今となっては懐かしい 「 流行モノ 」 ありますか?
いつもお世話になっております。
私が小学生の時でしたか ・ ・ 『 ルービック ・ キューブ 』 なるモノが大流行しました。
ただ、コレのブームは1年ほどでしたか ・ ・ 私は今も持っているのですが、実際に使う事は、まず無いですね(^^;)
それから5年ほど前でしたか ・ ・ 『 プリクラ 』 と 『 たまごっち 』 が、ほぼ同時期に大流行いたしました。
『 プリクラ 』は今も人気が有るみたいですが、
『 たまごっち 』 のほうは、“ 今は昔 ” みたいな(?)感じになってしまっています(^^;)
一時は国民的ブーム( “ 地方ブーム ” や “ マイ・ブーム ” でも構いません )を巻き起こした
「“ 一過性 ” の流行モノ 」で、「 あっ、そういえば、こういうモノも有ったなあ・・」 というモノ
(“ 物 ” でなくても、いわゆる “ 現象 ” とか “ パフォーマンス ”“ 言語 ”などでも構いません )
が、ございましたら、皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。
- 次の回答10件
- |
回答(40件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ごきげんいかがですか?neterukunです
どうしてでないのかと思える流行モノ
「スマイルバッジ」
バッジだけでなく、何でもかんでもこのデザイン
ウチの妹なんかはお茶碗までコレでした。
「シェー」
私が子供のころは大人も子供の一家揃って
シェーして写した写真がありますよ。
「スパイ手帳」
なんだかやたらと欲しかった、水に溶ける紙とか
携帯用バックミラーとかはいってました。
「YMCA」
西城秀樹の「ヤングマン」でみんなやってませんでしたか。
ザ・ベストテン(これもなつかしいですけど)で
森進一までやっていました。
「ミニスカート」
昭和47年ごろのミニスカートは「ヒザ上」ではなく
「股下」何センチというやつでした。
岡崎友紀主演の「なんたって18歳」では十勝花子さんや
春川ますみさんというおばさん女優まではいていました。
ヌード写真集を出した松坂慶子さんもはいてました。
(この人当時はイケズ役だったんですね)
如何なものでしょうか⌒(*^∇゜)v
この回答への補足
この場を借りまして、この度、40件もの御回答を戴きました事を、あらためまして皆様方に御礼申し上げます。
どなた様にポイントを入れようか、ひじょうに悩んだのですが ・ ・ ポイントの付かなかった方々には、誠に申し訳ございません ・ ・ 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 ( 2002 ・ 9 ・ 11 PM3:15 )
この回答へのお礼
そういえば1985年は 「 トラキチ 」 フィーバーでしたね ・ ・ 沢山ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
>アポロチョコって、宇宙船の「アポロ」をかたどったチョコだったっけ。
そうそう。アポロ11号が月面着陸したのが1969年(68年だったかな?)。
正しくは、アポロ11号の搭載した着陸船LMが着陸したんだけど。
円錐形の指令船(これがアポロチョコの形)。打ち上げのときの、あの大きなサターンロケットが、帰ってきたときはあんなに小さいんだ、と、感心(?)しましたね。
その前の「マーブルチョコ」にはアトムのシールがおまけで入ってた。
しかし、当時はビ●クリマンチョコみたいに、シールを集めてお菓子を捨てるやつはいなかった。
この回答へのお礼
>「 マーブルチョコ 」 にはアトムのシールがおまけで入ってた。
そういえば現在、「 ○ッキー 」( といっても、いま話題の某女性アーティストではない )にも、「 ○ー娘。」 のシールが中に入っているとか・・・
>当時はビ●クリマンチョコみたいに、シールを集めてお菓子を捨てるやつはいなかった。
私は 「 ○ルビー野球ポテトチップス 」 は野球選手カード欲しさで買っていましたからね(^^;) 度々ありがとうございます。
ANo.#37さんが紹介してるビールのCMのペンギンは、グッズもありましたね。
あと「流行もの」といったら、竹の子族かな。
アポロチョコって、宇宙船の「アポロ」をかたどったチョコだったっけ。
この回答へのお礼
>ビールのCMのペンギンは、グッズもありましたね。
仰る通り、このキャラクターも “ 缶ふで箱 ” などが文房具店で売られていた記憶が有りますね。
「 アポロチョコ 」 は、私が物心ついた頃には既に有りましたので、“ 宇宙船 ” と関係あるのかは解りませんね ・ ・ ・
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
やっぱり、2B弾、・・oyadiさんもやってましたね。
「別質問」でも、ウンチ爆発の経験、紹介ありました。
私は「いい子」だったから、そこまでやってないが…。(おいおい・・・)
いまでは発泡酒のオマケに成り下がった感のある「サ●トリービール」が、20年ほどまえ、松田聖子のBGMで「ペンギン」缶のビールを出したのが、大受けしました。
2L缶ボトルには、注ぎ口にキャップをつけると、ピヨピヨ・・・と音の出るヤツがついていた。
同じころ、田中裕子のCMで「タコハイ」ってのも、流行ったなあ。タコが言うのよ・・・。
そのころの「ア●ヒビール」は、「サ●トリー」に負けそうな弱小勢力だったが、いまや「キ●ン」をぬくトップメーカー。「サ●ポロ」、いいにつけ悪いにつけ、印象薄いぞ。
この回答へのお礼
>「 サ●トリービール 」 が、20年ほどまえ、松田聖子のBGMで・・・・・・
あの曲 『 Sweet Memories 』 は、ある曲の “ B面 ” だったでしょうか( 間違えてたらゴメンナサイ )。
>同じころ、田中裕子のCMで 「 タコハイ 」 ってのも、流行ったなあ。タコが言うのよ・・・。
ソレで思い出したのですが、「 たこ八郎 」 氏がTVに露出し始めたのも、この頃だったでしょうか・・・ 度々ありがとうございます。
急に思い出したので再登場。
まだ出てないと思うけど・・・タバコの箱の柄の紙袋は?
