- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
日本ハムの次期監督について
日本ハムの次期監督ですが、
すんなり梨田監督に決まりましたが、
地元北海道出身の若松さんとかの名前は挙がらなかったのでしょうか?
日本シリーズやる前から、来年の監督が決まって、
今の監督の来年の就職先が決まるなんて、何かおかしいですよね?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
本当のプロフェッショナルなら今自分のやるべき仕事はきっちりやるはずです。だから彼は評価が高く、実績も残したのだと思いますよ。
それに去っていくチームのこと考えれば少しでも早く手を打てるようにとの配慮も見事だと思います。かれはあらゆる面で手本になったのではないでしょうか。ロイヤルズでもがんばってほしいです。
No.2ベストアンサー10pt
多分家族の事情なのでしょう。
5年間監督の座にいたヒルマン監督は9月8日に今季限りでの退団を表明していました。
球団は選手の同様が広がらないよう、梨田体制を早目に発表したのでしょう。
すんなりかそうかは不明ですが、水面下では若松さんをはじめ牛島さん、栗山さんなどが候補として上がっていたようです。
なお、大リーグはワールドシリーズの前です。
来期に向けた戦いが始まっているので、発表しなければならない段階です。
No.1ベストアンサー20pt
>地元北海道出身の若松さんとかの名前は挙がらなかったのでしょうか?
日ハムは北海道に根付いたとはいえそれでもまだここ数年のチームです。とはいえ、おそらく名前が一切挙がらなかったのは若松さんが日ハム関係者との人脈を持っていなかったのでしょうね。若松さんはヤクルトひとすじの選手ですから、日ハムとしても(北海道を本拠地にしていて若松さんが北海道出身である以外に)とくに関係があるわけじゃないですからね。
>日本シリーズやる前から、来年の監督が決まって、
>今の監督の来年の就職先が決まるなんて、何かおかしいですよね?
ヒルマン監督はシーズン中から今季限りの退団を公式に発表していました。その時期については異論も出ましたが、やはり背景には昨年シーズンが終るやいなや帰国してメジャー監督の面接を受けたことの反省があったのだと思います。アメリカ人ならドライに判断できますが、日本人がそういうことを嫌がることが分かったので事前に「根回し」したのでしょう。球団としても、また去年のように振り回されるくらいならあらかじめ辞めるなら辞めるではっきりと言ってくれたほうが次期監督を選べるので気が楽でしょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示