で4項目・他一社3項目を落札致しましたが、

教材メーカーに納品期限までの納品を止められてしまいました。

納期を既に過ぎているにも関わらず、今だ納入出来ないでいます。

メーカーを止めている会社(二社)も止めているメーカー名も

わかっておりますが、どうにも出来ない状況です。

今後の対策として、弁護士及び公正取引委員会に申告するつもりで

すが、今後教材関係の取引のことを考えると望ましくないとの回答があ

りました。 

上記の状況を作ったのは、自分の責任なのですが、過去教材関係

の入札は、一社の問屋が地元業者にテキトウに回していた状況だった

ので、入札金額等も高く、談合よりもたちが悪くなっていました。

そして、ある入札の時に、上記1社より、入札時間10分前位に

定価の90%で出してくださいと連絡がありました。

その連絡に腹が立ち、当方は他の業者(県外)と付き合い出すよう

になり上記1社とその下請け1社からの妨害がはじまってしまいまし

た。 しかし、今までの入札が嘘のような落札金額となり、自分の考え

は正しかったと・・・自己満足・・・

とにかく、いまだに納期をハッキリさせる事が出来ずにいます。

どうすればいいのでしょうか?

教育委員会にも各学校にも上記内容は説明済みです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:himajin1
  • 回答日時:2007/10/05 09:05

現在の取引先 というのは、販売先ではなく、仕入れる予定であったメーカーもしくは、商社ですね?

そこから、見積書は、もらっていないのですか?
見積書が有れば、納期に間に合うように商品を用意するのは、その、「取引先」の責任だと思いますが?

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:himajin1
  • 回答日時:2007/10/03 06:01

定価の90%で出してくださいと指定してきたサプライヤーは、アウトだと思います。

ところで、今後教材関係の取引のことを考えると望ましくないとの回答は、誰から来たのですか?

通報する

この回答への補足

現在の取引先からです

教材屋の裏は汚すぎます・・・

結局は納品先に一番迷惑がかかっているわけですから・・・

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術

Facebook公式ページ

公式Twitter