No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バジルの食べ方
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/clos …
バジルの塩漬け(保存)
夏はほぼ毎日バジル使います。(ワシワシと出てくるので)ジェノバソース以外のソースということでしょうか?それとも調理法?ドレッシングには入れていらっしゃいますか?肉や魚を焼くのに挟んだり、仕上げに散らしたり、イカとモヤシをバター醤油炒めしたものに散らしたり、毎日の普通の料理にどんどん使います。中華風の物と割と相性がいいです。夕べはホイコーローに入れました。ちょっとさわやかになりました。
参考URL:http://www.age-life.co.jp/cooking/c25.htm
教えていただいたサイト、大変参考になりました。ありがとうございます。
ホイコーローというのは考えもしませんでした。てっきりイタリア料理でしか使わないものだと思い込んでいました。もっと普通にばんばん使っていいのですね!
ひとつ基本的なことを教えていただきたいのですが、
ジェノバソース=バジルペースト=バジリコスパゲッティにかかっているソース
なのでしょうか?そこがいまひとつ疑問なんです・・・。
No.6
- 回答日時:
祖母が作ってくれた、バジルチャーハン。
私がトマトとモッツアレラのバジルサラダ
(薄切りして、順に重ね、塩コショウをして、オリーブオイルをかける。)
を作りたいために植えたバジルが成長しすぎて、
あまって、もったいないといった祖母は、
レタスの代わりにバジル使ってました。
ふつうのチャーハンを作るような材料でオッケーです。
ちょっと変わった味のチャーハンが出来上がります。
私は好きですけどね。(ベーコン、バジル、卵、塩、こしょう)
No.5
- 回答日時:
簡単すぎて申し訳ないのですが・・・。
トマトを薄くスライスし並べてその上から細かく刻んだバジルをたっぷりとかけます。それに市販のクセのないフレンチドレッシングをかけキンキンに冷やして出来上がり。夏バテも吹っ飛ぶおいしさです。
あと、市販のトマトベースソース(私はアンナマンマが好きです)に刻んだものをたっぷり混ぜて軽く火を通します。それでペンネを和えたり、炒めたナスの上にかけてチーズを乗っけてグラタンに仕立てます。
No.4
- 回答日時:
ジェノバソースは正式にはバジルペースト+オリーブオイル+松の実+ニンニク+パルメザンチーズと塩と胡椒ですね。
松の実が好きではないか、健康上の理由で使いたくない場合は練りゴマやすりゴマ、ピーナッツバター、ピーナッツパウダーを使う場合もあります。これをゆでた野菜(ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、アスパラ等々)にかけて食べるのもおいしいですね。http://www.fmaga.net/bistro/bistro8/kusanagi_pas …
参考URL:http://www.mctv.ne.jp/~cat/text/text1/so-su1.htm
piro0331さん、たびたびありがとうございます。
つまり ジェノバソース=バジリコスパゲッティにかかっているソース ということですね。バジルペーストは、単にバジルをミキサーにかけただけのものということですよね。
参考URLも良かったです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
うちでは、バジルバターを作ります。
洗ってよく拭いたバジルをみじん切りにして、レモンの絞り汁を少し加えバターに練りこみます。
バターは室温で少し戻した方がやりやすいでしょう。練る道具は、フォークがおすすめです。
これを瓶に入れてとりあえず使わない分はフリージングしてしまいます。
ピザトーストでもいいですが普通のトーストでも美味しいです。あるいはステーキにのせたり、ムニエルに使うとか。
ビーフシチューやブイヤベースの時のパンにつけると好評でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 料理がスムーズにいき、上手になるためにはどうしたらいいですか。 料理をする上で、常備?している調味料 4 2022/03/27 20:13
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
生野菜サラダの具材
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
生焼けのハンバーグについて
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
今夜の献立
-
マグロの切り落としのおいしい...
-
手作りハンバーグの賞味期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報