- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
高校野球
時期はずれの質問になりますが、自分が通われている(通われていた)高校の野球部が春のセンバツや夏の甲子園に出場したら、どんな騒ぎになりますか?私が高校生の時に地方大会で良い所までいったのですが、結局負けてしまい一度も経験がなく卒業してしまいました。
外から見ると校舎に垂れ幕がかかって、大応援団が組まれて甲子園へバスで乗りつけるみたいなイメージしかわきません。応援に行くのは任意でしょうか?強制でしょうか?募金とか回ってきますか?ブラスバンド部は?応援団員は急遽練習するのでしょうか?常連の強豪校でなく初出場だったらもっと慌てるような感じがします。
経験がある方や聞いた事があるという人は、よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
あくまで、私の経験です。
県立高校です。私学の厚い壁があり、ベスト8までは行きますが、そこで敗退、というレベルです。
公立としては、強豪?です。^^
私が、中学生の夏、優勝し甲子園行きとなりました。
野球に関係(関心?)のある人は、大騒ぎ。
特に、商店街が臨時休業になったり、役所の職員さん(つまりOB)が、休みをとっていなくなったり、
臨時の貸しきりの電車が出たり、と、大騒ぎでした。(28年ぶりの出場とかで。)
次の春の選抜にも出場。(この時、私は、この学校へ入学。)
剛速球投手を擁し、これまた、商店街が大騒ぎ。
(この時は、バス50台。お金は、野球部OB、商店街から。商店街にはOBが多い。^^)
夏の大会は、県大会ベスト4で敗退。
その後は、さっぱり。(監督が交代。←余談)
私は、野球部に入るつもりでしたが、この甲子園出場で、なんと、新入部員が50人。
(男子生徒、120名。)
こんな所に影響していました。(私は、さっさと退部。^^)
ただ、応援に関しては、逆です。
たとえ、野球部員であっても、学校の授業最優先。
レギュラーと補欠メンバーだけが、学校に届けを提出し、欠席の許可をもらって試合にいける。
(あくまで、課外活動、という方針。伝統?^^)
私が、3年の時、最後の夏ですが、予選であっけなく負けてしまい、誰も応援にいけませんでした。
野球をやっていて補欠にも選ばれず、試合に行けず嘆いていたのが、今でも思い出されます。
では、甲子園に行った時はどうだったのか?
やはり、野球に関心のある生徒限定だったそうです。(他は、他で、忙しい。)
教頭先生(物理の先生)が、事務所当番を頼まれ、引き受けたのは良かったが、
「甲子園に行くと、こんなことまでやらされるのか?」と、ぶつぶつ言っていたのが印象的。
・応援に行くのは、任意。但し、生徒は、学校の許可が必要。
・募金は、野球部OB,商店街。
・ブラスバンド部?は、敗退とともに解散。(演奏楽部は、引き続き、自分たちの練習。)
では、今は?
5年程前に、何を間違えたか、^^ 春の選抜に選ばれましたが、
全く、騒がれませんでした。(時代の変化?)
