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皆さんの雑煮とおせち料理と年越しそばを教えて貰えますか?

A 回答 (4件)

大阪出身、兵庫在住です



順番に・・・
年越しそば
海老天そば(関西風だしで、青ねぎ、かまぼこを入れます)

お雑煮
婚家はお澄ましに青菜(水菜または三つ葉のみ)
実家はお澄ましですが、鶏肉、金時人参、大根、三つ葉が入ります。
いずれも餅は丸餅です。

おせち料理
・お煮しめ(高野豆腐、綱こんにゃく、しいたけ、たけのこ、蓮根、ごぼう、金時人参など)

・ごまめ(田作り)

・黒豆(粒の大きい丹波産使用)

・肉巻き(ごぼうと人参を市松模様になる様巻いて甘辛く煮たもの)

・鰆のみそづけ(焼き)

・大根なます(大根、人参、炙った油揚げを刻んだもの、柿)

・きんとん(栗、さつまいも)

・有頭海老の塩焼き

・鯛

・紅白かまぼこ

・かずのこ

・鮎巻き昆布(お歳暮で頂く)

食器は実家では各自家紋入りの重ね椀を使って食べてました。(実家は雑煮椀以外は普段どおりぼもの)


今、思い出したのはこれくらいですかね。
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 さぬきうどん本場の香川県では、年越しも「うどん派」が多いですね。

年の締めくくりもうどんという人が6割くらいかなぁ、でも年越しは4割くらいはソバ派です。
 お雑煮は、高松近郊では「あんころ餅入りお雑煮」が有名です。薄味の白味噌仕立てで、具は金時にんじんなど若干の野菜のみで少なめ、白味噌に餅の中に入ったあんがとけ出て、おしるこ感覚で意外と美味しいです。でもあん餅雑煮は香川県内全体ではなく、東讃(香川県東部)を中心としたの一部地域のようです。
 おせち料理は、「黒豆」「煮豆」「田つくり」「鯛」「かずのこ」「くわい」などです。
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こんばんは



過去質問になりますが
何回かあるようです

http://sanwa.okwave.jp/qa1782205.html

http://sanwa.okwave.jp/qa1554420.html

http://sanwa.okwave.jp/qa2651415.html

ご参考までに
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雑煮は実家は白味噌でした。


モチは茹でて入れます。具は鶏肉・ほうれん草・大根・ニンジン・蒲鉾・三つ葉。
嫁ぎ先では、すましでした。モチは焼いて入れてます。

おせちは私が作っています。3段重で一番下は筑前煮。
真ん中は黒豆・ゴボウのたたき・なます・蒲鉾・数の子など
一番上は頭を付けたでっかいエビフライ・伊達巻など。

年越し蕎麦は、海老の天ぷら乗せたノーマルな感じです。
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