レガシィ2.0GTかアテンザ23S(ワゴン)
車の購入を中古ですが半年後考えています。
昨日レガシィ2.0iカジュアルエディションをレンタカーしました。
家の車がマークIIで2000cc、140ps、DOHC、6気筒
対するレガシィは2000cc、140ps、SOHC、4気筒。
アクセルを踏んだら踏んだ分だけ加速し、ハンドルは曲げているときの中にも遊びがあるといった感じ(反応が遅い)で、一番グレードが低かったんですが、もし2.0GTだったらと考えるともうレガシィしかないような気がします。
本当は2,0GTをレンタルしたかったんですが、無理でした。2.0GTは260ps、ステアリングホイール、17インチアルミ、HIDでかなり魅力的です。
ステアリングホイール、17インチアルミ、HIDの装備は自分としては必須です。アテンザはこれを満たしており今度はアテンザをレンタルしたいと思っています。
対するアテンザは発売当初から欲しかった車です。2300ccで170psですが4連ランプのヘッドライト周り、グリル。あれはかっこよすぎます。
走りのレガシィかスタイルで気に入ったアテンザか…。
結局は最後は自分の判断ですが客観的な意見を知りたいです。
よろしくお願いします。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.10ベストアンサー20pt
今はレガシィB4の3.0Rユーザーです。
その前は現行型フォレスター(SG5)のターボに乗ってました。
レガシィを購入する時は、同じくアテンザも候補にありました。
まずレガシィGT(ターボ系)を、ディーラーの新車でもよいので試乗した方が良いと思います。
レガシィなら2.0Rも悪くないと思いますよ?中古車なら6気筒の3.0Rが激安なので個人的にはオススメです。
ターボ車は好き嫌いがハッキリ出るんじゃないかと思います。
下の方も書いてましたが”出だし”が悪いです。
rawkさんが書かれている「アクセルを踏んだら踏んだ分だけ加速し」は、ターボ車には当てはまらないかなぁと。
ちなみに自分はターボ車が合わずに、2年ほどでフォレスターからレガシィに代えてしまいましたから。
なんとなく流れが、走り=レガシィ>アテンザとなってますけど、そうでもないですよ。
雪、雨道や直進安定性はレガシィが優れてますよね。これは凄いとしか説明できないくらい安定してます。
でもハンドリングは個人的にアテンザの方が好きですね。足回りもアテンザの方がしなやかで好きかなぁ。(グレードによって変わりますけど)
とくかく乗り比べることですね。
ブレーキタッチに関しても、両車は極端に違いますから。
レガシィは踏んだら踏んだだけ利く、アテンザは俗に言うカックンブレーキ、、、とか。
色々考えている時が一番楽しかったりしますけどね(笑)
No.9ベストアンサー10pt
両方乗ったことがあります。
レガシィってターボ車とNA3.0のモデルと、その他モデルって別車種じゃないか!?ってくらい差別化してますよね。
スバルお得意の4WDだって、2.0iみたいな廉価版モデルは他社と同じ「すべったときだけ4WD」ですからね。しかも横滑り防止等の安全機能は高級モデルしか付けれない。あれ反則ですよね。
ということで、レガシィだったらターボ車とNA3.0しかないと思った方がいいと思います。
私のお薦めは、2.0GT SIクルーズってモデルです。価格が高いですしガソリン、タイヤその他の維持費も高いですが、その分の満足感はあると思います。
あとは260PSって、どこで使うんでしょうねぇ・・・?
アテンザ(というかマツダ)はビッグマイナーチェンジでがらっと変えてきてますよね。アテンザだったら絶対後期型ですね。
・・・でも、私は実は最近までアクセラに乗っていたのですが、どうもなんとなく経年劣化が激しい気がして・・・4年6万キロで買い換えるハメになりました。その程度しか持たないということです。それに下取り価格はとても安くたたかれます。まぁ値引き販売する分、価値が下がるということですね。
アテンザは車自体安く、壊れなければ維持費も安く、ボディが大きいので安定性があり、欧州車っぽい雰囲気を醸し出しているいい車ですよ。ただし中古だったら乗りつぶす覚悟が必要ですね。
2.3Lのエンジンはハイオクですので、念のため。
アテンザの170PS弱は、使い切れるパワーです。
レガシィ2.0GT SpecB(MT)に乗ってます。
トヨタの車からの乗り換えです。なので、多くはトヨタとの比較です。
AWD、280ps、スタイルで選びました。とりあえず満足してます。
現在、ガソリン高騰の折、ハイオクではなくレギュラー入れてます。
一番の満足点は、燃費です。
走り方にもよるでしょうが、1万キロの平均燃費が13km/Lという脅威の数値です(カタログスペックは11.4なので)。
また、オプションでナビだけ付けてやれば、あとは標準仕様で十分なので、結果的に安いようです。
車としては良くできていますが、内装はトヨタ車に比べると「ちゃっちい」ですね。
また、販売店の質はトヨタや日産に劣るように思います。商売っ気が無いというか、気が付かないというか・・・。
なので、もし、レガシィを購入されるようでしたら、「お客様感謝ディ」に必ず足を運んでください。店員さんと仲良くすると、いろいろお得です。
また、購入資金プレゼントなんてのもありますので、これには必ず応募しましょう(私はハズレました)。
レガシィの世界へ、是非、お越しください。
この回答へのお礼
返信遅くてなってすいません。
ハイオク指定でレギュラー入れてもいいんですか??
ありがとうございました。
元スバル営業です。
アテンザと比較されると正直困ります。
皆様のおっしゃるとおり、車のつくりが全然違います。
レンタルされた2.0iは現行モデルですか?
