新しく質問する

美容院で髪型を頼む時

役に立った:0件
  • 質問者:noname#59092
  • 投稿日時:2007/10/07 00:14
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

明日美容院に久し振りに行こうと思ってます。
しかし当方、口下手なうえにシャギーとか段をつけるとか、そういう専門用語に余り自信がなくて、いつも「段入れますか?」と言われたらわからないけどとりあえず「は、はい…」と言ってしまうような小心者です;

かなり伸びてきたので、以前切ってもらったような長さにして欲しいのですが、口でうまく説明できないので写真をと思ったら、丁度以前切った直後に照明写真を撮りに行っていたので、それの残りが1枚ありました。
それを持って行こうと思うのですが…そこで質問です。

・美容院に写真を持っていく話は度々聞きますが、持って行っても何も思われないのでしょうか?
※この場合雑誌とかではなく自分の証明写真なので、こんなの持っていく人が他にも居るのか…珍しくて変に思われるのではと心配です;

・「段を入れますか?」と良く聞かれ、その度に「はい」と言っていたものの段ってわかりやすくいうとどんなものなのでしょうか?
また、以前「このくらいの長さに切って下さい」といったらはさみを横から入れるきり方をされ、所謂おかっぱみたいになってしまい凹んだ事があります。これを防止する為に今時の先がざっくり横に切るのではなく、先がとんがったというのでしょうか?そういう毛先にしたいのですがその髪型の言葉もわかりません;

質問だらけで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします;

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:zosterops
  • 回答日時:2007/10/07 05:56

必ず、ヘアースタイル雑誌からの切り抜きを持っていく者からのアドバイスです。

・ご自身の写真は、全く気にしないでいい、むしろご本人ですからイメージは伝わりやすいと思います

・完成した髪の長さを指定(襟足のこのくらいまで~など)よりも、
 「3センチく短く、4センチはどうしても切らないでください」など、~実際にカットする部分の長さ~を指定する方が伝わりやすい

・切り抜きを参考に
「この人はこうですが~

(例)・ここの部分はまっすぐではなく、後ろ下がりに~
    ・頭頂部は段をもっと長めに取って、えりあしにボリュームを残して~

など、写真との違いを指定しても、全く問題なく聞いてもらえます

・あくまで頭の形、髪質や量、髪の生えている方向は、人によってさまざまなので、モデルの写真とまったくそっくり同じには完成しないことを、あらかじめ納得しておくほうがいいです

・美容師さんが「お客様の髪の場合は~なので、この部分は~こういう風にこうしておきましょうか?」と聞いてくれた場合は、優秀な美容師さんだと思う

・それは、家に帰ってから本人がシャンプーセットしたとき、店での仕上がりとは別ものになることも多い~ということをお客さんに納得してもらうためでもある

・専門用語をあえて使う必要もない

・ただ、髪型を決めるまで雑誌のいろいろな長さの髪型カット・パーマの説明よくよく読んでいくと、用語がだんだんわかってきますよ!

・最後に

段のことですが、段というのは、むしろレイヤーと言って多い髪の束の部分をすいたり、仕上げで髪の流れを「後ろに流すように」、というときに尋ねられる用語だと思います。
 わたし個人は、段と聞かれると「はい、段を」とは「言わない」ようにしてるんです、~というのはお話のように、クリスマスツリーの雰囲気ではなく、くびれのあるサボテンのような仕上がりになってしまう~ことがあった(経験)ので、
それを避けるために自分から「段を」とは言いません!
表現に困ったときは、ボリュームについて言及し、手を使って~このへんはここまで(頭からの距離を手の平でジェスチャーする)まで、毛先の部分は何センチくらいまで~とやはりセンチ指定すると、もっと具体的に伝わると思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした;

自分の写真だとどうしても抵抗があったのですが、今回思い切ってそれを持って行き実際に美容師さんに見せました。特に何も言われずすんなりと伝える事が出来てよかったです。
そして、ひとつひとつとても丁寧にアドバイスくださってありがとうございます!
なるほど…と思うことが沢山で、とても勉強になります。
専門用語のことについても、そうですよね、わからないのに無理に使うと思っていたのと違うものになったりすることもありますよね;無理に使わず、自然に覚えるまでは自分の言葉で伝えようと思います。
段についても一概に「段」といってもやはり個人差があったり色々しますから、具体的に伝える事が大事なのですね。覚えておきます。

とても参考になるアドバイス、ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter