デジカメの三脚はどういうものがいいのでしょうか?
デジカメ初心者の私が、このたび11月の沖縄旅行に持っていくのに三脚の購入を考えています。
(安いものを、オークションで買おうと思っております)
そこで、下記のような事を考えているのですが、
●人が立った状態で、景色もある程度入れて取る時、三脚の高さは最長でどのくらいあれば十分なのでしょうか?
●持ち運びに便利な、小柄で軽いもの
●エレベーター機能とはどういうものなんでしょうか?
詳しい方、お知恵を貸していただけると幸いです☆
よろしくお願いいたしますm(__)m
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
一つ、気になることがあったので補足させていただきます。
最長が120cmということでしたが、エレベーター機能を使った場合が120cmということでしょうか?
もし、そうだとすると、エレベーターを最大に伸ばして使うということは、三脚のバランスは非常に悪くなります。風にあおられて揺れやすくなるので、コンデジならなおさら軽いのでぶれやすくなります。エレベーターの使い方としては、エレベーターのパイプの長さのせいぜい3分の1ぐらいを通常の高さより伸ばす使い方をします。ちょっと高さが欲しいな程度の使い方ですね。
ですので、120cmぐらいで良いということであれば、エレベーターを使わずに120cmぐらいの高さになるようなものが良いと思います。
楽しい旅行になるように選択を間違えないでください^^;
この回答へのお礼
こんばんは☆
ご回答ありがとうございますm(__)m
しばらくログインできませんでしたので、お礼が遅くなり申し訳ございません(×_×)
そうなんですか。なるほど~。
参考にさせていただいて、そのように使う事にいたします☆
ありがたいアドバイスありがとうございます!!
ご親切にありがとうございましたm(__)m
楽しんできます♪
No.3ベストアンサー20pt
私も以前、三脚の高さについて質問をしたことがあります。
結論から言うと、「大は小」を兼ねますが、小は大を兼ねませんので、長く使うのであれば、多少高さのあるものが良いと思います。
たとえば、三脚にカメラを取り付けて、液晶画面やファインダーの高さが自分が腰をあまり曲げずに見れる高さが使いやすいかと思います。
が、高さがあるものとなると値段もそれなりに高くなりますし、重量も重くなってきます。
500~600gぐらいであれば、三脚自体の重さとしては軽い方だと思います。
また、低い三脚を使用した時には、被写体との距離によっては、下から見上げるような感じになると思いますが、背景に風景を入れて、手前に人を入れて撮影する場合、ある程度、距離をおけると思うので、120cmぐらいの三脚であれば、それほど見上げるような撮影にはならないと思います。なったとしても、それほど気になるような角度ではないと思います。
メジャーか何かで120cmぐらいの高さを三脚に見立てて、被写体との距離、被写体の高さ、被写体をどこまで入れるか(アップで撮るか、広く背景まで含めて撮るか)がどれぐらいだと見上げるような感じになるか、やってみるとわかると思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます☆
なるほどそうですか~。
120cmもあればよさそうですね!
とっても勉強になりました!!
ありがとうございます!m(__)m
No.2ベストアンサー10pt
・高さを全て三脚の高さで稼ぐ必要はありません。
車のルーフの上・壁の上・適当な箱の上・木の枝に取り付ける… 方法はいくらでも考えられます
人間の目線高、程度まで高さが使えると便利ではありますが、
本格的に写真を撮影したい人でなければ、大きくて持ち運ぶことに苦労することは目に見えますよね。
・簡易的に持って行くならば、
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/01tr …
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/01tr …
このような簡易的で軽いモノでもしっかり役に立ってくれます。(重いカメラでは無理がありますけど)
物が安いので、オークションでは送料で損してしまいそうですけど。
カメラ機器取扱店なら同様なもの、種類もいろいろ売っていると思います。
・エレベーター機能は、
の諸元表の中で、「b」の数字として表される部分の機能です。
三脚である程度高さを決めておいて、更に画角など微調整することに使用したりします。
この回答への補足
やはりそうなんですか~( ̄□ ̄;)!!!
重いんですね。。(^_^;)
私が見ていたのが
500~600gで最長1.2m、折りたたみ時は35cm~43cmくらいまでのものでした。
とはいえ、やっぱり重いですかねー。。(?_?)
あ、私のはコンパクトデジカメです☆
エレベーター機能の事解りました!
ありがとうございますっ!m(__)m
書くの忘れてたのですが、例えば、浜辺で友達といっぱい写りたいのですが、
浜辺なので周りにカメラを置くところがなかったりしないかなー?
だから三脚があったほうがいいのではないかなーと思ったんです、、
ちっちゃいやつで、地面に置いて撮るのはやっぱり難しいですよね。。
下から見上げてるような写真になっちゃうのでしょうか?
よかったら、これについてもアドバイスいただけるとうれしいです☆
何度も申し訳ありません。よろしくお願いいたしますm(__)m
三脚は、結構かさばるし重いです。よほど作品的なものや夜景でも撮るのでもない限り相当じゃまになります。折りたたみで小さいものでも50センチくらいはあると思います。重さも1.5キロくらいになるでしょうか。カバンのかなりの部分を占領します。
コンパクトデジカメでしょうから、はっきりいえばなんでもいいんですが、個人的におすすめするのは、15センチくらいのミニミニ三脚です。量販店で1000円以下の安いやつです。これを机の上などに置いて使います。これが意外に便利でしかもかさばりません。夜景などを撮るときも手すりの上かどこかに置けば使えます。ペットボトルのキャップ型のやつもあるのですが、あれは角度が調節できない上にペットボトルの中身が減ると重心が高くなってころんと転がってしまいます。ま、騙されたと思ってひとつ買ってみてくださいよ。
註・デジタルアナログ問わず一眼レフならちゃっちい三脚では使い物になりません。
この回答への補足
そうなんですか~( ̄□ ̄;)!!!
やっぱり重いんですね。。(^_^;)
私が見ていたのが
500~600gで最長1.2m、折りたたみ時は35cm~43cmくらいまでのものでした。
とはいえ、やっぱり重いですかねー。。(?_?)
あ、私のはコンパクトデジカメです☆
書くの忘れてたのですが、例えば、浜辺で友達といっぱい写りたいのですが、
浜辺なので周りにカメラを置くところがなかったりしないかなー?
だから三脚があったほうがいいのではないかなーと思ったんです、、
ちっちゃいやつで、地面に置いて撮るのはやっぱり難しいですよね。。
下から見上げてるような写真になっちゃうのでしょうか?
よかったら、これについてもアドバイスいただけるとうれしいです☆
何度も申し訳ありません。よろしくお願いいたしますm(__)m
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示