宝の郵便局
同じ趣味を持つ方に質問します。明日26日から秩父-長瀞に旅行です。この近辺の郵便局で宝スタンプをもらえるところはありますか?車で移動しますので多少不便な場所でもかまいません。埼玉地区の宝はまだ持っていないので1つでも2つでもゲットしてきたいです。よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
Travelsavingさんの回答に補足します。
(1)リストの最後にある三峰山簡易郵便局(秩父郡大滝村)は、今年の3月1日に一時閉鎖になり6月17日に廃止されています(参考URLは郵政事業庁発表)。他の局から離れた場所にありしかも駐車場料金(三峰山神社の駐車場)が500円かかりますので、知らないで出かけたら大変です。
この近辺では秩父浦山簡易郵便局(秩父市浦山)も1998年に廃止されています。古い地図だとまだ地図上に残っているかも知れませんのでご注意を。
(2)リストから漏れている局として、上田野郵便局(秩父郡荒川村)を挙げておきます。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり失礼しました。既に旅行から帰っております。
幸か不幸か三峰山まで行けませんでしたので、三峰山簡易郵便局前でボーゼンとする、と言うこともありませんでした。次回の参考にさせていただきます。
秩父は宝の山でした。花あり夜祭の山車あり提灯ありで帰ってからもにやけて
通帳を見てます。知らない人が見たら・・・・
みなさま、ありがとう。これにて締め切らせていただきます。
No.4ベストアンサー20pt
お世話になります.
手元の「宝の郵便局データベース」2002年版では、
埼玉県内106件の使用があります。
埼玉県の郵便局のうち、
川越・春日部・東松山・飯能・行田・所沢・川口・宝珠花・大越・小川・
小鹿野・鴻巣・桶川・玉川・越生・国神・吾野・荒川・東秩父・吉田・
川越元町・原市場・皆野・岡部・高坂・桶川西一・宮寺・川本・嵐山・
高麗・都幾川・鳩山・大滝・名栗・両神・毛呂山・金子・滑川福田・
西武・上吉田・飯能下畑・川田谷・本畠・東吾野・高麗川・秩父宮ノ側・
桶川坂田・芦ヶ久保・川越西・大利根細間・飯能サピア内・鶴ヶ島・
名細・飯能八幡・埼玉県庁内・東松山箭弓・入間下藤沢・長瀞駅前・
寄居末野・蕨中央七・入間新久・西武入間ペペ内・桶川神明・吉川駅前・
所沢中富・入間黒須・桶川日出谷・東松山東平・飯能双柳・飯能岩沢・
入間上藤沢・日高下高萩・東松山松葉町・日高高萩・西吉見・
上尾白小鳩・鴻巣本町・越生高取・大宮加茂宮・高麗武蔵台・大井東台・
嵐山志賀・東松山石橋・入間仏子・上尾二ツ宮・東松山白山台・西所沢・
滑川月輪簡易・桃木簡易・三峰山簡易
の各局で使用が確認されております。(取扱局番号の若い順)
この回答へのお礼
このデータベース買われたんですか?私も買おうか否か迷ってました。
しかもこんなにたくさんの書き込みありがとうございます(涙)
すごく参考になります。明日から貯金してきます!!
こんにちは。
こちらのリンク集は参考になりますでしょうか?
しかし、皆さんすごいですね。
この回答へのお礼
こちらのホムペも#2の方がご紹介してくださったものですね。
みなさんのコレクションを見てまたヤル気になります。
ありがとうございました。
夫が100円貯金して回ってます(笑)
参考URLは「都道府県別宝の郵便局」です.
埼玉では70局掲載されていますので,ご参考までに(回りきれないですね)
この回答へのお礼
私も100円派です。こちらのホムペは私もいつもお世話になってます。
ご主人に「供にがんばろう!!」とお伝えくださいませ。
こんにちは。
宝スタンプってなんでしょね?と思いつつ、検索をしたら下のようなページが出てきました。
場所は飯能ですから、車なら十分に移動可能でしょう。2208番以降をご覧下さい。2年も前の情報ですから、このあとにも増えているのではないでしょうか。
この回答へのお礼
ありがとうございます。知らない方には「なんでしょね?」ですよね(笑)
ホムペ見ました。どーもです♪
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示