・商店街自体が、もう存在しない。
・生徒自体が、地元中学出身の生徒ではない。
・いつの間にか、野球一辺倒の学校になってしまっていて、面白くない。(応援する気になれない。)
といった感じです。
他の学校(自治体)は知りませんが、強制されたら、嫌だなぁと思います。
(というか、強制なんて、論外!!^^)
(学校・自治体次第なのかな^^)
この回答への補足
補足欄を使って失礼します。お2人とも公立、私立高校の立場からこまかく説明して頂きありがとうございましたm(__)m。ポイントはどちらも良く分かりましたので、お2人とも同じだけ差し上げたいのですが、システム上そうはいかないので、順に差し上げたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m。
この回答へのお礼
otituite様は公立高校出身なんですね。応援や寄付などの考えがやっぱり私立と違うんですね。忌引きにはならないんでしょうか?野球部でさえという所に公立の厳しさを感じます。夏も他は他で忙しいという所に自由を感じられて好感が持てます(^o^)。スポーツは野球だけではないし、スポーツに興味ない人もいますし。
任意だったら行くのかなぁ~と考えてしまいました。春だったら行ってもいいかも知れません(上から目線ですね(^_^;))。OBの力っていうのはあるんでしょうね。私の大学は野球が強いんですが全国大会出場になると必ず寄付のお願いがきます。絶対しませんが^m^、その高校出身で愛校精神があるとど~んと寄付する人もいるかもしれません。会社経営者とかがいたら寄付をお願いする人も張り合いがでそうです。
甲子園出場で入部が増えるというのも初めて知りました。強豪校などは3年間一度もベンチ入りする事なく卒業していく人もいそうです。
春の選抜に選ばれたのに全然騒がれなかったのも悲しいですね(^_^;)。最近はサッカーやバレーボール、ゴルフなど色々なスポーツも注目されているので時代の波でしょうか?私ならテレビの前だけで騒ぎます。
とても詳しい説明で良くわかりました。ありがとうございましたm(__)m
No.1ベストアンサー20pt
私の地元は夏の甲子園優勝経験のある私立校が2校あります。学校によってまちまちですが、一例として・・・
応援は強制です。サッカーなど他の部活も友情応援とのことで強制参加です。一般の生徒も学校によっては特別な理由がない限り行かないと欠席扱いとなっていろいろ「不利」になることがあるようです。
募金は全校生徒一律に1、2万円前後徴収されます(多いと5万)。これでも足りないので、地元の商店街にも寄付を促します。寄付してもらえばそのお店も学校の名前を語って商売することが出来ます(これは公にやると高野連から注意を受けますが)。それを依頼するのも教師や一般生徒も駆り出されることがあります。また私立の学校なら系列の中学やOBなどにも協力を依頼します。
なので一般の生徒は正直うんざりしているようです。以前甲子園である常連校の試合を観戦したことがありますが、1回戦で敗退し直後に球場を出る応援にきた一般の生徒たちを見かけましたが、悲しむ様子どころかみんな修学旅行かのようにギャーギャー騒いでました。選手たちはベンチ裏で泣いてるのに試合終了から多少時間がたったとはいえ、この温度差には正直笑いました・・・
公立の高校でも同じようなことをするでしょうが、私立と違ってお金がなかなか集まらないので、自治体に支援してもらったり、商店街などで募金活動したりすることもあります。応援などもクラスで数人ずつ選抜して人を集めたりします。
以前人口の少ない町立の学校が甲子園に出たときは、当初ギリギリお金を工面しましたが、3回戦まで進出してしまったため、資金がなくなり、自治体から支援してもらったそうです。自治体も予算には組んでいなかったので、駅の改修工事費などを使用することにして、結果的にその駅の改修を先送りしたそうです。これはNHKでも取り上げられてました。甲子園に出て勝ち上がっても素直に喜べない人々もいるようです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
応援は強制なんですか!運動部は自分の練習や試合もあるのにこれはちょっと驚きです。しかも一般の生徒も授業扱いのような感じなんですね。しかもお金!!万単位の寄付でしかも自分が行く交通費は別途だなんて驚きです。
>寄付してもらえばそのお店も学校の名前を語って商売することが出来ます
これは全然知らなかったです。商店街の人もやったらやったで高野連からお咎めが来るし、でも寄付はしないといけないしで大変ですね。たま~にならいいですけど、正直常連校だったらちょっと嫌かもしれません。
この内容だったら出場は嬉しいけどここまでやるのはちょっと嫌です(^_^;)。しかも夏だったら暑いしよけいに嫌かもしれません。アルプススタンドで一生懸命応援している人も色々な思いがあるという事がとてもよく分かりました。詳しい回答ありがとうございましたm(__)m。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- インターネットFAXソリューション「BizFAX」
- FAXの進化系!従来のFAXの悩みを解決し、仕事の効率も高める 「インターネットFAX」とは