小田急沿線で住みやすい街は?
急に引っ越しをしなければならなくなりました。
色々な条件を考えて、小田急線の代々木上原から町田の間を考えています。
この中で生活しやすい(スーパーなどが多い)場所を教えてください。
贅沢を言えば、急行が止まる駅がベストですが、各駅のみでもかまいません。
土地勘が全くないため、街の雰囲気などを知りたいと考えています。
よろしくお願い致します。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
2さんの喜多見&狛江あたりについて。
かつてオヤヂの会社があったものでよく利用していましたので参考になればとは思いますが、可も無く不可も無くといった感じでしょう。
ただ買い物に関してはかなり厳しいかもしれません。
そこで小田急に拘らないのでしたら、この金額での条件ならば西武新宿線沿線は如何でしょうか?
かなり都心に近いエリアまでこの金額ならば十分に収まります。
具体的な例を挙げますと
下井草~小平辺りの区間ですと(幅は広いですが)商店街もかなり広いですし、新宿までの距離も10Km230円前後(中心の上石神井を基点)と小田急よりは格安に求められますし、同時に土地がフラットということもありかなり広い範囲での自転車移動も可能かと思います。
敢えて小田急に拘るならば最近開発が著しい町田市鶴川辺りは如何でしょうか?少々治安に疑問は残りますが・・・
この回答へのお礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
ご丁寧にありがとうございました。
ご家族の構成や希望の広さ、予算、何を優先したいかでおすすめが変わると思いますのでもう少しフォローしていただくとありがたいです。
都市部ですので生活が不便で不便で困る、といったことはどのエリアでもありません。
自分は商店街のある町が好きなので、祖師ヶ谷大蔵や経堂あたりが好きです。(ただし車的には最悪の町ですが)
この回答への補足
回答ありがとうございます。
いただいた質問にお答えしますね。
家族は、現状夫婦2人です。でも、少し長い期間住みたいと考えているので、子供が増える可能性もあります。
予算は12.5万円ほどで、広さは50平米以上を希望しています。
実は今日、新百合丘の物件を見に行ってきました。
間取りは問題が無かったのですが、皆さんが仰るとおり、
「坂が多い!」という印象でした。
経堂も見に行きましたが、何だか家賃が高いような…?
都内だからでしょうか?
引き続き、情報がありましたらよろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー20pt
町田、新百合ヶ丘は駅前が巨大ターミナルになっており、徒歩圏内で居住場所を探すのは困難です。
あまりお勧めはしません。
向ヶ丘遊園ですが、ここには急行しか停車しません。
今、小田急の主流は急行から快速急行へと移りつつあります。
世田谷代田~下北沢複々線化が完成すると、急行は廃止になる可能性があります。
そうなると、向ヶ丘遊園がどうなるか分かりません。
準急は数えるほどしか本数もありませんし、多摩急行は向ヶ丘遊園に停車しません。
そうなると、あえて急行停車駅にこだわる必要もないのでは?
個人的には喜多見か狛江あたりがいいと思います。
新宿にもそれほど遠くなく、駅前も結構発達はしています。
成城ほど、家賃は高くないからいいとは思います。
この回答へのお礼
急行が廃止になる可能性があるんですね。
その辺も考慮して考えてみます。
喜多見、狛江の治安はどうなんでしょうか?
狛江は治安があまりお進めできない…という話を聞いたので。
引き続き、情報があればよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー10pt
小田急沿線の場合、急行停車駅ですと
下北沢、成城学園、登戸、向ヶ丘遊園、新百合ヶ丘、町田というのが停車駅ですが純然たる通勤だけを考えるならばサポート(夕方の着座特急)停車駅の町田が一番良いかとは思います。
ただ、治安に関しては警察官の人数が少なく新たに町田西部に新たな警察署の造成を考えているとは聞いております。
しかし街自体もかなり整備され、ショッピングも新宿に出なくても十分に事が済むと言うのもその理由です。
その他の駅に関しては
・新百合ヶ丘
駅前開発はかなり良く、住環境もすばらしいのですが周りは坂ばかりで車などがないとかなりきつい。
・向ヶ丘遊園
専修大学などの学生がかなり多く住んでおり、少し離れた場所にはマルエツなどありますが急行などの乗車などはきついかもしれません。
また隣の生田では明大の理工学部、読売ランドでは日本女子大付属の生徒の乗換駅と言うこともあり多少ごみごみはしています。
ちなみに所轄の多摩警察の最寄り駅でもあります
・登戸
南武線との連絡駅と言う点では町田に似ておりますが、スーパーなどは余りありません。
南武線を利用する方なら買い物面では多少の不便さはあるかもしれませんがどっちを取るかでしょう。
・成城学園前
小田急の中でも所謂「高級住宅街」と呼ばれるエリアで、最近は複々線化の工事も終了に伴い利便性は良いのですが、家賃はとっても高いです。
個人的にはどこまで我慢できるかがわかりませんので何ともいえませんが、敢えて言うならば準急停車の経堂辺りでしたら、そこそこ商店街も発達しておりますのでここも一つの候補かとは思います。
私でしたら・・・多摩川は渡りません。
この回答へのお礼
連休中に、登戸、新百合丘に行ってきました。
仰るとおり、登戸はスーパーなどの買い物をする場所は少ないですね…。
新百合ケ丘は環境など申し分が無かったのですが、
駅から少し離れた場所が多く、検討中と言ったところです。
私もできれば多摩川を超える前…を考えていたのですが、
家賃的に少し厳しそうでした。
引き続き情報がございましたら、よろしくお願い致します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!