新しく質問する

貴船神社について

役に立った:2件
  • 質問者:toatouto
  • 投稿日時:2007/10/17 13:40
  • 困り度:困ってます

Wikipediaに、「日本全国に約450社ある貴船神社」とあるのですが、これの一覧はどこかで見られませんか?
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:mapato
  • 回答日時:2007/10/19 19:06

こんにちは。
戸部民夫『神社のルーツ』に貴船神社系と同じくタカオカミ・クラオカミを祀っている神社は全国に二千社を超えるとあります(同系統でも「貴船」という名がつかない神社の総数ということです)。
そこに「平成八年、総本宮貴船神社調べ」とありますので、平成八年に貴船神社がそうした「貴船系」神社について全国的な調査を行ったことがあるということだと思われます。
ただその資料がどのようにまとめられているか、そもそも公開されているかについては不明ですし、公開されていない可能性も高いかと思います(お宮に直接問い合わせれば何か情報が得られるのかもしれませんが)。
一般的に同系統の神社と言いましても直接総本社から勧請したとは限りませんし、特に古い時代に勧請された場合は記録も残っていないことが多いですから、貴船神社の場合のように本格的な調査でも行わないことには総本社でも全体を把握出来ないのです。
神社の多くは神社本庁に属していますから本庁サイドで全体の把握ということは行われているでしょうが、系統毎に統計などがとられている訳でもなく、更には本庁に所属していない神社というのもありますから、中々正確なところを掴むのは質問者さんが仰る通り「誰かが」研究目的の為にでもやってくれないことには難しいところがあります。
ですが神社本庁所属の神社でしたら本庁が出している「神社名鑑」の類から拾うことは可能でしょう(「全国版」と「県別」があったかと思います)。
大きな図書館などであれば置いてあるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:yuyuyunn
  • 回答日時:2007/10/17 14:17

こんにちは

本家貴船神社でも把握していないそうで
この数はおまいりに来る神社の数だけでコレだけあるそうです

福島 1件
東京 2件
神奈川1件(事務所)
千葉 1件
群馬 1件
石川 1件
静岡 1件
愛知 1件
兵庫 1件
京都 1件
福岡 4件
他に
貴布禰神社とも呼ばれるようですので
参考までに

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
把握していないのですか…。;
お参りに来るというのは、分社から京都に、という意味でしょうか?
誰か研究して一覧にしてくれていると良いんですけど。(笑)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