評判のいい小学校区(大阪市内)
2歳の男の子を持つ母です。
よろしくお願いします。
息子が小学校に入学するまでに家を建てたいなと考えています。
そこでタイトル通りですが評判のいい小学校区(できれば大阪市内)を教えてください。
実際に通わせている方や通わせていた方の生の情報を知りたいです。
とても漠然とした質問ですが、重視するポイントは学校の先生の評判や進学する中学校の評判はもちろんですが、親の雰囲気が気になります。
現在はあまり評判がいいとはいえない地域の保育園に通わせています。
私の偏見かもしれませんが、保育園の送り迎えにパジャマで来たり、洗い立ての髪の毛をさっとゴムでしばった感じで来たり、朝までホステスの仕事をしてたかのような厚化粧+短いワンピースのままできたりだとか。とにかく付き合いたくないような親が多いように見受けられます。
イコールその親の子とは仲良くしてほしくないなっと正直思っちゃいます。あくまでも私の勝手な偏見ですが。
小学校に上がる頃にはある程度評判のいい、良識のある親のいる学区へ移りたいなと考えています。
よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんばんは。
関西出身に友人が居るもので頭の隅に留めておく位しか意見できないのですが(生まれてから東京ばかりです)・・・
>あまり評判がいいとはいえない
>良識のある親のいる学区へ移りたい
確かに言いたいことは解ります。
私の知人でも別に私自身は偏見は無いのですけど、隠したがる親御さんがいらっしゃるのは私も存じ上げています。
ただ言えるのは北側(千里、高槻、茨木)方面は大阪では転勤族が多いと聞き、学校の進学でも大阪は「商人の町故に公立の方が優秀」と言う風潮があると聞いたことがあります。
もし神戸方面に移動するならば私学に逆転する傾向があるとも聞いたことがあります。
全般的にはやはり北側(阪急沿線)の方ではないのでしょうか?
他は在住の方に聞いた方が間違いないと思いますが
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!