行政書士という仕事は今のニーズに合っているか
行政書士の通信講座を受けようと思っています。しかし合格後の実態は一体どの程度の活用率があるものか?そしてこの国家資格の難易度は?どなたかご存知の方がいらっしゃれば是非ご一報を。宜しくお願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
通信講座を受講されるのでしたら社会保険労務士、通称社労士をおすすめします。
難易度は少々難しいですが、自分の将来の年金や健康保険のこと、労働法のことを受験勉強しながら学ぶことができますので一石二鳥だと思いますよ。
この回答へのお礼
有難うございました。行政書士以外にも目を向けて見ようと思います。貴重なご意見重ねて有難うございます。
No.2ベストアンサー10pt
会社勤めの中で活用する場面は少ないのではないでしょうか。他人に代わって書類を作成するのがこの資格ですから、そういう仕事ってあまりないでしょう。この資格をまじめに活かそうとしたら、独立して事務所を抱えるか、あるいは行政書士事務所で働くかといったところと思います。
また、難易度はいわゆる「士業」の中では、最も簡単な資格のうちのひとつです。独学でも取得可能です。ただし、国家資格ですからいくら簡単といっても、それなりに勉強しなければいけませんが。
この回答へのお礼
早速のお答え有難うございます。やはり という感も無きにしも非ず。参考にさせていただきます。
No.1ベストアンサー20pt
どうでしょうか・・・
行政書士には既得権というものがないですし、「近所の何でも代行業者」的な意味合いが強いですので自分で物事をこなすのが面倒だという依頼人がいない限りは仕事になりません。
やはり希少性があるからこそ資格には価値が出ます。
行政書士よりも司法書士、司法書士よりも司法試験だと思いますよ。
通信講座を受講することは否定しませんが、行政書士になったから即開業ということは考えない方がいいと思います。
この回答へのお礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。もう一度じっくり考えてみようと思います。希少性のある資格の価値とても参考になりました。有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!