住宅ローンの本審査に通った後、落ちることができますか?
こんにちは、質問させて下さい。
中古一戸建ての購入を希望しており、
先日住宅ローンの本審査が通りました。
しかし本審査が通った後、その物件が築年数・登記簿面積等で
住宅ローン控除の条件を満たしておらず、控除が受けられないことが
わかりました。
この件について、不動産仲介業者は本審査が通るまで
一言も触れず、私が質問して初めて「住宅ローン控除を受けられる
物件ではありませんよ」という答えが返ってきました。
私の調べが甘いまま本審査までいってしまったのが
悪いのですが、仲介業者にもそれを告知する義務があるのでは
ないでしょうか?
仲介業者の不誠実を理由に手付解除し、手付金を戻すことはできるのでしょうか?
手付金を放棄して解除するのは悔しいです、何か方法がないか
教えていただければと思います。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
●築年数と登記後面積等で・・・と書かれていますが、通常はどちらかであるいは両方で住宅ローン控除が満たされませんので、あいまいではないはずです。
築年数がひっかかったのであれば、築年数を聞かずに(言わずに)売買するなど考えられませんから、その1点でも控除が不可な物件であった場合には、これは不動産屋が告知する内容ではありません。
控除はすべて「申請」ですので、誰でも行うものではないからです。
●考え方に少し本末転倒があるようです。その物件はもともと控除対象外の物件だったわけですから「その価格」だったわけです。控除対象であったらな築年数や面積などで、必ずもっと高かったはずです。控除金額で解約かどうかを考えているような資金計画のようですから、もし控除対象物件であったなら、ご質問者様が手に入らない物件であった可能性が高いわけです。それが手に入る物件であったのは「控除対象外」だったからです。
頭を冷やして考えて頂きたいのは「では審査に落ちることができたとして、いったい今後どのような物件を買うのか?」ということです。
控除対象の物件は当然築年数も浅く広い物件ですから、価格は高くなります。控除対象で同じ価格、同じ条件の物件は無い、と見るのが普通でしょう。
「控除対象ならもっと高い物権でも買うつもりだった」のかどうかです。もともと予算が限られているのであれば、本来、控除の対象外のそのような物件しか買えなかったわけです。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
今回の物件を決める際、複数の物件で迷っており、
結局交通の便を最優先して今の物件に決めました。
今回の物件より広く、価格も高い物件も選択肢にありました。
ローン控除については、完全に私の確認不足ですね。
残された時間はあまりありませんが、よく考え直してみたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。
#2です。
一般的に、ローンの審査というのは、個人の信用情報に基づいて行われます。これは、たとえばローン審査に落ちたとか、クレジットなどの利用残高がたくさんあるとか、そういう情報を管理しているので、審査通過後にキャンセルしたからといって、今後、クレジットやローンなどの審査に重大な影響をおよぼすような結果にはならないと思います。
ただし、本審査後キャンセルが何度も繰り返されるようであれば、さすがに問題ありとみなされる恐れはあります。
また、これらの情報の保持期間ですが、任意整理や事故の場合(返済遅延による強制解約など)は5年です。今回のケースでは、単に審査後に自発的にキャンセルしただけですので、情報としては保持されないと思われます。
ただし、住宅ローンを申し込んだ金融機関が、審査の際に参照したという履歴は残ります。これについては、審査結果がNGだったという情報ではないので、この1件くらいなら、今後の審査に不利にはなりませんよ。保持期間はすみませんが憶えていません。
#1で申し上げた、銀行からのクレームというのは、「本審査前になぜ気づかなかったのか」という点について、言及される可能性です。
一度は本審査して、貸し出し準備も済ませているわけですから、それを撤回するとなると、銀行の業務に支障を及ぼした、といわれてもおかしくないわけですね。
まぁ、銀行は信用が命ですから、解約即違約金とはならないと思いますけど、ローン契約時の注意事項などで、申し込み撤回時の規約等が記載されていないか、また、本審査後のキャンセルについて、銀行側の対応はどうなるのか、一度ご確認なさったほうがいいです。
