11月3~9までパリ出張
来月、主人が初めての海外出張なんですが、まず、準備するもの。
これだけは必要と思うもの。あと、日本製のシェーバーやケイタイ、デジカメ、海外に行っても使えるもの、使えないもの。
たくさんありすぎてまとまらず、困ってます。
気候などにより服装もどうまとめたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#2です。
使い捨ての件。
現地のホテルで、ゴミ箱にポイです。
ちなみに言うと、海外旅行用品を売っているところで、
よく使い捨て用の紙パンツが売っていますが、
それより100円ショップの方が良いです。
品物が、きちんと布(綿)だし、価格も安いです。
海外赴任で、月1回以上出張している経験から。
1週間の海外出張ですから、あまり騒がず、足りなくなったらホテルで借りたり現地で調達するくらいの気構えで行くことが重要です。未開の地に行くわけではないので、クレジットカードが1枚あれば大体の生活用品は購入できます。
・衣類:
-日数分の下着類、靴下。同じホテルに滞在なら洗面で洗濯すれば日数の半分で十分です。
-Yシャツ・スーツ: ビジネスでしょうから、シャツを3-4枚、ネクタイを数本もっていき、現地のホテルで洗濯やプレスのサービスを受けます。
・洗面関連
-シャンプーなど好みのものがあれば小分けしたビンに入れるなど。
-シェーバー: 100-240Vの表示があるものならそのまま電源に挿せます。100Vのものでも、多くのホテルではシェーバー用の110V電源が使えます。心配なら乾電池式の安価なものを持っていけば安心です。
-整髪料やブラシなどは携帯用のものを持っていったほうがいいでしょう。
・雑貨
-デジカメ: 多くのデジカメ用充電器は100-240V対応ですので、プラグアダプタ(パリならCタイプ)を購入すればOKです。
-携帯電話: FOMAやAUのグローバルエキスパート対応機種なら、空港で海外用携帯電話機をレンタルできます。
-医薬品は、風邪薬、胃腸薬、下痢止めくらいがあればいいでしょう。時差ぼけが気になるかもしれませんので、睡眠導入薬を持っていってもいいかもしれません。
-高級ホテルならスリッパが置いてありますが、長距離の飛行になるので機内用の携帯のスリッパは便利です。
・気候
-11月初旬のヨーロッパは概して寒いです。セーターだけでなく、ジャケットも必要でしょう。
お気をつけて。
この回答へのお礼
アドバイス、ありがとうございます。
解りやすく説明してもらい助かりました。
自分でチョット洗いしてくれるといんですが・・・どんなスケジュールでの出張かわからないので・・・
ケイタイはAUです。レンタル可能なこと伝えますね。
まずシェーバーですが、その程度の日程であれば、
直前に日本で満タンまで充電すれば、普通の使い方をする範囲では、
帰国するまでに十分持つと思います。
なので、今使っているものをそのまま持っていけばよいと思います。
携帯は、今契約しているのはどこの携帯電話会社か知りませんが、
最近は、携帯電話会社のローミングサービスもあるので、
まずは、契約している会社に聞いてみたら?ただし、料金は、少々高め。
そうで無ければ、航空会社によっては、格安レンタルをしていたりするところもあります。
デジカメ。
どのくらい写真を撮るかによりますが、出張ですよね?
ならば、観光ではありませんから、シェーバーと同じ考え方。
電気製品に関して言えば、まずコンセントの形状が違うので、
変換アダプターが必要です。それと、電圧も違うので、変圧器も必要。
大き目の電器店とかで売っています。ハンズだったら、完璧。
11月だと、寒くなり始めています。
コートなどは、あったほうが良いかもしれません。
気候の体感は人によるので、ちょっと、何とも言い切れないですね。
現地調達という手を取らないなら、コート一着くらいは、
持って行っても・・・。でも、邪魔かなぁ。
携帯スリッパがあると、飛行機の中、ホテルなどで、便利です。
あと、ご存知だと思いますが、海外のホテルは、日本のホテルと違い寝巻きはありません。
(簡単なものがあるところもあるけど)
よって、寝巻きは持っていったほうが無難。
スーツはどうやって持って行きますか?
まさか、一週間同じもの? まぁ、そう言う戦法もありますが・・・。
ネクタイ、ワイシャツは皺になるとかっこ悪いので、
ネクタイはくるりと丸めてしまうと、皺になりにくいです。
ワイシャツの皺は避けられませんが、まぁ、クリーニングで返ってくる時のような
たたみ方であれば、十分着れます。
スーツそのものは、ガーメントケースに入れて、ホテルに着いたら、
すぐクローゼットに吊るすかな。
最後に、敢えて不要なものを。
私の経験では、日本食は不要です。邪魔なだけです。
どうぜ、一週間で帰ってくるんですから。
それと、下着・靴下類を100円ショップ等で買って、着たら捨てると言う戦法を取ると、
帰るときには荷物が減っていて楽です。
下着を捨てることに抵抗がある人もいるので、誰にでもお勧めと言うわけではないですが、参考まで。
思いついたままに記してみました。
この回答へのお礼
アドバイス、ありがとうございます。
色々と解りやすく説明いていただいて助かりました。
使い捨ての考えはいい案と思いますが、現地のホテルでそのまま捨てることはできるんですよね?
No.1ベストアンサー20pt
私も同じような心配をし、シェーバーの件、デジカメの高電圧のコードの件など、それぞれに聞き回って相当苦労しました。
しかし大手の旅行用品販売店に行けば、そういった準備について総合的に掌握しており、はじめからそこへ行けば良かったと反省しています。
私は、大手の電器販売店の旅行販売コーナーで、スーツケースも含めそこでそこそこ、そろえることが出来ました。
シェーバーなど、国によって差し込み口が違います。一つ買い間違えるとひげも剃れません。
いずれにしろ、専門店で相談してみることが、一番手っ取り早い、しかも洩れのない方法です。
この回答へのお礼
アドバイス、ありがとうございました。
そうですね、一度、大手の旅行用品販売店にも聞いてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約