黒ラブの去勢について
こんにちは。1歳6ヶ月になる黒ラブ(♂)を飼っているものです。
最近ドッグランで、他の去勢していない犬とけんかになりそうに
なったりします。もともと温和な性格ですが、他の犬からしつこく
吠えたてられてキレてしまうようです。
ドッグランにいる方から
「去勢しないとこうなるんだよ。」
っとアドバイスをいただいたのですが、愛犬の大切な機能を
人為的に取り去ってしまうことはかわいそうと思いますし
なんだか抵抗があります。
他のサイトでもいろいろ調べたのですが、前立腺の病気等
去勢することのメリットも感じています。
明確に正解と言える回答はないものと思いますが、結局のところ
した方がよいのでしょうか?
今のところ、繁殖は考えておりません。
どなたかアドバイスお願いいたします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こんにちは。
>今のところ、繁殖は考えておりません。
◎まず、この点について。
現行法では「一般人による交配・繁殖は禁じられています」よ。
「動物取扱業」とし「交配・繁殖」に必要な要件を満たし、登録をしている必要があります。
ですから、質問者さんが「動物取扱業」として登録をしていないのであれば「繁殖を行う事」は出来ません。
>愛犬の大切な機能を人為的に取り去ってしまうことはかわいそうと思いますしなんだか抵抗があります。
◎私も同意見です。実際、私の愛犬も今年で14歳になりましたが、未去勢のままです。
>前立腺の病気等去勢することのメリットも感じています。
◎確かに、去勢によるメリットは大きいのかも知れませんね。でもデメリットもありますよ。
獣医さんとよく相談される事をお薦めします。
獣医さんによっても見解が違うようですから・・・
私の掛かり付けの獣医さんは「敢えて去勢を薦める事」はしません。
飼い主さんが希望したり、病気などで必要に迫られたりしている場合はもちろん去勢手術を行っているそうです。
私の愛犬も、もう老犬なので「去勢させた方がいいのでしょうか?」と訪ねたところ「特に何か病気が発症していないのなら、何も犬に辛い思いをさせてまで去勢する必要はない。もし去勢をしていなかったが為に、何かの病気に罹ってしまったら、その都度対症療法を行えばいい」という返事でした。
>ドッグランにいる方から「去勢しないとこうなるんだよ。」っとアドバイスをいただいたのですが
◎これはおかしいですよね?
だって喧嘩を売ってくるのは「去勢していない他の犬」なんでしょ?
「最近ドッグランで、他の去勢していない犬とけんかになりそうになったりします。もともと温和な性格ですが、他の犬からしつこく吠えたてられてキレてしまうようです。」と書かれているのをそのまま読み取れば、喧嘩を仕掛けているのは他の犬の方だと思われます。
質問者さんのワンちゃんから喧嘩を仕掛けている訳ではありませんよね?
では、注意なりアドバイス(?)を受けるのは「喧嘩を仕掛けて来た側の犬の飼い主」でしょう。
去勢して、大人しくなる犬もいれば、何も変わらない犬もいます。逆に凶暴性が強くなってしまう犬もいます。
去勢しても喧嘩っ早いままの犬もいますし、未去勢の犬同士でも仲良く出来る事もあります。
例えば、私の愛犬(♂未去勢)の仲良しは、同じく「未去勢の♂」犬です。マウンティングもやりっこしますが、あくまでも遊びの延長です。
因みに、去勢してもマウンティングする犬はいます。必ず「しなくなる」というものではありませんよ。
去勢する事で、病気などに対するメリットはありますが、性格がどのように変化するのかは、去勢してみなければ判りませんよ。
ドッグランで言われた事は気にしない事です。
これは去勢や未去勢の問題ではなく、飼い主の躾けの問題です。
何も知らない素人の戯言に過ぎませんから、質問者さんは相手にせず、気にしない事です。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
一般人の繁殖は違法なのですね。よくテレビなんかでやっている
ので、普通にしていいものかと思っていました。
しつこい犬はなかなか飼い主さんも理解がないようなので最近は
その犬がいるときにはドッグランへ入らないようにしています。
去勢して凶暴性が強くなることもあるとのことなので獣医さんへ
相談し慎重に決めたいと思います。
こんにちは。
喧嘩っ早いのが収まる子もいれば、収まらない子もいます。
ただ、オスから喧嘩を売られる事はなくなるかもしれません。
その代わり、去勢すると、周りの子がその子をオスとしないため、喧嘩ではなく、オスにちょっかい出される事(マウントされたり、やたら臭いを嗅がれたり、アピールされたり)が多くなり、それがしつこくてキレる子は結構います。
でも、何にしても、喧嘩を売るのを止めない飼い主、マウントを放っておく飼い主が一番問題だと思いますけどね・・。
それが制御するのに大変な部分なのであれば、去勢するのも手だと思いますよ。
去勢した方が制御し易いのは確かですから。
この回答へのお礼
ドッグランでもいろんな飼い主がいますよね。
我が家の愛犬をしつこく追い回していて、嫌がってるのが
明らかにわかるのですが、飼い主は何にもしないんです。
去勢については、獣医さんへ相談してみます。
No.3ベストアンサー10pt
こんにちわ。
動物には癒される反面、心配や悩みもつきものですね。
>愛犬の大切な機能・・・<
確かに人の勝手かも知れません。
でも交尾をする機会もないまま一生暮らすのも、
機能を生かしているとは言えないのではないですか。
>繁殖は考えていない<
それなら発情のない落ち着いた暮らしをさせた方がいいのでは?
犬も猫も繁殖を望まなければ避妊、去勢は決して非人道的な事ではないと思います。
色々悩まれることでしょうが、どんな結論であってもラブちゃんは
きっとkuroyagi22を大好きですよ。
子育て?頑張ってください。
この回答へのお礼
愛犬に麻酔をしたり、メスを入れたりすることに抵抗が
ありました。
言われているように一度も使わない機能ですね。
獣医さんに相談して決めようと思います。
多頭飼いしていますが去勢して穏やかになる子と前と変わらない子がいますね。どの子もマウントはまったくしなくなりました。
繁殖をしないなら去勢手術をした方が犬のためにもいいのではないかと思います。
この回答へのお礼
まずは獣医さんへ相談してみようと思います。
>去勢しないとこうなるんだよ・・これはあまり関係ありません。するのであればワンちゃんが若いうちの方がいいと思います。ガンなどの病気にはかかりにくくなるとは聞いてます。かかりつけの獣医さんにご相談されては?
この回答へのお礼
そうですね。先ずはかかりつけの獣医さんへ相談してみようと
思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示