雷対策について
最近雷対策を考えてます。しかし5千円前後は
するんですよね。最近はADSLモデムも1万円
ちょっとで買えるようになったんで、対策は
施さずにきた時は買い換えればいいやと割り切る
のも手かなと思うんですが。
回答ではないですが...。
自分の地域は雷が多く、ISDNのDSUも2回壊れて、NTTに無償で直して(交換して)いただきました。
対策しようかなと思っていた矢先、NTT-MEから雷対策アダプタが1契約に対して1台無償で送られてきました。
販売価格6千円程度の機器です。
これは助かりましたね。
こういったサービス各回線キャリアはやらないのでしょうかね?
ちなみに、ADSLならメタル回線や電源に対してサージプロテクタをつけるとなると
ノイズフィルターを選択することが多いと思いますので、逆に性能をあげるいい機会になるかと思います。
こんばんわ、疑問は尽きませんね。
さてご質問の件ですが、なんともいえませんね。私の住んでいるところが北関東なので、雷が比較的多いです。
先日も、70万円するファイアーウォールが壊れてしまいました(涙)
でも、自宅ではADSLモデムはレンタルだから壊れたら壊れただ・・とも考えていたりします。ただ、PCまで回り込まれることもあります。きちんと対策をとるので有れば、電話線・電灯線両方に対応してバイパスを作るフィルタが大切です。ちょっと高めかな?
一方、モデムは壊れてもいいから、というので有れば、モデムからPCの間のLANケーブルの間に咬ませるタイプのものもあります。
モデムだけが壊れるのなら買い替えも、
悪くないと思うのですが、
雷の電気は、
電話線<-->電源線の間にも流れることがあります。
その場合パソコンまで壊れる可能性がありますので、
あまり軽く考えないほうがいいとは思います。
でも、雷の多い地域でもない限り、
そうそう落ちて壊れることはないとも思いますけどね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示