新しく質問する

大阪府・堺市周辺の幼稚園事情

役に立った:2件
  • 質問者:2200kaku
  • 投稿日時:2007/10/22 00:07
  • 困り度:困ってます

夫の転勤で全く土地勘がない大阪府に引っ越すことになりました。勤務地は堺です。
 現在3歳の男の子がいます。来年4月から幼稚園に入園させるつもりだったのですが現在全く情報がありません。現在住んでいる所では3年保育がほとんどで私立の幼稚園と保育園しかありません。大阪出身の友達に聞いたら、大阪での選択肢は市立と私立の幼稚園、保育園らしいのですが詳しい事は分からないとのこと。幼稚園、保育園に通うお子様がいらっしゃる方、経験者の方にお聞きしたいのですが・・・。

1.私立と市立の違い。(入園金とか人気とか内容とか)
 2.保育園は入園難しいか。(こちらは結構競争率高いです)
 3.堺市でこれから申し込んでも入れそうなそこそこの幼稚園(ホームページをみてみましたが人気があるのか一部幼稚園はもう申し込み終了になってたので)
 4.堺市周辺でおすすめのいい環境の市があったら教えてください。泉大津市とか岸和田市とか・・・どうですか?)
 5.番外としてスーパーマーケットって何がいいんですか?
  地図みても知らない店名ばかり・・・ジャスコとダイエーはこっち  にもありますが・・・。

実はまだ住むところも決まっていません。探す参考にしたいのです。
 堺から近く、南海本線沿いで、いい幼稚園があって、買物に困らない・・・都会じゃなくてもいいんです。贅沢かな?

よろしくお願いいたします。 

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:cyoco-co
  • 回答日時:2007/10/22 02:09

堺に住んでいますが子供が居ないので幼稚園に関してはお答えできませんが 南海本線沿いだと堺駅前だとヨーカドーがありヨーカドー横にはドラックストアーもあります。
向かいにはプラットプラットという商業施設があります。
ただこの辺だと子供が遊ぶ場所は少ないように思います。

いい幼稚園かどうかわかりませんが買い物にも困らないならJR堺市駅近郊も良いと思います。
ただ近くに大阪刑務所と火葬場があるのでイメージが悪いというかもしれませんが・・・。

ジャスコが近い方がいいなら堺市北区の駅で言うと御堂筋線北花田駅ですね。
この辺も買い物に困らず便利はいいです。
幼稚園なら浅香山幼稚園でしょうか。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!!!
 JR堺市駅もどうかな?と思っていました。あと北花田駅ですね?分かりました!来週、物件を探しに行くのでチェックしてみます!ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