セブンスター、ラークとかの。
当時メチャかっこいいとされてました。
今となっては懐かしい、というより「恥ずかしい」流行でした・・・
この回答へのお礼
私が小学校の頃は 「 LARK 」 の “ 缶ふで箱 ” が文房具店で売られていた記憶が有りますね。
最近も 「 Speak LARK 」 のCMは人気が有ったみたいですね( でも内容は “ 意味不明 ” だったが )。
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
あれ、呼んだ?
ウチじゃ「2B」って言ってました。
http://home3.highway.ne.jp/hasu/2B.htm
水の中でもちゃんと爆発したもんなぁ。ガキの残虐性をくすぐる逸品で、ここに書けないような事もやっちまいましたし、これも禁止になるワケですわ。牛のフンに挿して爆発させると香りがズゴかった。
文房具ネタで、磁石で開錠できる筆箱ってのが流行りました。あと、クリアシートがくっついていて紙が挟める下敷きは30年位前に出てきて、先生たちがこぞって使ってました。あとは香りつき消しゴム、ですか。バナナやりんごは許せても「ヤキソバ」はやりすぎだと思いましたね。
この回答へのお礼
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
「2B弾」は、別質問に出しましたので、検索してご参照下さい。(Hageoyadiさんなら、子供時代の必需品だったんだろうなあ。)
「2階建て新幹線」
100系に登場して、東北新幹線Max(とうぜん、「ある突っ込み」が予想されるけど)で「オール2階建て」になったけど、
高速化のもとで、300系も500系も700系も、東海山陽では消えている。
京阪電車にも登場したけど、次世代ではどうかな。
近鉄は、意地で続けるだろうけど、あれはそんなに乗車数増えていないように思う。
この回答へのお礼
>「2階建て新幹線」
東北新幹線の 『 Max 』 には乗った事が有りますね ・ ・ やっぱり乗っている位置が高いと、外の景色も、もっと鮮明に見えてよかったです。
「 ある突っ込み 」 とは 「 別に “ 懐かしモノ ” ではない様な・・ 」 という事でしょうか(^^;) 早朝にもかかわらず、再度ありがとうございます。
いまから20数年前にスーパーカー・ブームも在りましたねぇ。
当時自分は小学生で親戚の人と連れられて
家からそう遠くない所で開催されていた?のを見に行った覚えがありました。
家中探し出したら当時自分とフェラーリやカウンタック等と
一緒に写っている写真を探し出しました。
いまとなっては懐かしいですねぇ。
いまでも欲しいですけれどもとても高くて買えないので
国産で我慢しています(苦笑)
それでは
この回答への補足
申し訳ございません・・「ありがとうございあMす」→「ありがとうございます」に訂正いたします。失礼いたしました。
この回答へのお礼
#6の方が 『 スーパーカー消しゴム 』 を御紹介されていらっしゃいますが、その “ ミニチュア ” も流行ったと記憶してます。
ご回答くださいまして、誠にありがとうございあMす。
象が踏んでも壊れない、「アーム筆入れ」サンスター文具ですね。懐かしいなあ。
たしか、まだあるそうです。ナイトスクープで探してました。
「やっぱり○○、100人乗っても大丈夫!」もこの流れかな。「○○ハウスは2階で象が飼えます。」も。
世代の違いでしらんだろうなあ。「2B弾」
(BB弾じゃないよ)
禁止されたのかなあ。
BB弾で思い出したけど、昔の鉄砲おもちゃは「銀玉」でした。これは中が、「土」(?)だったので、放置してもいずれ分解されるから、鳥が木の実と間違えてのみこむ、ということはなかった。
この回答へのお礼
>世代の違いでしらんだろうなあ。「2B弾」
ハイ、知りません(^^;) 「 2B 」 といえば鉛筆の “ 濃さ ” でしょうか(^^;) 早朝にもかかわらず、再度ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示