新しく質問する

桑の実が枯れる

役に立った:1件
  • 質問者:nekkobokko
  • 投稿日時:2007/10/19 11:09
  • 困り度:暇なときに回答をください

我が家の庭に桑の木があります。人の背丈ほどになった数年前からたくさんの実をつけるのですが黒く熟す前にすべて白っぽくなってボロボロになってしまいます。我が家はマンションで傾斜地に建った1階ですが左は一段高い竹藪、奥も竹藪で日照条件は午前中しかあたらない環境で日当たりがよいとは言えません。手だてがないのであれば切ることも検討しています。どなたかアドバイスをいただければと思います。ちなみに近くの園芸店の園芸相談に行きましたがわからないとのことでした。
ただ今年参加したストロベリーハンターという里山の野イチゴ狩りで同じようにそうなっていた木を発見しました。特に日当たりが悪い場所ではなかったと思います。以上です。よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:zorro
  • 回答日時:2007/10/19 11:18

忌日からがないことが原因のようです。肥料はどうしていますか?

通報する

この回答への補足

お恥ずかしい話ですが、庭はほったらかし状態です。
肥料はあげたことはありません。
仕事持ち、子持ち、なおかつ夏はすっごい藪蚊がでる状況なので引き気味です。
ただ、月4000円の使用料が発生するので、蚊も少なくなったこれから来年に向けて手をいれよう!と思った次第です。
ちなみに日陰が多いんですけど100平米あって草抜きだけで大変です。
住居部分はこの3分の2の面積なのに…

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