BMC前の車両であれば、若干ステアリングの反応が遅いかもしれません。
また、GTが欲しいとの事ですが、アクセルを踏み込んだ瞬間の加速感は2.0iの方が上です。
もちろん踏み込んでいけば2.0iとGTでは歴然とした差が出ます。
これは車の味付けによるものです。
中古で探すのであれば、オススメは2.0iのB-SPORTSです。
玉数も多く、値段も手ごろです。
HIDや、プレミアムサウンドシステムも搭載されています。
(カジュアルエディションに搭載されているオーディオなどは本当にオモチャです)
ホイールは16インチですが、維持費なども考えると良いかと思われます。
最終的に判断するのは質問者様ですが、レガシィに関しての質問であればお答えできますよ^^
腐っても元営業です!!(笑)
この回答へのお礼
現行の2.0iをレンタルしました。アクセルを踏み込んだら2.0iの方が上なんですか??
知らなかったです。次はアテンザをレンタルします。
単に格好だけで決めようとしているようですが、購入後の維持費はどう考えているのですか?
レガシィは、自動車税では安いですが、自動車従量税もありますし、ターボ車ですから、ガソリンはハイオク指定です。
アテンザは、自動車税では高いですが、2300ccでレギュラーが使えるのか確認した方がよいです。
ターボがないだけ、エンジンオイルの交換期間は長いし、
ある程度安いオイルでも交換サイクルを短くすると使えるかもしれないです。
また、車種によっては自動車任意保険料が高くなる場合もあります。
今は単に買うことばかりが眼中にあるようですが、それ以降の維持することも考えないと、
買って1.2年で手放すというのではもったいないです。
買った後の維持費まで考えて車選びをしてください。
この回答へのお礼
買ってからの維持費を考えるとアテンザに軍配があがります。
アテンザもハイオクですが、レガシィの方が保険は高いですね。
レガシィ BH-9に乗っています。
ANo.4さんの
> マツダ・富士重工の車の作り方 出来栄えについて・・・・
非常に重い回答ですね。
レガシィは走りだけではありません、長距離を走ったときの楽しさ、疲労感など長く乗るほどよさがわかってきます。
私ならレガシィをお勧めします。
スタイルは乗っていれば次第にこのスタイルがいいと思えてきますよ。
中味のない車はいくら乗っていても飽きが来るだけですが。
この回答へのお礼
決してレガシィのスタイルが悪いとは思っていません。むしろ外見からアテンザとレガシィを選んだので、どちらでも本当にいいんですが、強いて言うならアテンザかなと。
総合的にはもちろんレガシィだと思います。
レガシィ乗りです
同等車種に見えますが 作りのコンセプトが違いすぎるんです。
性能で選ばれるなら レガシィー 高性能が長く維持でき乗って疲れず楽しく 飽きのこない車です。
見た目や値段ならアテンザでよいのでは
4WDなら レガシィの方が燃費は良いと思いますが!
車の選び方として見た目はお勧めしません どちらもそれなりの価格ですので
マツダ・富士重工の車の作り方 出来栄えについてもよく学ばれてから選択してみたらと思います。
この回答へのお礼
外見はお勧めしませんですか…
フロント周りはアテンザ、リア周りはレガシィなんですよね。
くぅー。ありがとうございました。
それじゃあ今度は元スバル乗りで、現在はアテンザ乗りの私から(笑)
アテンザ、レガシィ共にどちらを選んでも後悔のない素晴らしい車ですが、
外見でアテンザに惹かれているのならそちらのほうがよろしいでしょう。
所有してみますとね、やっぱり自分の気に入ったスタイルのクルマこそ喜びと愛着が湧くものです。
力感的にはレガシィに一歩譲る部分がありますが、それでも十分すぎるほどの動力性能はありますし、
なによりもハンドリングの楽しさが国産車随一と言ってよいほどの出来栄えなんです。
モリモリと力強いパワーでグイグイ走ることを求めるならばレガシィ。
スタイリッシュさと「曲げる楽しさ」(曲がるではなく曲げる、です)ならばアテンザ。
さ、どっちにしますか(笑)
この回答へのお礼
はい。外見はアテンザなんです。大学のころから…
自分の気にいったスタイルの車がやはりいいんでしょうか。
ありがとうございまいした。
スバリストの私から言わせてもらえるなら、断然レガシィです(笑)
ただ、
アテンザ23Sの4WDは新車で264.6万円
対するレガシィの2.0GT(ツーリングワゴンですよね?)は313.95万円と値段に結構差があります。
中古になった場合でも値段差が気になりますね。
(アテンザの方が値落ちが大きい様な気もしますし)
どちらも試乗した事がある身から言わせてもらえば、アテンザは重心が高い感覚がありました。
値段重視ならアテンザ・総合力ならレガシィでしょうか?
(燃費ならアテンザでしょうか。でも、自動車税を考えると2リッターのレガシィの方がやすいですよね。)
この回答へのお礼
中古車でレガシィもアテンザも差がない価格で探していきます。
単に車としての完成度、ずっと乗るといった考えからでもやはりレガシィでしょうか?
ありがとうございます。
レガシィもアテンザもデビューしてから、かなり経っていますね。
アテンザは今年のモータショーで次期型が見られますので、参考に。
私ならアテンザですね。クルマはかっこいいほうが良いですよ。
レガシィにしても年がら年中、4駆+ターボでぶっ飛ばすわけではないですから。それに、2リットル+ターボでも、インプレッサSTiやランエボとかじゃないと、ちゃんと馬力は出てないです。
ただ、売りに出すときはレガシィのほうが有利かもしれません。
この回答へのお礼
なにせ京都市内一人暮らし、奨学金の返済もありますので新車には到底手が届きません。貯金もしないとですし^^
次期型拝見しましたが、次世代にふさわしいあの卵型のフォルムがまだ違和感があります。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!