銀行のローン審査
20代前半のフリーターです。
現在クレジットカードのキャッシングで4社から80万程借りています。
毎月一定の金額を返済しているのですが、返してすぐまた借りる状態です。
それだけでも大変なのですが、実は先日詐欺に遭ってしまい、新たに70万程支払わなくてはいけなくなりました。
既にクレジットカードはそれぞれのキャッシング限度額までいってしまっていることもあり、出来れば銀行のローンを利用したいと思うのですが、審査は通るのでしょうか?
また、審査の際に職場に確認の電話がきたりするのでしょうか?
借りることよりも、本当に「詐欺に合った」(騙された)のなら、その70万円を払わなくて済む方法を考えた方がいいのではないでしょうか?
そのご相談を消費者センターや警察に為さった方がよろしいと思います。
このままですと破綻します。すでに多重債務者です。
ご家族から80万円借りて、今の借り入れを一旦きれいにしてしまうのがよろしいのではないでしょうか。
フリーターとのことですから、2箇所以上から給料を貰っていらっしゃるのでしょう。
確定申告はされていますか?
確定申告をされていれば『個人事業主』という扱いを『してもらえる場合もあり』ます。
となりますと、1つめの問題として、年収と借り入れ(既借り入れ分と新規の借り入れ分の合算)との比率があります。
これは年収(確定申告をされている場合は、『収入』ではなく『所得』の方をみてください)が分からないとお答えしようがありません。
納税についても関わってきますので、借り入れ申し込みの際の「年収を証明書類」は、税務署で発行してもらえる『納税証明書』になりますね。
2つめは、借りては返しの繰り返しで、しかも保有するクレジットカード全てについて、キャッシング限度額までいっている…という点です。
これは銀行が『個人信用情報機関』に情報照会をすればすぐ分かることですから、当然に借り入れ申し込み書類には正直に書いていただかないと、かえって印象が悪いです。
ただ、この状況は、あまり好意的解釈はされない状況です。
おそらく無担保のフリーローンのようなものを利用されることになるとは思いますが、それでも保証会社の保証を利用しなければなりません。
クレジットカードのキャッシング利用は、銀行では把握できなくても、保証会社では把握できてしまいますから…。
> また、審査の際に職場に確認の電話がきたりするのでしょうか?
銀行等によると思います。
クレジットカードの場合は、在籍確認の電話がかかってきますが、銀行融資ですとあまりしないと思うんですが…。
私の勤務先や勤務先が利用する保証機関ではしませんね。
健康保険証を提出していただいて勤務先の確認をします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら