ガステーブル/魚焼きグリルの性能(臭い・煙)は?
季節柄、秋刀魚(サンマ)を(1~2尾)焼きたいと思っていますが、
最近のガステーブルのグリルの性能(使い心地)はどうなのでしょうか。
(現在、魚焼きグリルが無いものを使用中で、買い替えを検討中です。)
検討中のガステーブルとしては、
・(リンナイ)水無し+両(片)面焼グリル
・(パロマ) 水無し+両(片)面焼こんがり亭
など、定価 \40,000 程度のもので、「水無し」のもの。
臭いと煙は如何なものでしょうか?
・「スモークレス」と言うものが有りますが、どういう構造・機能が
あるものなのか?
・「無煙/スモークレス」と表示のあるものと無いものの違いは?
・魚を焼いている時の臭いと煙(換気扇使用)
・魚を焼き終わって、換気扇を止めた後の、グリル本体の臭いの有無は?
(当日、後日)
昔は、2口コンロの中間に縦にグリル排煙口が有るものが主流だったが、
最近は、背面近くに横に付いているものが多いようですが、極力、
「臭い」が少ないものを選びたいのです。
また、電気式の、(無煙)フィッシュロースターは、本当に無煙で臭いは
無いのでしょうか。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
3ヶ月前に[水無し+両面焼きグリル]に買い替えましたが、背面排煙口から出るカスカな煙は後の壁伝いに上部のファンへ自然に
誘導される為に、以前使用の真ん中から煙の出るタイプより煙の匂いは少なくなりました。 (形式:RTS-480WFT-L/R)
以前の「片面焼き・水ありタイプ」は、グリルの巾が狭かったので今回は「ワイドグリルタイプ」にして正解でした。(巾21→23.8cm)
スモークレスの方は調べていません、我が家の条件は「4000Kcal」が優先であり、煙は換気扇に任せる事にしているからです。
グリル内部をきれいにする場合は、洗剤を使わずに度数の強い[焼酎]で拭き取ります・・・洗剤よりも飲用ですから安心なのです。
また電気ロースターについても、道具が増えるだけですからテストした事もありません。
*家内の話では水無でも意外と内部や下の皿などは拭き易いので、水を入れるタイプより手入れが簡単だそうです。
この回答へのお礼
貴重なご助言を有り難う御座いました。
魚を焼けばかならず臭いが発生しますから煙は出なくても臭いは仕方ないのではないでしょうか?
グリルは臭いは付きにくくなっているとは思いますが、結局洗い残しがあれば臭いはすると思います。
この回答へのお礼
貴重なコメントを有り難う御座いました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示