入札教材納品妨害について(業者)
8月の入札にて当方の地元で、当社が落札致しました。
入札項目 7項目 競合他社 5社
物品数 75品 各学校(小中学校)
上記入札の内、当社で4項目・他一社3項目を落札致しましたが、
教材メーカーに納品期限までの納品を止められてしまいました。
納期を既に過ぎているにも関わらず、今だ納入出来ないでいます。
メーカーを止めている会社(二社)も止めているメーカー名も
わかっておりますが、どうにも出来ない状況です。
今後の対策として、弁護士及び公正取引委員会に申告するつもりで
すが、今後教材関係の取引のことを考えると望ましくないとの回答があ
りました。
上記の状況を作ったのは、自分の責任なのですが、過去教材関係
の入札は、一社の問屋が地元業者にテキトウに回していた状況だった
ので、入札金額等も高く、談合よりもたちが悪くなっていました。
そして、ある入札の時に、上記1社より、入札時間10分前位に
定価の90%で出してくださいと連絡がありました。
その連絡に腹が立ち、当方は他の業者(県外)と付き合い出すよう
になり上記1社とその下請け1社からの妨害がはじまってしまいまし
た。 しかし、今までの入札が嘘のような落札金額となり、自分の考え
は正しかったと・・・自己満足・・・
とにかく、いまだに納期をハッキリさせる事が出来ずにいます。
どうすればいいのでしょうか?
教育委員会にも各学校にも上記内容は説明済みです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
現在の取引先 というのは、販売先ではなく、仕入れる予定であったメーカーもしくは、商社ですね?
そこから、見積書は、もらっていないのですか?
見積書が有れば、納期に間に合うように商品を用意するのは、その、「取引先」の責任だと思いますが?
定価の90%で出してくださいと指定してきたサプライヤーは、アウトだと思います。
ところで、今後教材関係の取引のことを考えると望ましくないとの回答は、誰から来たのですか?
この回答への補足
現在の取引先からです
教材屋の裏は汚すぎます・・・
結局は納品先に一番迷惑がかかっているわけですから・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術