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節分の頃に売っている福豆が食べたくなり、でももう売ってないので
大豆を買ってきて自分で炒ろうと思ったのですが、うまく行きません;

焦げ目が少しつくくらいやるとやりすぎで硬くなってしまうし、
ちょっと皮が破けた程度では火が通っていないようで食べれません。

市販のように、硬めでもサクサク食べれるものを作りたいんですけど、
自分では無理なのでしょうか??
上手にできる方法(時間など)教えて欲しいです。

A 回答 (1件)

実家の母から教わった方法は、大豆を一晩水につけて、ざるにあげたものを15分ぐらい蒸して、冷まして、フライパン(強火)で10分ぐらい炒って、冷まして、また3分ぐらい炒って、冷まして、出来上がりです。


サクサクしますよ。

前に、何かで見た方法は、お湯に2~3時間浸して、広げて1時間ぐらい乾かして、フライパンで炒って(どのくらいか忘れた)、ペーパーに包んでレンジでチンするとかなんとかとやってましたが、試したことはありません。
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この回答へのお礼

え!蒸すんですか??
だから硬くなっちゃってたのかもしれないですね;
早速やってみます。

ありがとうございました!!

お礼日時:2007/10/10 17:02

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