No.1ベストアンサー
- 回答日時:
豆の種類と言うより、焙煎方法で出す事は可能ですけど
問題は、甘味が強く出る焙煎を行ったコーヒーは、品質の劣化が恐ろしく速い事で、甘味が維持できるのは、ほんの数日、と言った所ではないでしょうか?
従って、砂糖を入れないのに甘い、それに近い甘味のコーヒーと言うのは・・・
自家焙煎しているショップで、焙煎してもらうか、ご自身で焙煎するしかないのではないかと思います
焙煎後のエージングが終了した時点が、甘味の最大のピークになり、後は、加速度的に甘味が減少して行きましたのでね
ちなみに、ほのかに甘味を感じるって程度なら、自家焙煎されているショップで、腕の良いお店だったら、作ってくれると思いますよ
(値段と量は、別問題としてですけどね)
早速、焙煎の方法を調べてみました。むずかしそうですね。匠の技って感じです。
こだわりのおいしいコーヒーを飲もうと思ったら手間ヒマを惜しんではいけないですね~。勉強しなきゃ。
まずは、自家焙煎をされてる腕の良いショップやこだわりの喫茶店などめぐってみようと思います。以前ちょっとだけ喫茶店めぐりをしていろんなコーヒーを飲んでいた事を思い出しました。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
全然、思ってらっしゃる回答とは違うかもしれませんが・・・
私はコーヒーに砂糖は入れません。
でも、ちょっと甘味が欲しいときには、ハワイアン・フレーバーコーヒーを
入れます。 弟がお土産に買ってきてくれて、初めて飲んだときは、何コレ?
って思いましたが(笑)いろんな香りのものがついつい飲んでみたくなって
ショップで見つけると、新たなフレーバーに挑戦しています。
最近は通販もあるようなので、一応URL置いておきますね。
参考URL:http://www.paradiseparty.net/coffee.htm
HP早速見てみました。飲んでみたくなりました!
紅茶は、フレーバーティーとか結構飲んでいるんですが
フレーバーコーヒーは飲んだことありませんでした。
まずは、一番人気のから試してみようと思います。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- お菓子・スイーツ ケーキを食べるときの紅茶やコーヒーに砂糖を入れること 7 2022/11/23 05:15
- その他(暮らし・生活・行事) 少し手間はかかるけど自分でやってるこだわりありますか。インスタントコーヒーもいいんだけど、豆を選んで 2 2022/10/30 12:03
- 飲み物・水・お茶 北海道のホテルで飲んだコーヒー豆 2 2023/06/16 21:23
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 飲み物・水・お茶 三十年以上前に筑波にある喫茶店でよく飲んでいたマンデリンはコクがあり大変美味しかったですが、それ以来 4 2022/04/18 06:36
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- カフェ・喫茶店 コーヒーミルなどについて教えてください 11 2023/05/04 10:49
- 皮膚の病気・アレルギー 母の日にコーヒー豆をプレゼントしたいのですが、さくらブレンドのコーヒー豆を購入しようと思っています。 1 2022/04/24 17:03
- 糖尿病・高血圧・成人病 検査をし血糖値が5.4でした。 女44才 35キロですがいくつが正常ですか? 父が糖尿病です。糖尿病 4 2023/03/09 18:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
よもぎ餅の作り方
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報