新しく質問する

コスプレについて。

役に立った:1件
  • 質問者:timeall
  • 投稿日時:2007/10/13 18:47
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんは。
私は今度初めておでかけライブに一般参加するのですが、
ゴスロリ服、又は制服のような服等は
コスプレに分類されるのでしょうか。

アニメやゲームのキャラの格好をしなくても
コスプレなのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:love2_sugar
  • 回答日時:2007/10/15 11:02

普段からゴスロリ服を着ていらっしゃるなら、ゴスロリ服での参加はOKだと思います。
制服って学生さんの制服ってことでしょうか?
それとも、何か職業の制服ですか?
昔、土曜日にイベントがあって学校帰りにきましたって感じの
制服姿の子たちを見たことがありますが…。

コスプレというのは、他の回答者さんも書かれていますが会場に着いてから
着替えをしたりしなくてはいけない衣装の意味だと思っています。
また、家から着てこれるものでも、制服だったらアニメやゲームのキャラの制服と
同じに見える…というのはアウトだと思います。
まぁ、これはないと思いますが警備員さんの制服っぽいのはアウトです(笑)
ゴスロリも、最近はゴスロリ衣装なアニメキャラとかいますが、パッと見で
この人はあのキャラのコスプレしてる?と思われないような衣装なら大丈夫ではないかと。

私はゴスロリではなく、ピンクハウス系の服を着てイベントに行きますが
アレも見方によればコスプレっぽいですよね(笑)
ライブにも一般参加したことありますが、その時は何も言われませんでしたよ。
個人的には、制服はビミョーだけど、ゴスロリはOKだと思います。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:naeshi
  • 回答日時:2007/10/14 05:50

timeallさん、こんにちは。

自分自身の普段のおしゃれ、おめかし、という意識で着ていくのだったら、ロリータファッションでも制服風ファッションでも構わないのではないでしょうか。ただし逆に何かの作品のキャラクターを意識した服装は例えスーツでもコスプレになると思います。また、会場で着替えが必要な場合はmoesaturnさんが仰る通りコスプレになります。コスプレは更衣室を使うので更衣室代が掛かる場合があります。外とかトイレとかで着替えては絶対にダメです。主催に迷惑がかかります。

それで、timeallさんのいうゴスロリが会場で着替えなくていい家から着ていく「おしゃれ着」としての服装だと解釈してアドバイスしますね。

今回一般参加されるという「おでかけライブ」を調べてみました。私は残念ながらそのイベントには出た事がないのですが、たとえば赤ブーブー主催のComic Cityなどではコスプレ全面禁止だけど、グッズ系やドール系、ビジュアルバンド系のサークルさんや読者さんに気合いの入ったゴスロリさんロリータさん沢山いらっしゃいますよ。関東地区(東京、千葉あたり)での開催されるイベントなら問題ないんじゃないでしょうか。地方の方はゴスロリとか少ないのでしょうかね?わかりませんが、もしtimeallさんの行かれるイベント開催の街であまりゴスロリさんをみかけないなら、初めは控えた方が無難かも…です。

最近のイベントは主催問合せにメールが使えるので、もしも判断に困った時や不安なときは思い切って主催者に聞いてしまうのが一番てっとりばやくて安全ですよ。相手が企業だから怖いかもしれませんが、「一般参加したい者ですが、○月○日開催予定の××××イベントについて質問です、初心者なのでどうか教えてください」って言えば相手は大人なので(お仕事なので)ちゃんと答えてくれるはずです。
でもまあ、まずは公式サイトをよく見てみる事をお勧めします。

お洒落して楽しいイベントになるといいですね。がんばれー。

通報する

• 回答者:moesaturn
  • 回答日時:2007/10/13 20:31

どういったイベントでもコスプレでの来場は禁止されていますよね

コスプレは会場の更衣室で着替えることになりますので、ゴスロリや制服に限らず着替える必要がある衣装なら、コスプレと判断したほうがいいでしょう

そういう意味ではアニメやゲームのキャラうんぬんはあまり関係ないと思いますね

ようは、その衣装で街中歩けるかどうかの差と考えればいいのかも

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter