No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大阪出身、兵庫在住です
順番に・・・
年越しそば
海老天そば(関西風だしで、青ねぎ、かまぼこを入れます)
お雑煮
婚家はお澄ましに青菜(水菜または三つ葉のみ)
実家はお澄ましですが、鶏肉、金時人参、大根、三つ葉が入ります。
いずれも餅は丸餅です。
おせち料理
・お煮しめ(高野豆腐、綱こんにゃく、しいたけ、たけのこ、蓮根、ごぼう、金時人参など)
・ごまめ(田作り)
・黒豆(粒の大きい丹波産使用)
・肉巻き(ごぼうと人参を市松模様になる様巻いて甘辛く煮たもの)
・鰆のみそづけ(焼き)
・大根なます(大根、人参、炙った油揚げを刻んだもの、柿)
・きんとん(栗、さつまいも)
・有頭海老の塩焼き
・鯛
・紅白かまぼこ
・かずのこ
・鮎巻き昆布(お歳暮で頂く)
食器は実家では各自家紋入りの重ね椀を使って食べてました。(実家は雑煮椀以外は普段どおりぼもの)
今、思い出したのはこれくらいですかね。
No.4
- 回答日時:
さぬきうどん本場の香川県では、年越しも「うどん派」が多いですね。
年の締めくくりもうどんという人が6割くらいかなぁ、でも年越しは4割くらいはソバ派です。お雑煮は、高松近郊では「あんころ餅入りお雑煮」が有名です。薄味の白味噌仕立てで、具は金時にんじんなど若干の野菜のみで少なめ、白味噌に餅の中に入ったあんがとけ出て、おしるこ感覚で意外と美味しいです。でもあん餅雑煮は香川県内全体ではなく、東讃(香川県東部)を中心としたの一部地域のようです。
おせち料理は、「黒豆」「煮豆」「田つくり」「鯛」「かずのこ」「くわい」などです。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
過去質問になりますが
何回かあるようです
http://sanwa.okwave.jp/qa1782205.html
http://sanwa.okwave.jp/qa1554420.html
http://sanwa.okwave.jp/qa2651415.html
ご参考までに
No.1
- 回答日時:
雑煮は実家は白味噌でした。
モチは茹でて入れます。具は鶏肉・ほうれん草・大根・ニンジン・蒲鉾・三つ葉。
嫁ぎ先では、すましでした。モチは焼いて入れてます。
おせちは私が作っています。3段重で一番下は筑前煮。
真ん中は黒豆・ゴボウのたたき・なます・蒲鉾・数の子など
一番上は頭を付けたでっかいエビフライ・伊達巻など。
年越し蕎麦は、海老の天ぷら乗せたノーマルな感じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宇宙科学・天文学・天気 年末年始が仕事の方は・・・・ 2 2022/06/05 21:28
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦という古臭い伝統にこだわって蕎麦を啜る人々を映像で見ていると、私は何故か笑ってしまいます。 9 2022/12/26 02:07
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- 年末調整 確定申告、年末調整に関する質問です。 質問① 昨年4月に入社して体調不良で1ヶ月で会社を辞めました。 5 2022/10/31 03:31
- 食べ物・食材 お正月で有名な食べ物ってなんですか?おせちとか年越しそばとかそういう料理じゃなくて食材?の方を知りた 5 2022/12/27 23:34
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- レシピ・食事 料亭の5万円のおせち料理と、お婆ちゃんとお母さんが手作りした,おせち料理と、どちらが良いですか? 大 10 2022/12/17 00:00
- 不動産業・賃貸業 賃貸の解約について質問です。 不動産会社の言うことが分からず質問させていただきました。 新築のマンシ 1 2022/08/06 19:35
- 掃除・片付け この年末年始、親戚やら従姉妹やらで美味しい料理をたべるのが日本の文化なのですが食べ物で気を使ったり、 3 2022/12/31 11:37
- 賃貸マンション・賃貸アパート 隣人の騒音のせいで引っ越す際の退去費用。 今のアパートに引っ越してから、隣の部屋の人が外国人で、週末 5 2022/12/11 00:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
うどんのかけ汁の量について
-
朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯は、毎...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
私の手ってデブですか?
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
味噌についてですが、京都の方...
-
餅すすりという文化は消えてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
なぜお餅が安く売られているのか?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅つき 塩の量
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
普通の米でもちは作れますか?
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
きなこ餅って焼くの?茹でるの?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
おすすめ情報