親元を離れている学生さんにお尋ねです。
長男が医学部志望で浪人中です。で、当初は家から通える都内の学校を志望していましたが偏差値が高くなかなか・・というわけで地方での下宿生活も視野に入れた受験になろうかと思います。下にもまだ弟がいて経済的にもあまり無理はできない状況です。下宿した場合かかる費用はどのくらいでしょう。どの地域かも教えてください。また食事、里帰り、バイト、仕送り・・・いろいろ教えてください。
現在某医学部2年の者です。
関東出身で、合格した大学の関係で現在は九州で一人暮らししています。
都内出身ということは、地方に行ったらまず部屋の安さに驚きますよ。私の親は東京と比べたので割と広い部屋を借りてくれました。駅前2LDKで6万5千円の所に住んでいます。
もっと安くて狭い部屋でもいいでしょうが、医学部は教科書とか資料がすごいのであまり狭いのも…。
生活費は5万でやってます。食費2万、光熱費2万、その他1万。部活とか入ると食費がけっこうかさみます。
他の方がおっしゃるように1年目は何かとお金がかかります。私は家具はほとんどリサイクルショップで揃えて節約しました。付け加えるなら医学部は教科書が高いです。1冊5千円前後の物が10冊以上必要になります。解剖実習の本などは2万とかします。今年の教材費だけで6万くらい(教科書+実習用具)かかりました。
里帰りの飛行機代はけっこう痛いです。今はスカイメイトで半額ですが、2浪しているため来年には使えなくなります。でも新幹線だと東京まで5時間かかりますし…。
バイトは同級生でやっている人は多いので、可能だとは思いますが、私は勉強と部活だけでいっぱいいっぱいでできません。(部活がなければ良いかもしれませんが、テストの情報をもらうのにも、将来の為にも、上下のつながりは大事なので部活に入ることをおすすめします。)
ただそれで単位を落とす人も多いです。医学部は単位落としたら次の年にまた取るとか他の教科で補うとか出来ませんから、全ての教科をちゃんとクリアしなければだいたい留年です。バイトで留年なんてことになったら本末転倒なので、要領が良くないならあまりおすすめしません。
また東京に比べると仕事が少なく、医学部は時間的に制限されるのでなかなか難しいと思います。(普通の学部より授業が詰まってますし、実習や実験で夜遅くなったりしますし)
参考になるか分かりませんが、状況的には近いと思って回答してみました。
受験の時にto不定詞のわかんなかったやつでも医学部行けるので努力次第でなんとかなります。ご長男さん受かると良いですね。
関東地方(都内では無し)の学生会館のようなところに入っています。(2回生です)
一人部屋、バストイレ家具(机・本箱・たんすなど)付き、キッチン無し
食事(朝晩)付き、日曜祝日は無しです。
舘費は一ヶ月で95300円(食事なしの場合79000円)
光熱費は電気・電話(パソコンの為)で一ヶ月約1万円かかります。
初年度は別に入舘費29万円、修繕費15万円、ルームクリーニング代3万円、管理費17万円(これは毎年)がいりました。
毎月の仕送りは3万円です。(昼食代、散髪代、医療費その他)
光熱費、携帯、定期、帰省代はこちらが負担しているので3万円でも
やっていけるようです。ちなみにアルバイトは全くしていません。
関東へ行く事が決まった時、私が真っ先に思った事は「食事つきの所に入って欲しい」ということでした。あまり日が無かったので現地へ行く余裕が無くパソコンで検索して見つけました。今のところは管理人夫妻が住み込みで(65名入館)よく面倒を見てくださるし、食事も栄養士の指導の下献立が決められていて安心です。
初年度は学費の他に入学金が要りますし、教科書代、学生保険、布団や冷蔵庫、パソコンその他様々の生活用品をそろえなければなりません。
うちは舘費を年払いにしたので百万単位でお金が出て行きました。(ふ~っ)
最初本人は家から通える大学に行くと行っていたので予想外の結果にバタバタと準備することになり入学式まで本当に忙しかったです。
奨学金の件ですが大学により違うと思いますのでいろいろと問い合わせをして申請される事をお薦めします。日本育英会は審査が厳しくなっており(子供からの情報によると)定年退職の親のケースでも撥ねられたとか?・・・
あと国の教育ローンというのもありますので検討なさってください。
兎に角大学在学中が親にとって一番大変な時期だと思います。
結果も含めて不安なお気持ちよく分かります。
来春はご子息に朗報がもたらされますように・・・
大学生活の費用は地域によって大きく違います。
私は約10年前に大学に入学し、仙台で一人暮らしをしておりました。アパートは8畳一間でバス・トイレ・キッチン付。家賃は4万弱でした。仕送りは月10万程度でした。奨学金はもらっていませんでした。帰省はいつも高速バスでした。アルバイトは週3回程度の家庭教師だけでした(他のバイトをする気がなくなるほど時給はよいものです)。十分まともな生活ができました。食事は全て外食でめちゃくちゃでしたが、馬鹿みたいに健康でした。
生活面では、東京や大阪の大学に行かなくてつくづくよかったと思う今日この頃です。
