新しく質問する

Mac OS10.2 ネット接続

役に立った:1件
  • 質問者:cherrys
  • 投稿日時:2002/08/25 11:08
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

早速、新しいOSを買って導入しました。
しかし、説明通りやってもネットに繋がりません。
環境は、フレッツADSL、NTTよりレンタルモデム。
その後アイオーデータのNP-BBRというルーターをかましています。
以前は9.xで使用していたため、問題なく繋がりました。
設定の仕方も違うし。
現在、Winよりネットでつないでいて、こちらは問題ありません。

設定は「内蔵Eathernet」でプロバイダ情報を入力、「ネットワークボード設定」でも、いちばん上にチェックして持ってきています。

NTTモデム直でLANをつないでも、ネットには繋がらず、ルーターにつないでルーターのWEB画面設定をしようとしてもルーターにも繋がりません。
問題は何が悪いかということが分かりません。
なにか考えられることはあるでしょうか?
ちなみに、プロバイダー設定はスペルミス等ないと考えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:osamuy
  • 回答日時:2002/08/25 21:01

Terminalから

ifconfig -a

――と入力し実行してみて下さい。
ネットワークが適切に構成されているなら、

en0: flags=8963<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
  inet6 (IPv6アドレス)%en0 prefixlen 64 scopeid 0x4
  inet (IPアドレス) netmask (サブネットマスク) broadcast (ブロードキャスト・アドレス)
  ether (MACアドレス)
  media: autoselect (10baseT/UTP <half-duplex>) status: active
  supported media: none autoselect 10baseT/UTP <half-duplex> 10baseT/UTP <half-duplex,hw-loopback> 10baseT/UTP <full-duplex> 10baseT/UTP <full-duplex,hw-loopback> 100baseTX <half-duplex> 100baseTX <half-duplex,hw-loopback> 100baseTX <full-duplex> 100baseTX <full-duplex,hw-loopback>

――のように表示されるはずです。
「en0」が、ネットワーク・インタフェース・デバイスをあらわします。機種によっては、別のものになっているかもしれません。
ルータ(デフォルト・ゲートウェイ)設定は、Terninalで、

netstat -nr|grep default

――と入力し実行してみて下さい。以下のように表示されるはずです。

default (ルータ・アドレス) UGSc 11 3 en0

DNS設定は、Terminalで

cat /etc/resolv.conf

――と入力し実行してみて下さい。以下のように表示されるはずです。

domain (検索ドメイン)
nameserver (DNSサーバー)

domainがなかったり、nameserverは複数行ある場合もあります。
ここらへんが、システム環境設定>ネットワークで設定できるものと一緒です。

でも、PPPOEを使わないで、DHCPサーバーが動いているなら、「場所>自動」で、大抵つながりますよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
>Terminalから
というのがよく分かりません。すみません。
ルーターの設定画面で入力すればよいのでしょうか?
ルーターの方の設定はポートを特に割り振っておりません。
って、やっぱりよくわかってないです。
1度試したみたいと思います。

• 回答者:KYAKYAKYA
  • 回答日時:2002/08/25 12:52

ジャガーですよね。
 私も10.15からジャガーにしたらネットに繋がらなくて結構あわてました。
 で、私の場合はジャガーのCDから起動してファーストエイドをかけて(もちろん異常なし)、再起動したらネットに繋がるようになりました。しかも当然のように。。。
 因みに、そのとき設定はいじりませんでした。

通報する

この回答へのお礼

どうも、私の場合はルーターがクサいようです。
それよりなによりKYAKYAKYAさんは繋がったようで良かったですね。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2002/08/25 12:37

ルータを介しているのだったらシステム環境設定の「ネットワーク」のところで「TCP/IP」で「DHCPサーバを参照」を選択し、「PPoE」のところで「PPPoEを使って接続する」にチェックを入れてないことを確認します。
この状態で一度再起動してやってください。

モデムに直結するときは逆に「PPPoEを使って接続する」にチェックを入れてやりやはり念のために再起動してやってください。

これでもつながりませんか?

ルータをかまして接続するときはPPPoEのところにプロバイダの情報は入れなくてもいいと思います。
また、ブラウザを使ってアクセスしようとすると自動的に接続されますので接続作業は全く必要ありません。

通報する

この回答へのお礼

モデム直結はなんとか繋がりそうです。
この質問をする前に試したときは、ネット回線自体が繋がらなかったみたいでしたので。
フレッツADSLにしてますが、最近頻繁に回線が切れます。
モデムもカチカチ言うし。
「DHCPサーバを参照」にしたら、他には何も情報を入れずに進んでも良いのでしょうか?
今、マシンが手元にないので明日、挑戦したいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