定期保険特約付終身保険
定期保険特約付終身保険に加入しています。
死亡・高度障害/3,000万
内訳
終身 100万
定期保険特約 1,900万
特定疾病保障定期特約 1,000万(がん、脳卒中、急性心筋梗塞)
これは死亡保障3000万とありますが、
がん、脳卒中、急性心筋梗塞以外では2000万という事でしょうか?
来週にも保険会社の方と会うのですが、その前に確認したかったのでお聞きしました。宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
特定疾病の給付金を受け取ることなく、普通死亡・高度障害状態になった場合の保険金は3000万円です。
ガン・脳卒中・心筋梗塞で約款に定める状態になった場合には、1000万円の給付金を受け取れますが、それを受け取ったあとに、普通死亡・高度障害状態になった場合は保険金は2000万円です。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありません!
分かりやすく教えていただいて恐縮です。
ありがとうございました!
特定疾病保障定期保険特約は、「定期保険特約」に「特定疾病保障」というオプションが付いた特約です。
ですから、普通死亡・高度障害の時には、保険金が支払われるのはもちろん、ガン・脳卒中・心筋梗塞で約款に定める状態になったときには、同額の生存給付金が支払われます。
生存給付金として受け取った場合には、この特約は消滅しますので、その後に亡くなった場合は、この特約以外の部分の保険金が支払われることになります。
この回答への補足
度々すみません。
>普通死亡・高度障害の時には、保険金が支払われる
3000万ですか?2000万ですか?
>ガン・脳卒中・心筋梗塞で約款に定める状態になったときには、同額の生存給付金が支払われます。
同額とは1000万ですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示