質問
iTunesが使えない&ソフトウェアアップデートができない
- 投稿日時:2007/10/17 07:56

リカバリを行い、iTunesをアップデートしました。
(ソフトウェアアップデートではすべてエラーになるため、とりあえず、iTunesだけ個別にアップデートしました。無料でダウンローロできる最新のものです。)
iTunesを起動しようとすると
iTunesを使用するには、Mac OS X 10.4.7 以降が必要です。コンピュータのアップグレードについて詳しくは、www.apple.com/jp/macosx を参照してください。
と出てしまい、起動できません。
自分のMacの中身をみると、Mac OS X バージョン 10.4となっています。
これは10.4.0、ということですか?
ソフトウェアアップデートはエラーになる(ネットにつながってるのにつながってない、と出てしまいます。)のでできないので、iTunesと同じように個別に行うべきですか?
ソフトウェアアップデートで該当のアップデートの中にはMac OS X 統合アップデート(PowerPC)とかいてありますが、インテル搭載MacとPower Macが該当っぽいことがかいてあります。
私のはiBook G4なんですが、関係ありですか?
一応個別にダウンロードして、インストールしてみようかと試してみたんですが、インストール先の選択で、HDD(27.8GB(5.1GB空き))を選択すると、
このソフトウェアをインストールするには、69.4MBの空き容量が必要です。
!Mac OS Xアップデート(PowerPC)はこのボリュームにインストールできません。このボリュームは、このアップデートの要件を満たしていません。
となります。
iBookだからですか?
また、ソフトウェアアップデートがエラーになってしまうのはどうしてでしょうか?
回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
- 回答日時:2007/10/18 09:32
#1です。
>この「これまで」というのは、今まで、ということではなくて、リカバリ後、ということですよね?
いいえ、リカバリの前後に関係なく、正常にできていた時期があったかどうか、それとも最初からダメかあるいは無線LANにしてからダメだとか、何かを境にしてうまくいかなくなったのか、というような意味でお聞きしました。それによってソフトウェアアップデートができない理由を切り分けられるかもと思ったからです。
自分も#2さん同様、一度有線LANの状態で試してみた方がいいように思います。
ただ、
>Mac OS Xアップデート(PowerPC)はこのボリュームにインストールできません。このボリュームは、このアップデートの要件を満たしていません。
これが気になります。アップデートの要件を再確認されてはいかがでしょうか。
この回答へのお礼
リカバリ前は何度も正常に行っていました。
環境としては今とかわりありません。
昨日、しつこくソフトウェアアップデートを行っていたら
「Keynote」「Grageband」
だけ正常に終わりました。
それ以外はやはりだめでした。
No.2ベストアンサー10pt
- 回答日時:2007/10/17 23:05
> リカバリ後は、無線LANのWEPパスワードだけ入力が必要でしたが、それ以外はリカバリ前の情報を使用しています。
無線LANを使って、ネットワーク(インターネット)に接続していらっしゃるのでしたら、Ethernetケーブル(LANケーブル)を使って、有線で接続してみてください。iBook内蔵のAirMacカードに問題がある可能性があります。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
実はこのMacで有線でつなぐのは初めてなのですが、現在無線はバッファローのAirStationを使っています。
WANのところと、Switchの4番にケーブルがつながっております。
今はそこの4番からケーブルを抜いて、iBookにさしてみました。
これで有線でつながっているのでしょうか?
No.1
- 回答日時:2007/10/17 09:36
ウィルス関係のソフトが入っていませんか?
HDDにパーティションを切っていませんか?
これまでメニューのソフトウェアアップデートをしたことがありますか?
この回答へのお礼
補足要求ありがとうございます。
>ウィルス関係のソフトが入っていませんか?
まだインストールしていません。
リカバリする前には入っていたので、正常に動いてからインストールしますが、まだリカバリした状態で、
プリンタドライバ等も何も入れていません。
>HDDにパーティションを切っていませんか?
パーティションは切っておりません。
外付けHDDは使用しております。
(今回のリカバリの時のバックアップはこちらに入れて、戻しました。)
>これまでメニューのソフトウェアアップデートをしたことがありますか?
この「これまで」というのは、今まで、ということではなくて、リカバリ後、ということですよね?
Appleメニューのソフトウェアアップデートを行うと、該当が複数個出てくるのですが、すべてネットワークのエラーで完了しません。
(iTunesも出てきてましたが、同じくエラーになりました。)
エラーでできないので、iTunesだけ個別にダウンロードしてインストールはできたのですが、上記に書いたような状態になってしまいました。
リカバリは、付属のCDを使い、項目をおぼえてないのですが、1番下の選択肢を選択して、リカバリを行い、
外付けHDDから、ユーザーのデータを戻しました。
リカバリ後は、無線LANのWEPパスワードだけ入力が必要でしたが、それ以外はリカバリ前の情報を使用しています。
ユーザーのデータにおかしな設定が残っており、それが影響しているのでしょうか?
関係ないかもしれませんし、gooの問題かもしれませんが、gooの表示が遅く(これは以前からありましたが)ログインしようとして、ユーザID、パスワードを入力後、ログインボタンを押すと、考える間もなく、「ページが表示できません」になることが多々あります。
何度か試しているとログインできるようにはなるのですが。