この回答へのお礼
ichigo_029様
分かりやすくご丁寧な回答をありがとうございます。
個人情報の件については安心しました。
またクレームの件については、銀行側に確認してみます。
何事も事前の調査と確認が必要ですね。
いまさらですが、つくづく実感しました。
No.5ベストアンサー10pt
住宅ローン控除が受けられる物件かどうかは、不動産屋があらかじめ告げなければならないほどの不具合でもないでしょうから、あなたが確認しなかったのであれば、あなたの落ち度だけでしょう。
住宅ローン控除が別に家が傾くなどというような瑕疵に当たるわけでもありませんし、違法建築というものにつながるわけでもないでしょう。
不誠実な不動産屋とは到底思えません、その中古一戸建てに関する不具合では無いのですから。ものすごいクレーマーの類だと思われますが。
ローンの審査を意図的におちるような策をとると、契約が解除出来なくなりますのでご注意下さい。
この回答へのお礼
ご回答、ありがとうございます。
ローン審査を意図的に落ちるような策というのは、
ここの質問板にも以前出ていたのですが、
故意に失業するとか、サラ金からガンガン借りて、
多重債権者になるとか、っていう事ですよね。
そういう行為をした場合、仲介業者や銀行の追求に
あうのでしょうか。
#1です。
すみません。不動産屋さんは仲介しているだけでしたね。
売主さんや銀行屋さんのことを忘れていました。
向うさんの御意見も聞いてみてください。
違約、倍返しの責任もあったかもしれません。
#2です。
追記します。
もし、購入前に見せられた資料に、住宅ローン控除が受けられない物件であることを間接的に示す内容、たとえば築年数や面積などが記載されていない場合は、明らかに過失となりますので、それらを記載していないことを理由に、手付金の全額払い戻しと住宅ローンの白紙撤回を求めることは可能ですね。
書き忘れたので追加しておきます。
No.2ベストアンサー20pt
大変難しいと思います。
確かに、仲介業者には、事実をありのままに伝える義務がありますが、これは、入居後に支障となる要因についてであって、住宅ローン控除のように、入居後の生活に直接の支障とならないものについては、「記載してない」ことが「対象外である」とみなされる可能性が高いです。
たとえば、「敷地内に駐車場がないマンションである」ことを事前に告知している物件案内は存在しません。もちろん、「駐車場がありますか」という問いに対して、「ありません」と答える義務はありますが、聞かれなければ、「車を持っていることなど知らなかった」わけですから、過失にはあたらないのです。
したがって、gatinhaさんの訴えは、仲介業者からすれば「個人都合によるキャンセル」に相当するため、手付金を戻すことは不可能です。
また、住宅ローン審査も終わっているわけですし、これを白紙に戻すとなると、仲介業者に対して多大な不利益を与えたとみなされ、手付金はおろか、違約金を請求される恐れもあります。
場合によっては、審査を行った銀行からも、なんらかのクレームがつく可能性があります。
中には、善良な仲介業者もあり、しぶしぶでも手付金を返してくれるところもあるでしょうが、ご質問の本文を読む限り、難しいでしょうね・・・
この回答へのお礼
ichigo_029様
早速のご回答、ありがとうございます。
違約金まで請求されるリスクもあるんですね。
また、もし銀行からクレームがついた場合は、
今後の住宅ローン審査に影響がでるのでしょうか?
1年ほどで情報は消えると聞いていますが…
いくら不誠実な不動産仲介業者でも
契約書にローン条項くらいつけてるのでは。
そうしていないなら、本格的悪徳業者で
いわば詐欺に近いといわれてもしょうがないと思います。
(2つも確認しなかった落ち度は相当はあるのですが。)
町の不動産業者の組合に相談して、このトラブルの仲介してもらいましょう。(よくあることです。お客さんに喜んでもらってなんぼの
地域に密着した商売が不動産屋さんです)
この回答へのお礼
oo14様
早速のご回答、ありがとうございます。
ローン条項はついています。
仲介業者にそのほかの落ち度がないか、調べに調べたのですが、
控除を受けられないことを事前に伝えてくれなかったこと以外は、
どこにも問題がありません。
そして、確かに確認しなかったこちらの落ち度ですよね…
明日にでも、不動産協会に相談してみようかと思っています。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!