育児相談・カウンセリングを受けたことがある方にお聞きしたいのですが。。
年長と1歳半の子どもがおります。昨年から上の子との関係があまり良くなく、専門家に相談したいと思いつつもどこに行けばいいのかわからず今に至ります。こちらでも何度かご相談しましたが、なかなか改善できず親としての自分に自信をなくしています。上の子は簡単に言うとかんしゃくが激しく、夕方疲れていたり眠かったりするといまだにぐずったりします。最近では思い通りにならないことがあると、親に対して「おまえ!」とか「このやろう」「ばかやろう」などと家の内外で言ったりします。5歳にして既にグレた中学3年生の男子みたいな感じです。そんな息子にどう対処していいか。今までは息子に負けじと「親に向かってそんな口の聞き方をしてはいけない!」とすごんでいましたが、どうもぜんぜん利かないようで、毎日疲れ果ててしまいます。子どもに暴力を振るったりということはないですが、心理的にはとても子どもを追い詰めてしまっていると思いつつも、毎日「そんな子はうちの子じゃない」とか「今度やったら山に捨ててくるよ」などという暴言を吐き続けてしまいます。今日は怒鳴る力もなく「他のママの子になる?ママのこと嫌いでしょ」などと言ってしまいました。でもなんだか半分本気というか、本当にこの子を育てていく自身がなくなってしまったんです。きっと私の育て方じゃ、この子は将来誰かを傷つけたり、世間の迷惑になるようなことをするようになるのでは、、と思ってしまいます。毎日叱られていては、きっとひねくれてしまいます。そんな訳で育児相談やカウンセリングはどこで受けるのがいいのでしょうか?
自治体の保健センターの保健婦さんだと、なんとなく頼りなく思えるのですが、相談されたことがある方はどのように感じられましたか?
自治体以外でどこかありますか?
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
自治体以外でお探しでしたら、児童精神科医や発達専門医でしょうか。
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon …
育児が特にやりにくい子、というのは実際あります。親との相性や親の力量とは別にして、です。どうしてウチの子はこうなんだろう。普通に一生懸命育てているのに、と悩み苦しむ母親の中には、実は原因が別にあったりすることも少なくないのですよ。残念ながらそれを園や周囲から指摘されても認めない親も少なくなく、余計に状況を悪化させているケースも少なくありません。
日々のヒントになりそうなページを乗せておきます。特に関係のない人が読んでも辛い時期の育児に役立つことが多く載っていますよ。
この回答へのお礼
回答いただきましてありがとうございます。
児童精神科医、というのも初めて知りました!
育児本は山ほど読んでいるのに、自分に必要な情報には結構疎いようです。。
ご紹介いただいたページに、いつも救急でお世話になる病院のお医者さんが載っていましたので、子どもの問題についてはそこで何かしら聞けるかもしれません。
発達障害については、昨年から難しくなってきた息子も、もしかしたら、と思うことはありました。けど、しばらく忘れていました。
リンクしていただいたページを見てみると、一度診てもらってもいいのかなとも思います。。
いろいろとご紹介いただいてありがとうございました。
こんにちは。お辛い毎日ですね・・・。
お時間があるようでしたら、こちらの掲示板をご覧になってはいかがでしょうか。ある幼児教室の先生が、お受験や育児の悩みに答えているものですが、とても参考になります。過去ログも合わせて見れば、同じようなケースが見つかるかもしれませんよ。早くroy3さんの心が軽くなって、お子さんと良い関係に戻れますように。
ぴーすらんど掲示板
http://www.basic-inc.co.jp/cgi-bin/pbbs/yybbs.cgi
この回答へのお礼
回答いただきましてありがとうございます。
早速掲示板を見てみました!
そしてうちの息子に似たようなこどものケースをひとつ見つけました!
回答されている方が非常に丁寧にされているいい掲示板ですね。
これからもチラチラのぞいてみようと思います。
その回答を読んでいて思いましたが、子どもってまさに「コワレモノ」につき取り扱い注意!!なんですね。。心がきれいなだけに傷つやすいんですよね。お母さんはいつでも温かいふかふかなお布団のような存在であるべきなのに、、私はここ数年は外で疲れてきたこどもをさらに疲れさせ、傷つけてしまう親をしています。。本当にうちの息子は可哀想です。。息子の傷を癒せるようなんとかしたいです。。
ありがとうございました。
私は育児ノイローゼでウツ病になりました。
最初保健センターの保健士さんに相談したのですが、
マニュアルどうりのことを言うばかり。
マニュアルどうりにいかないから、悩んでいるのに・・・。
しまいには「育児はだれでも大変なものですから」という始末。
あとで聞いたら、私より年下で独身で子育て経験ナシ。
わからないんだと思いました。
その時点で自分では手に負えない問題と判断してくれて、
心療内科でも紹介してくれたら、
ウツ病にまでならなかったのに・・って今でも思います。
それでがんばってしまって、限界がきて、ウツ病になってしまいました。
自分で探して、役にたったのは、隣の市の家族相談室。
家庭内暴力や、離婚など、難しい問題も扱うところ。
カウンセラーはプロでした!しかも無料でした。
ただ、自治体が違うので、相談はできるけど、
関係機関を紹介するとかその先はできないと言われました。
自治体によっては、優秀な方もいらっしゃるかもしれません。
自分の住んでいる市には、カウンセラーはいなく、
また例の保健センターを勧められたので、自治体に相談するのは、
あきらめました。
質問者さまは育児相談というより、
心の問題、もしくは家庭問題だと思います。
かんしゃくなどは子供の個性とも言えます。
また親が怒鳴ると子供もマネをして悪循環です。
でもママの心が辛いと叫んでいるんだと思います。
民間の心理相談所とかもあります。
心療内科で、臨床心理士がいるところもあります。
機関がどうこうではなく、
人属的な問題なので、保健センターがいい、悪い、ではないと思います。
児童相談所にも電話したことがありますよ。
保健センターよりはずっとベテランの対応でした。
地域を限定して、再度質問を投げてみてはいかがでしょうか??
