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簡単にできるDNA抽出の実験で(これでわかりますかね?)

ろ液を最後にエタノールにたらすのは、DNAはエタノールに溶けにくいからだという事だと言うことは解るのですが、
それではなぜDNAはエタノールに溶けにくいのでしょうか?
そしてなぜ食塩には溶けるのでしょうか?
アルコールは極性を持っていて、食塩は持っていないからという事でしょうか?
お願いします。

A 回答 (2件)

>そしてなぜ食塩には溶けるのでしょうか?



DNA溶液に食塩を加えたときは沈殿しなかったけれど、さらにエタノールを加えたら沈殿した、ということでしょうか。

DNAは、塩(えん)とアルコールのあわせ技で沈殿します。どちらか一方だけだと沈殿しにくいです(条件によってはどちらか一方だけで沈殿させることもできますが)。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2973525.html
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エタノール沈殿ですね。



こんなページは参考になるのではないでしょうか。

参考URL:http://wiki.livedoor.jp/symplus/d/%A5%A8%A5%BF%A …
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