ミニバンの重量(重量税)
昔は荷物を積むだけのミニバンがオシャレになり、ファミリーユースとして需要を拡大する中で、ほとんどの車両が重量税の変わるポイントである1500kgを少しだけ超えています。
重量税は1.0t超~1.5t以下 \37,800-、1.5t超~2.0t以下 \50,400-で変わってきます。
そこでご意見をお聞きしたいのですが、
1.税制で1.5tの枠は変えることが出来るのでしょうか?
2.各メーカー側は、設計の段階でこの1.5tを割り込んだ設計をしようとは考えないのでしょうか?
また、何処をどの様に変えることで、減量が可能になるでしょうか?
3.多少でも維持費が軽減される事によって、販売台数の拡大は考えられるでしょうか?
色々な場面で、無駄な税金を取りすぎている日本ですから、せめて重量税の見直しくらいあっても良いと思い、質問を書かせていただきました。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
ミニバン・・・といってもなんか貨物登録とと乗用登録がごっちゃになっているようですが・・・
おっしゃっているミニバンとは乗用登録の多人数乗り車の事ですよね?
あいまいな区分ですので『ミニバン限定』といわれてもわかりにくいです。
ということで乗用車の重量税と考えてレスします。
1.税率が500キロごとというのはそれなりに受け入れられるものと考えられます。
っつーか現時点では課税区分をいじれる状況じゃないでしょう(汗)
暫定税率の見直しが急務なんですから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%8B%95% …
2.3.以前は一生懸命やっていましたけど?
ただ・・・売れなかったんです。やっぱり内装が豪華で装備が充実していて・・・
というモデルが売れ線です。税金に付いて考える人は少ないですね(涙)
一例ですが、以前乗っていた車(昭和末期のモデル)の場合、ガソリン車は1480キロ?でディーゼルは1550キロとかでした。
当時はディーゼルのほうがバカ売れ立ったんですよ(苦笑)
この回答へのお礼
早速ご回答いただきまして、ありがとうございます。
1.やはり500kgきざみは仕方ないですか。
2.2リッタークラスのだいたいの車種は1500kgチョッとなので、そのチョッとが何とかならないのかなと思った次第で、、、、。後、20kg~30kgなのだけど。
無理なのでしょうか??
大幅にオーバーしていれば、諦めも早いのでしょうけれど。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!