この回答へのお礼
回答いただきましてありがとうございます!
回答者様もとてもつらい時期を過ごされたんですね。
私も半分うつ病なのかなあとも思うのですが、いきなり精神科にいくのもなあとのんびりしていたら、どんどん精神状態が悪化している感じです。
やはり専門家に行くのがいいですかね、
保健師さんだと回答者様のようなこともありますよね。
回答者様もみなさんも、つらい状況は同じなのにとても行動力があるところがすばらしいと思います!
私もそろそろ限界のようなので、運動会も終ってちょっと落ち着きそうなので、近隣の自治体など、いろいろ探して行ってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
No1です。
親子でカウンセリング・・・というか、最初は私メインで保健所に行きました。
質問者さんと同じように私がおかしくなってしまったので。
それで私だけの治療が始まったんです。
その通院の中で息子の話をしていると少し息子にも気になるところがあることがわかって、発達検査を受けて・・・という流れです。
子供さんの気がかりはNo2さんのいわれるとおり児童相談所などが回り道をしなくていいとおもいます。
親のことでしたら直接保健所にうったえてみるのも手かも知れません。
ちなみに息子は発達検査の結果発達障害の傾向があることがわかりました。
私が勇気を出して病院にかよったおかげかと思います。
母も『そういう子ならあんたが体壊すのも仕方ないわ』と笑って言ってました^^。
ひとつづつ解決していきましょうね。
この回答へのお礼
再度回答くださってありがとうございます!
今日は幼稚園の運動会で昨日はそのための午前保育でお返事が遅くなりました。。
子どもが早く帰ってくるくらいでなんだか家のことも自分のこともかなりおろそかになってしまいます、、、
回答者様のお子さんは障害の傾向があるのですか、
大変な時期を過ごされたんでしょうね。特に小さいと意思の疎通がそれでなくても取れないですもんね。
私も回答者様のように一歩一歩子どもとの関係が良くなるように努力したいと思います。ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
一番、手っ取り早いのは保健センターですが、
保健センターの保健師さんがどうも………というのなら。
1.地域の「子育て支援センター」とか「教育相談センター」(名称は自治体によってさまざまだと思います)などの、育児相談を請け負っているところ。市役所にお聞きになれば、分かるかと思います。児童心理士さんがいらっしゃるところです。常駐ではなくても、巡回という形を取っている自治体もあります。
2.地域の児童相談所
「児童相談所」と聞くと敷居が高いように思いますが、まさに「相談所」ですから、こういう相談を受け付けてもらえるわけです。こちらには、児童心理士さんが常駐していますから、ぜひお電話してみてください。最近は、混雑していることが多いようですから、お早めに。
たとえば、継続して「カウンセリング」を受けようと思った場合は、この2つのところから、適切なところを紹介してもらえると思います。
こういった情報を持っているのも、この機関ですよ。
我が家の場合は、保健師さんがなかなかデキた人でして、適切に判断した上で、キチンと対処してもらえました。
保健師さんにも、当たり外れがあるようですね。
この回答へのお礼
早速回答いただきましてありがとうございます。
保健センターの保健師さんも、頼りになる方もいらっしゃるんですね!
すぐ近所ですのでまず行ってみようかと思います。
子育て支援センターで育児相談はやってますが、児童心理士のかたがいらっしゃるのですか。うちの自治体の内容を早速確認してみます。
児童相談所は、一度hpを調べたのですが、家から少し離れていたのでその時は断念しました。他で足りないようでしたらやはりここに行ってみます。
今まで第3者に相談というのをせず、育児本ばかり頼ってきましたが、そろそろ私の蔵書を置くスペースがなくなってきたのと、やはり本だけでは限界がある、実際に全然改善されない状況の中、質問させていただきました。外で相談されているママ達って結構いらっしゃるんですね。
それだけでも励みになります。回答ありがとうございました。
4歳の息子がいますが、
私も数年前、子供に手が負えなくなって自分の凶暴振りに自分で危機感を覚えて、相談できるところを探しました。
ぐずる子供を泣きながら病院に連れて行きそこで
『どこに相談すればいいですか?』と聞くと
保健所を紹介されました。
そこに電話すると専門の先生のカウンセリングが受けられる日を教えてもらい、約束に面接。
その先生がいまお世話になってる心療内科の先生です。
ちゃんと治療してもらい、息子のケアもしてもらい
いまは落ち着いた生活をしています。
保健所でどうでしょうか?
この回答へのお礼
早速回答をいただきましてありがとうございます。
保健所というのもあるんですね、思いつきませんでした!
回答者様は親子でケアをしていただいたということでしょうか。。
私も、子どもというよりは自分自身がちょっとおかしいのではないか、という気持ちもあって、親子とも、ケアしていただけるというのはすばらしいですね。
早速確認してみたいとおもいます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示