新しく質問する

岩手県の生活

役に立った:32件
  • 質問者:tanbarinn
  • 投稿日時:2007/10/14 23:56
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

広島県から岩手県に就職を考えていますが、ずばり、生活上でのメリット・デメリットを教えてください。ネットで検索してみたらアパートも少なさそうだし、冬は内陸寄りだとスタッドレスが必要になるみたいだし。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:32件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ADATARA
  • 回答日時:2007/10/15 18:16

NO1です。追加質問に回答します。
西和賀町ですか。たしか、湯田町と沢内村が合併したところですね。錦秋湖マラソンの30キロの部を完走したことがあるので、だいたいの町の感じは分かります。
レンタルビデオとか家電の大きな店はなかったし、映画館はなかったと思います。買い物は北上市に出れば便利ですよ。JR湯田駅には温泉が直結していました。生活は、大きな買い物は北上市や花巻市ですれば、そんなに不便ではありません。地タケ(根曲がりタケ)が取れるので、瓶詰めか缶詰にして、オリジナルなものができますよ。スキーは楽しみですね。秋田県にもドライブがいけますよ。楽しみですね。

通報する

この回答へのお礼

度々、有難うございました。
残念ながら同じ方には お礼のポイントが差し上げられないようで・・・。引越しが決まれば・・・私は映画・音楽が好きなので宅配サービスかな?といったところでしょうか。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ADATARA
  • 回答日時:2007/10/15 06:55

こんにちは!
岩手県盛岡市にかつて在住していた経験から回答します。
広島には観光や仕事で何回か行ったことがあります。
岩手県は、海沿いと内陸部と大きく2つに分かれますが、北三県(青森、秋田、岩手)は、寒冷な地域です。
海沿いの三陸海岸寄りは、企業数が少なく、人口も多くありません。しかし、自然が豊かで魚がおいしいところです。イカ釣り漁船の漁火も見られます。物価は安いですね。内陸部には、一関、花巻、盛岡など人口の比較的多い街があるので、企業も若干あります。しかし、都会のような大企業は少ないです。冬は沿岸部より気温が低く、クルマには冬タイヤが必要で、バッテリーも寒冷地仕様が望ましいです(普通のバッテリーでしたら、エアーキャップなどをバッテリーに巻いて、エリ巻きした方が良いです。降雪地や凍結地の運転に慣れるのに一冬かかるので、最初の年は特に注意が必要です。
 地元の人は総じて優しくて親切です。方言は、むかしほど見られなくなってきたので、言葉の問題はあまりないと思います。
 岩手山とか日本百名山に入る山が2つあり、たとえば盛岡なら毎日、雄大な岩手山を眺めて暮らせます。気分がゆったりして大きくなれます。温泉地も各地にあります。スキーのできない子は困るので、転勤族子供さんはスキーに苦労することがあります。酒はうまいですね。
 結論として、広島より田舎です。物価は安いのですが、企業数は少ないので就職先を見つけるのは簡単ではありません。しかし、山、温泉、山菜取り、スキー、わんこそば、とか楽しみは多く、のんびり暮らしたい人には向いてます。新幹線沿いだと、仙台とか東京まで便利です。

通報する

この回答へのお礼

早速 ご返信くださり有難うございます。
映画館やレンタルビデオ、家電店などの余暇面はどんな感じでしょうか?具体的には西和賀町なのですが・・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:32件)

このページのトップへ