新しく質問する

バイオ系専門学校から 公務員へ

役に立った:1件
  • 質問者:noname#125220
  • 投稿日時:2007/10/10 02:34
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。
私はバイオ系の専門学校に通う者です。
一度社会に出てから入学したので、26歳なんですが私は家畜改良センターや、家畜改良事業団で研究職に就くのが夢なんですが、
これらって、確か国家公務員の試験のはずだったのですが
果たして、この歳でしかも専門学校卒で受験は可能なのでしょうか???

また、可能であるならどのうような勉強をすればいでしょうか??
何もかも手探り状態で情報が乏しいのが悩みです。

どなた様か良き回答をどうかお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:dairy6260
  • 回答日時:2007/10/11 19:46

基本的な点を確認したうえで。
家畜改良センターも家畜改良事業団も研究機関ではないということ。
家畜改良センターは、非公務員型の独立行政法人であるということ。
家畜改良事業団は、社団法人です。
質問者の方の回答を拝見すると研究職というよりも家畜改良の業務につきたいというやや幅が広いものであると感じるのですが。
そうであれば、来年の公務員試験を受験されてみればいかがでしょうか。センターのHPをご覧になったようですのでおわかりだと思いますがII種相当の畜産職の試験の合格者名簿に掲載された方から採用されます。専門書は、講談社発行の畜産ハンドブックです。ちなみにI種試験でもこの書籍で対応できます。採用時に社会経験は、いい方に評価されると思います。受験資格は基本的に年齢です。以前の畜産職上級の方で学歴は、高等学校卒業の方がいました。
業界用語でいうAI事業体には、北海道家畜改良事業団、十勝家畜人工授精所などがありますが、採用の枠ということを考えればセンターが現実的だと思います。
ただ、新聞記事などで独立行政法人の見直しということをご存じかと思いますが今後、この分野(家畜改良)の団体の再編成ということもあるかと思います。

通報する

この回答へのお礼

講談社発行の畜産ハンドブック 是非とも入手致します。

そうですね。最近なにかと お騒がせな独立行政法人ですものね。
いいように変わってくれることを期待しておりますが・・・・

路頭に迷っていたので、回答嬉しく思います。
ありがとうございました

• 回答者:tpasture
  • 回答日時:2007/10/11 01:11

小生は、熱帯植物(牧草)の専門で家畜は詳細には分かりません。
民間での純粋な家畜改良は無いと思います。
日本での育種は、乳牛や肉牛の能力向上でしょう。
外国では、主にゼブー牛(Brahman)にヨーロッパ系の牛を交配した雑種を作っているのが多いです。
例えばオーストラリア(CSIRO)やBrazil(EMBRAPA)の研究機関です。
育種5年、後代検定(5-10年)と数百から数千頭の牛のデータが必要です。従って採算があわず政府系でやっていると言ったとところでしょう。
植物では育種者種子を作るまでに5年間、その検定に10年間と合計15年かかります。

まず貴方の経歴を知りません。少なくとも大学か大学院でこの分野と理系の基礎知識を身につけなければ研究は難しいと思います。
いわゆるバイオを学んでもそれは、狭い範囲の実技と理論に過ぎないからです。

どうしてもと望むなら、そこから始めなければいけないでしょう。
私の先輩にも、大学の旧帝大系医学部を志願し、地方大医学部が受かったのに浪人し、次の年も失敗し、四国の農場で働きその後派米農業実習生、その後特待生で畜産経済を私大で学び、再度派米し、合計7年の回り道をして、私のいた大学院に来て、博士課程途中でフルブライト留学生でアメリカで学位をとって35歳で農水省の研究者になった方がいます。その努力・執念と能力はすさまじいものでした。

日本で育種と国家公務員の両方を望むなら、非常に難しいことだと思います。
日本は、エスカレータ式に大学院まで行きますが、私の行った南米や東南アジアの国(合計8カ国)の方は、大学を出てから、何かに興味を持ち大学院に行ったりする人が多かったです。
とにかく、化石みたいな制度の日本の公務員になるより、年齢や性別より何ができるのかと言うのを基準にする、外国の学校も視野に入れてはいかがですか。
少なくとも貴方の所在県の農学部のある大学に、電話を入れて育種学教室の先生と相談するくらいの強引さと気力はありませんか!

通報する

この回答へのお礼

大変 お礼が遅くなり 申し訳ありません。

そしてまた 大変ご丁寧な 回答ありがとうございます。

何年も、思い続けている夢です。
諦めたくありません。

参考になりました。本当にありがとうございました

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:tpasture
  • 回答日時:2007/10/10 10:43

ひとつの事例を紹介します。
結論は非常に難しい。
1.まず国家公務員の試験(現在は独立行政機構)は、受験科目の点数 がばらつかずどの科目も平均して取れることだそうです→仲間の農水 を受けて上級職の連中の話。これはスペシャリストリストよりジェネ ラリストを望むため!。
2.知人にバイオの短大でて、中級職(II種)で家畜改良センター   (NLBC)に入った方がいます。主に牧草種子生産の種苗課で圃場  検定をしてましたが、現在は普及関連分野にいます。人事の都合で  どのようにでも動きます。
  試験に受かると、行政職か技術職を選べますし、途中で変更も可能  です。
3.インターネットで受験年齢上限程度は調べてください。
4.研究職を望み、それなりのことをしたければ最低大学、通常修士か  博士号が無ければ難しいでしょう。専門学校では研究補助でおわり  です。
5.民間はまだその点柔軟性があります。
6.NLBCは家畜のETの研究が盛んです。家畜改良事業団は人工授  精用の精液生産・販売が主たる業務です。
7.上記の組織名や研究内容をインターネットで調べてから再度質問が  あればお答えします。どんな前提条件があろうと、どこかに貴殿の  望む人生がおくれる場があるとおもいます。

通報する

この回答へのお礼

大変ありがとうございます。
とても、詳しく教えて頂き大変感謝しております。

やはり、難しいですか・・・
家畜改良センター・ 家畜改良事業団のHP見ました。

5、の民間と答えていただいたのですが、家畜の品種改良を民間で
行っているところがあるのでしょうか??
HPで検索してみるものの全く民間は ひっかかりません。
学校の先生には民間レベルでしているところは無い!!とまで
言われました。。。

昔 酪農実習生をしておりまして、家畜の改良に興味を持って現在に至ります。
どうしても、家畜の改良に関わる仕事に就きたいのです。

民間研究をしている企業があるのなら、そのHP検索の仕方だけでも
構いません。教えて頂けませんか??

過去、「精液 販売 牛」 「牛 改良」 「家畜 精液」 「牛 受精卵」 などで 検索しておりますが、全くでした。。。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter