大阪 転勤 堺市
東京から大阪へ転勤になりました。
勤務場所は堺市というところです。
生後2カ月の赤ちゃんがいます。
大阪で通勤の便がよい場所、子育てしやすく住みやすいエリアがあれば教えてください。
堺市に住むのもありかなと思うのですが、どういうところかまったくわからないので、何かアドバイスください!
お子さんの遊び場も含めて考えておられると思います。大阪市や堺市のような大都市から離れたほうが緑が多く発育には適していると思います。富田林市や河内長野市など堺市に通勤であれば30分程度で可能だと思います。
住宅密集地よりのびのび過ごせるのでは?
こんにちは
もう少し何を重視されているのか補足いただけるといいですね。
あと「堺市」だけでは地域が絞り難いので(「川崎市」とか「横浜市」とか言われるのと同じ。海沿いの川崎区なのか?それとも多摩地区なのか?範囲広すぎ)
地図をごらんになられて区名や最寄り駅の情報があるともっと詳しくアドバイスが出てくるはずです。
勤務地が南海本線沿線(七堂-堺-浜寺公園)ならやはり南海本線沿線で。
南海高野線沿線(浅香山-堺東-初芝)やJR阪和線沿線(浅香-堺市-鳳)なら両線沿線や泉北高速線沿線で。
北花田・新金岡・なかもずなら地下鉄御堂筋線沿線でお探しください。
治安については市内全域でさほど変わらないと思います。海沿いの街は古くからの街で、家や街の構造が現代の犯罪の抑止に耐えにくい可能性はあるかもしれません。ですが、ニュータウンでも犯罪のニュースは聞きますし取り立てて大きな差はないものと判断できると思います。
なお私は子育て関係の情報は持ち合わせておりませんのでご容赦を・・・
旧堺市内は古くからの町で歴史的建造物/観光名所がたくさんあります。和菓子屋さんも多く遠来のお客さんを案内するのにもいい場所です。(歴史に興味ない人には辛いでしょうが・・・)
堺市役所の21階展望ロビーは無料で入れます。
周辺には大仙古墳(仁徳天皇陵といわれる)もある大仙公園や大泉緑地・浜寺公園などの広い公園もあります。
また大阪市内で居住場所をお探しなら住吉区/東住吉区あたりの南部でお探しください。
この回答へのお礼
色々な情報をありがとうございました。
じっくり検討したいと思います
ムム?? 通勤なんですけど、勤務場所は、堺のどこでしょうか?
・南海の堺?
・南海の堺東?JRの堺市?
泉ヶ丘・光明池とかの泉北ニュータウンは、雰囲気良くて私も好きですが、南海の堺が勤務地だったら、通勤がうっとうしいので却下です。堺東か堺市ならかまいませんが。
勤務が南海の堺なら、浜寺公園かなあ・・・・
勤務が南海の堺東なら・・・・
・前出の泉北ニュータウン(定期代は高くなりますが)
・南海高野線の金剛とか、大阪狭山市・・・雰囲気は良い印象あり。8月1日にPLの花火を、馬鹿みたいな人混みを尻目に自宅観覧できるグレートな特典付き。堺東あたりだったら、鈍行で通勤すれば、通勤ラッシュには巻き込まれません。
(この地区も丘陵地帯だから、電気チャリンコか車があった方が良いが)
・自転車通勤・車通勤可能なら、御堂筋線の北花田・・・ダイヤモンドシティとか店がいっぱいある。この一角は、雰囲気悪くありません。
こんにちわ。元泉北ニュータウンの住人です。
#2様のいうところの東部(丘陵地域)になります。
長く住むなら、住環境、教育環境にも恵まれた
関西でもいい環境の街ということになりお薦めではあります。
車がない人には陸の孤島になるときもありますが。
ただ、短期の転勤ということであれば、
西部(海岸地域)の旧市街地で、最近マンション建設などが
すすんでいますので、浜寺公園付近などは、小さいお子様連れには
けっこう良いかもしれません。
ちょっと空気は悪くなりますが大仙公園付近も、なかなか
閑静で、かつ堺市中心には最も近くなります。
4.5年になるなら、通勤の便も考えて一番住みやすい泉ヶ丘近辺。
それ未満なら、ちょっと不便を我慢しつつ浜寺近辺ということで、いかがでしょう。
堺市は市の西より(海岸より)と東より(丘陵地帯)で、全く雰囲気が
異なる街です。東京で言えば川崎市をイメージして頂ければ、だいたい
合っているんじゃないかと・・・。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%BA%E5%B8%82
ですので、住むのが東より、具体的には泉北ニュータウンのあたりなら
住環境も良く、住み易いエリアと言えると思います。西よりの場合でも
最近工場の立ち退き跡に大規模マンションが建つことが多く、この場合
は、大阪市内まで近いというメリットが生きてきます。
堺市を判断する場合、町名まで考えないと判断しづらいですよ。
ちなみに堺市は東西交通があまり便利ではありません。堺市東部に住んで
西武に通勤する場合、意外に時間がかかる点にも注意して下さい。
生まれも育ちも堺市で現在も堺市民です。もともと海の近くに住んでたんですが、子供ができ、治安の悪さから、環境のことを最優先し、山側に引っ越しました。
便利さでいうと堺市に住んでいれば大阪市に出るのもたいして時間もっかりませんしいいところですよ。
金銭的に余裕があるのでしたら、高級住宅街にしたほうが環境はいいです。ほかはどこも似たり寄ったりで、東京に比べるとかなりガラが悪いですからなじみにくいかも知れませんよ。
この回答への補足
回答ありがとうございました。
海の近くは治安が悪いのですね。
ちなみに高級住宅街とは、どの辺りなのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示