スポーツ時の体力維持には何が良い?
炎天下の中スポーツをします。途中の昼食もなかなかすすみません。そこで、スポーツの合間に、簡単に取れるお勧めの栄養食品はありませんか?ポカリスウェットとウイダーインゼリーくらいしか思い当たりませんので・・・
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
ポカリスウェットは栄養じゃなくて水分のように思いますが。
炎天下となると体力温存にはやはり後頭部に直射日光を当てないことと脱水症状を起こさないことじゃないですか?
ポカリは経験上標準のままだと濃すぎて駄目です。
自分の場合は4倍希釈ぐらいが良い感じです。
あと、そのような状況下での水分補給は適当にぬるくないと駄目ですし。
給水は少量をまめにすること。
飯も一気に食わずに分割。
そんなとこじゃないでしょうか?
# 自転車乗りの経験則です。
この回答へのお礼
はい、ポカリは水分補給でしたね。(^_^;)普通の濃度だと濃すぎるそうですね。それもぬるくないとダメだとか。そして、分割して食べるのがコツですね。とても参考になりました。有難うございました。
僕も経験あります!!僕の場合はサッカーで同じく炎天下でやったりもしました。。。そのとき先生に良く勧められたのがバナナです。。。糖分が多く消化にもいいのでスポーツ時にぴったり!!あとは水分を良く取ることです。。。
この回答へのお礼
やはりバナナですか!そういえば、テニスプレーヤーが試合の合間に食べていたのを思い出しました。早速実行してみます。有難うございました。
後はありきたりですけど、バナナとかですかね。消化もいいですし、栄養も豊富です。
あと、レモンの蜂蜜漬けもいいと思います。クエン酸と蜂蜜は短時間でエネルギーになりますし。
この回答へのお礼
バナナは気がつきませんでした。手軽でよいかもしれません。レモン&はちみつは昔から知られているものですよね。私も大好きです。参考になりました。有難うございました。
No.1ベストアンサー20pt
高カロリー、低脂肪のものを回数を分けて食べると、いいと思いますよ。
一番、持久力を必要としているスポーツの一つ自転車のロードレースなどは、以上のような方法を取ってますよ。使いながら補給するという感じです。
自分でも、長距離の自転車をやるとき(一日で100キロ以上)は、VAAM、WIEDERや、甘い菓子パンなどを回数を分けて食べるようにしてます。
水分補給はお忘れなく。では。
この回答へのお礼
早々のご回答ありがとうございます。早速教えて頂いたサイトを見ますと、実に沢山の食材がありますね。回数を分けて上手に取れる様工夫してみます。とても参考になりました有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング立川 (東京都)
【立川で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療しています】 メディカルスキャニング立・・・
メディカルスキャニング日暮里 (東京都)
【日暮里で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング日暮里は、・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?