新しく質問する

猫が口内炎で抜歯するのですが・・

役に立った:0件
  • 質問者:noname#99722
  • 投稿日時:2007/10/14 14:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在8~9歳の口内炎にかかっているメス猫を事情があって引き取る事にしました。
食欲もなくなってきて薬も今イチ効きが悪いので、獣医さんに抜歯を勧められました。
かなり前から口内炎を発症していたらしく「抜歯しても痛みがなくなるか分からない」とまで言われております。

結局、奥歯を6本抜く事になっているのですが、こんな酷い状態でも全部抜かなくても良くなる可能性はあるのでしょうか?
また、抜歯後の注意点等のアドバイスがあったら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:pomepome39
  • 回答日時:2007/10/15 16:24

年齢的にも手術に耐えうる体力の限界なのではないでしょうか。
全身麻酔はとても大きな負担になります。
体力のない子は麻酔で亡くなる事もあります。
獣医が手術を勧めるなら、体力的にも大丈夫なのではないでしょうか。
再度獣医に詳しく聞き、やはり抜歯するのが最良と思えるのでしたら、その方がいいかと思います。
口内炎が治らず、上手くご飯も食べれず食欲もなくなっては、あっという間に体力が落ちます。
人間もそうですが、抜歯後のケアも充分に獣医に相談するべきです。
口内炎が原因で、歯茎の治りも悪く、ますます食餌が取れなくなっては意味がないですし。
猫ちゃんに頑張ってほしいです!

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:tuki1953
  • 回答日時:2007/10/14 22:48

猫の歯は先端が鋭くなっています。それは、肉を引き裂くためです。つまり、人のようにすり砕く機能でないのです。ゆえに、歯を数本残すとその歯が歯肉などに当たり、傷つき、痛がり、食欲不振が続きます。数年前の文献に、口内炎に罹った猫の歯を全部抜歯したら口内炎が軽減し、食欲回復がみられたとあります。なお、食事は缶詰タイプのウエットタイプにすることです。柔らかい物にしてくださいね。ドライは無理です。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter