ごくごく普通の雑種犬が死んで苦しんでいます!50代後半の情けない男です!
14年間飼ってた雑種が、1月に睾丸の片方の腫瘍摘出後、次第に後ろ足が不自由になり、半年経った7月にこの世を去りました。以来、飼ってた犬に似た様な犬を見ると、胸が苦しくなり、めまいもしてしまいます。
いまさら後悔してもどうにもならないのはわかってはいるものの、元気な時に意味もなくじめたり、辛い思いをさせた事を思い出してしまい、時々ですが一瞬意識が薄れてしまいます。家族全員の反対を押し切って飼いはじめ、時が経つにつれ、家族にはなくてはならない存在になってました。
そんな家族全員の心の安ぐ存在の彼(これからは犬を彼と書きます)が死にました。彼が亡くなる時、たまたま私が仕事が早く終わって帰宅してた時だったので、彼の最後を幸い私は看取ってあげる事が出来ました。
それから3ヶ月、私はどうしても彼を忘れられず、57年間生きてきてはじめて(自殺を考え)死んで彼の元へと・・・まで考えています。
ちょっと精神的に乱れていて、支離滅裂な文面で申し訳ありませんが、
少しでも内容が御理解頂けたら助言など願いいたします。
質問者さまが何十年かたって、
おじいさんになって天国へ行ったら、
わんちゃんは絶対「ひさしぶり!」ってお出迎えにきます。
本当です。
また一緒に暮らせます。
わんちゃんは天国で元気に待ってます。
いくら悲しくて会いたくても、自殺した人は天国へは行けません。
となると、
わんちゃんともう二度と会えなくなってしまいます。
なので、がんばってご飯たべて、お風呂入って、仕事もして、
天国で再会できる日を楽しみにしててください。
元気だしてくださいね。
この回答へのお礼
早速の御助言、ありがとうございます!天国へ行ける様に残された人生を彼に見守られながらがんばります。
心の傷は「日にち薬」でしか治りません。
ですから、ありのままの自分の心を受け入れて下さい。
その気持ちに逆らおうとすると、かえって傷口が広がってしまいます。(おそらく今のmy1024さんは、この状態に陥っているんじゃないかぁ、と)
いっぱい泣いていいんですよ。ティッシュのひと箱やふた箱を使い切ってしまうつもりでいましょう。
それから、他人にそのワンちゃんの事を話すと、心の痛みは軽くなります。周囲がどう思おうが構わずに、できるだけたくさんたくさん今の気持ちを語って下さい。
大切な動物を亡くした時には、どれだけ尽くした人であっても必ず後悔するものです。そして、その後悔にはキリがなく、青天井なのです。
ですから「あの時、もっとこうしておけば」と自分をあまり責めないで下さい。
「虹の橋」と言う話がこれだけ世間に広がっている事や、「千の風になって」がヒットするずっと前から犬猫飼いの間で広まっていた事から、非常に多くの人(ほとんど全員)がこの苦しみを経験するんだと言う事がわかると思います。
1か月かかるか数年かかるかは人によるのですが(私は4年でした)、いつの日か必ず、心の傷が癒え、その子との事が美しい思い出になる日が来ます。
ご冥福をお祈りします。
この回答へのお礼
ありがとうございます!後悔してもキリはないですよね・・。
いっぱいいっぱい泣く事に決めました。
早速ティッシュ買いに出向きます。
私も、わんこ亡くした事あります。
だから、質問者様の気持ちわかりますよ。
確かに・・他の人にしてみればただの雑種のわんこさんかも知れないです。
けど、質問者様にとってみれば、この世で一頭だけの大事な家族
だったんですよね・・・他に代わりのいない一頭だけのわんこ。
天国に旅立ったわんこさん・・
きっと沢山の愛情をもらい、そして最後の時に一緒にいてくれた事、
すごくすごく感謝してると思います。
亡くなったわんこさの分、質問者様がこれから残された人生を
きちんと生きて行かなくては。
亡くなったわんこさんは質問者様が後を追う事は望んで無いと思います。
虹の橋のたもとで、きっと待ってますよ・・・。
質問者様が与えられた人生をきちんと終える時を。
辛い気持ちはわかります。でも、自ら命を絶つことはいけません。
虹の橋・・検索してみて下さい。
何かが変わる事を祈っています。
この回答へのお礼
ありがとうございます!ちゃんと虹の橋に行ける様に頑張りたいと思いました。ありがとうございました。
かけがえのない者を亡くす悲しみは、痛いほどわります。
でも、天国で、いつまでも自分のために
ご主人が悲しんでいるのを見ている
わんちゃんの気持ちも考えてあげて下さいね。
もし逆の立場になったら・・。
もしもmy1024さんが死んでしまい
自分の家族が悲しみから立ち直れない状態にいたら・・
胸が痛くなると思います。
何とかしてあげたい。
励ましてあげたい!
頑張って生きて欲しいと思いませんか?
死んで、側に来て欲しいなんて思うでしょうか?
わんちゃんの事を忘れるのではなく、これからの
為に、わんちゃんの為に前向きになって下さい。
わんちゃんもそれを願っていると思いますよ。
この回答へのお礼
そうですよね、私が悲しんでいて、彼が天国で心配しているかもしれない、それが心配だから、もうこれからを考えてまいります。
ありがとうございました。お蔭様で少し落ち着きました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示