とはいえ、親は最初にかなりの初期投資をしてくれました。入学手続きやアパート探しのための往復旅費、生活用具一式、引越し代など、総計100万近くかかったと言われたことがあります(母親は今でも当時の記録を握っています)。これは私の失敗でした。いま思うと持ち物が多すぎました。いま海外に滞在しているのですが、こちらの学生諸氏はパワフルです。身一つで大学(ちなみに私のいる国で最高レベルの大学です)にきて、中古品で生活し、用が済んだらそれをまた売ったり友人にあげて意気揚揚と出て行きます。
この初期投資分は、10年前と違いインターネットのおかげで結構節約できるのでは、と思います。
しかしまずは合格することから、ですね。ご健闘を。
こんにちは。
地域による生活水準によってかなり左右されるとは思いますが、都内に住んでいる従兄弟は、6畳1Rで8万円の部屋に住んでいます。大阪に住んでいた従姉妹も大体同じくらいでした。
ホントに「地方」という話になると、私は現在岐阜に住んでいますが、9畳1Kバストイレセパレート新築で5万5千円、駐車場代込みで5万8千円です。
さらに月単位で、電気代5千円前後、ガス代1万円前後、水道2千円前後、ケータイ2万前後で、生活費は10万弱、これに加え、病気で通院しているので病院代が月2万円以内、加え食費が私は3万程度で済んでいます(女です)。親からの仕送りは月18万円で、他雑費はありますが、残りの3万円がお小遣いです。彼氏がいるのでよく火の車になります(苦笑)。現在はバイトいれてませんが、入れてたころは個別指導の塾で週15時間労働して月5万くらい稼いでました。
里帰りですが、実家が岩手県なので、一度帰ると5万円吹っ飛びます。が、春・GW・夏・冬の年4回は必ず帰ってます。親に苦労かけてるぶんだけ出来るだけ帰って家の手伝いしてます。
…という感じですが、地方とはいえかなり恵まれた環境です。アパートは結構ランクに幅があるみたいで、古くてもよければ3万くらいで住むところもあるみたいです。ちょっとしたイナカなら大体このくらいの水準だと思いますよ。
長くなりましたが、最後にひとつ。
恋人が出来たら1.3倍は生活費高くなります。
これだけは確かです(苦笑)。
大阪で一人暮らししています。
マンションは大学指定のマンションですが、寮ではありません。
どこにでもあるワンルームマンションで家賃は共益費、水道代込みで5万2千円です。僕の場合、車があるため駐車場代があります。
大学の周りには約50くらいの大学指定のマンションがあり、大学からの手紙もポストに入ってます。
ウチは大学の近くですが、距離が遠いとか古いなどで値段も1万くらい変わります。
あと、敷金や礼金が家賃の何ヶ月分か払いました。
高いと思うなら寮やレオパレスのマンションなどは礼金や敷金はいらないので安いですよ。
バイトはしていません。食事はコンビニ、学食、自炊などさまざまです。
里帰りは夏、冬、春に帰ります。
医学部の友達に聞いたところ、毎日のように朝から夜まで授業あり、家に帰ってからは復習、長期休みはほとんどないと言ってました。
バイトも出来ないみたいです。
仕送りはみんな家賃の倍くらいですね。(家賃が5万前後が多いから家賃込み10万くらいです。)だいたい、使えるのは半分ですが、服をかったり、デートなども
押さえれば大丈夫ですよ。
あと、奨学金などは利し付きの返還ならば、だいたいもらえますよ。
ウチの大学では、日本育英会や学内奨学金、地方、民間の奨学金など、
10種類くらいで数百人の募集があります。貰える額もちがいます。
詳しくは大学厚生課で教えてくれますよ。
親は本当に大変だと思いますが、その分息子に親孝行をしてもらいましょう(笑)
それでは、健闘を祈ります。
NO.1のかたとは生活水準が違うので恥ずかしいのですが、今から数年前、私の知り合いの大学生数人は(場所は多摩地区)、男女とも殆どが2万~3万のアパートに住んでいました。風呂は共同って人も多く、水道も勿論水だけで湯沸し機能はありません。
当然奨学金は1~2種類借り、親の仕送りはゼロ~多くて3万円ほどでした。
バイトは頑張ってましたけど、学業に影響するほどハードではありませんでした。
勿論、無理矢理その水準に下げる必要はないですが、安アパートに住めばこのような感じでも普通に生活できる、ということを知って頂ければ、少し参考になるのではないかと思い、書かせていただきました!
なお、奨学金は卒業後、就職さえ出来れば難なく返せます。
東京に近い埼玉県で1人暮らしをしています。家賃は全て込みで¥60000です。駅から徒歩10分という立地です。それでも間取りは1ルーム、ユニットバス、超ミニキッチン・・・。冷蔵庫も勝手に設置されていて、高さ50センチくらいのものです。不便です。
お料理は、よほどマメな男の子でないとしないですねー。バイトも、しょっちゅう
里帰りする人(夏休みなどの長期休暇ほぼ、実家で過ごすなど)は、固定のバイトもしにくく、短期ばかりになるのであまり収入も当てにできません。
奨学金等も考えられてはいかがですか?あとは、大学の寮かな?安いです。(食費込み・電気水道込み。でもお風呂・トイレ共同。2~4人部屋)¥60000くらいかな?(大阪の場合です)
御長男の望まれる進路に進まれることをお祈りしています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら