独身女性のマンション購入について
最近、両親にマンション購入を勧められています。娘の一人での老後をとても心配しているようです。ちなみに30代後半で大阪在住です。
1000万円は援助してもらえるらしく、自分自身の貯蓄も1000万円近くあります。現在賃貸ワンルームで月55000円払っております。しかし、同じ会社で長年働いているとはいえ派遣で働いており、不安定な上、年収も300万円ほどで貯蓄もできない状態です。この状態が両親を不安にさせ、住む場所だけもと思うようです。
マンション購入をするにしても中古になると思われますし、メンテナンス・建替問題等多々不安があります。ネットで検索している限り、2LDKの物件にもあまりめぐり合いません。現在は公的な住宅には入れませんが、60歳を越えると市営住宅等に入居できるようですし、賃貸分譲どちらが経済的に良いのかも判りません。
何かアドバイスお願いします。
質問者さんの条件を確認します。
1 生涯独身の予定である
2 両親以外、頼るべきものがない
3 援助の1000万は税金対策済みの現金援助である(ここは肝心)
4 両親からもらえるのは上記の金額のみ(遺産等はなし)
5 自己資金1000万
6 収入が安定せず、貯蓄も不可能
この条件で仮定しますと、質問者さんの人生を支えるのは現金2000万円だけということになります。
そして、その唯一の2000万円を「2000万円で購入できる中古マンション」と引き換えにしても良いかどうか、ですね。(2000万円を頭金にして3000万円のマンションを購入するのは、収入が安定しない以上あまりに危険なので考えないこととします)
さて、もし購入した場合どうなるか。20年後を考えると
「60歳、貯蓄なし、築40年以上のボロボロマンション所有」です。
これはどう考えても「安心できる老後」ではありません。
けれど購入しなかった場合、歳をとって住む場所がなくなるという可能性も考慮しなければなりません。(質問者さんが60歳を過ぎた頃にはますます高齢化社会が進んでいると思います。市営住宅の入居競争率も相当高くなるでしょう。私としては20年後30年後の公的機関にはあまり期待しないほうが良いと思います)
というわけで私の考えとしては、「多少の不便は我慢して1300万以内で買える築10年以内のワンルームマンションを購入する」のが一番良いのでは?と思います。
それなら維持費も月3万ぐらいでなんとかなりますし、うまくこのままの収入が続けば月2万の貯蓄もできるでしょう。もし収入が途絶えても700万の貯蓄があります。
正直言って、資金2000万、安定収入なしでは大阪で2LDKのマンションを購入するのは贅沢過ぎると思います。
>現在賃貸ワンルームで月55000円払っております。
>年収も300万円ほどで貯蓄もできない状態です。
マンションはたとえ現金で購入しても、管理費・修繕積立金が必要です。その上、住宅ローンを払う事になります。現状でもとんとんであれば、当然赤字続きになります。マンション購入で減った貯蓄が更に年々減少し、いづれマイナスとなるのは確実です。
人生先が長いので、老後のために買うにはまだまだ早すぎます。マンションの方が先にダメになってしまいます。
賃貸仲介の仕事をしておりますが、経験から購入をお勧めします。
2千万円で購入できそうな中古の1LDKでもよいと思います。
なぜなら、大家さんは高齢者に貸すことを非常に嫌がります。ペット可物件を探すよりずっと大変です。(ペット可、楽器可、子供可の5分の1位しかありません。それも、よほどよい保証人がいないと・・・)
元気で働いて安定収入があっても、60歳というだけで殆んど断られます。見ていて惨めで非常にお気の毒に思います。
もし、ずっと賃貸で過ごして高齢になった場合、惨めなお気持ちになられないように何とか自分の所有する物件を持っていたほうがよいです。
勿論、古くなれば、維持費がかかるのは当然ですが、そのために少しづつ貯金をしていきましょう。
購入か一生賃貸かは、経済的だけの問題ではありません。
経済的にドチラガ良いか?わからないとのお話ですね。
貴女はどうしたいのですか、ご両親と同じ屋根の下で、暮らさないのですか、私だったら幾つに成っても、子供の同意が少しでも獲られるのであれば、一緒に・・・・・ですね。
さて、ご質問について私の考えは、
マンシヨンは借りるもので、買うものではありません。なぜならば、
12年前の阪神、淡路、大震災~鳥取、広島、福岡、3年前の新潟、今年また再び、新潟E,T,C,と、地震の被害だけでも、きりがありません。
問題はその後です、分譲マンションでしたら、ホッタラカシにするわけにはいきません。賃貸でしたら・・
∴現金を持つ事です。ガードを固めて(だまされないように)してほしいです。世の中すべてお金しだいですから。 お金がないと惨めですから。
ちなみに、大阪市内でランダムに西区・福島区・淀川区の3区で間取り2K~2LDKで検索してみました(不動産業者ですので、近畿レインズで検索してみました)
この3区で現在登録されているのは、~2000万円までの中古マンションで50件あります。うち1500~2000万円は20件でした。
価格は700万円台からありますが、どれもほとんどが築20年~30年(超えてるのも)です。
そろそろ2回目の大規模修繕が行われるか行われたかという予測ができます。外壁の塗替えのほか、20年超だと配管の工事なども考えられます。修繕積立金に余裕のあるマンションならいいですが、不足しているマンションなどだと、戸別に別途負担となる場合もありますので、もし購入でご検討されているのであれば、管理の良いマンションかどうかも見極めのポイントです。管理会社に管理を依頼しているかどうか・・もし自主管理だったら、管理費や積立金は安い場合がありますが、建物の維持管理に問題がある場合があります。また、管理組合でこの先どのような計画があるかも聞いて下さい。購入直後に大規模修繕があり、なおかつ戸別に数十万円とか負担させられたりしないかも初めに調べてもらったほうがいいです。
2000万円の自己資金とのことですから、住宅ローンを組まずに購入しようとするのであれば、築20~30年の中古マンションになるということをまずご検討材料にされれば良いと思います。
費用や取得後の負担ですが、仲介での購入になるでしょうから、購入価格の約7%くらいは諸費用がかかります。ローンを組む場合はもう少しかかります。
取得後は、不動産取得税が1回だけ来ます。それと引越し費用、毎月の管理費・修繕積立金のほか、毎年固定資産税と都市計画税を納付していくことになります。ローンを利用するとしたら毎月の返済もあります。
ネット検索だけでは、広告を不可としている物件もありますので、見つけにくいかもしれませんね。街角にリクルートの無料情報誌もあるでしょうから、そこから業者をピックアップして問合せてみて下さい。流通機構(近畿レインズ)で検索してくれると思います。
私の意見としては、貯蓄できない状況ならまずローンは利用しないほうが良いと思いますので、それだと築年数が古い物件になり、取得後の出費も不安を残すなら、賃貸にして自由に住み替えたりしながら暮らしをエンジョイするほうがいいんじゃないかなーと思いますよー。
私なら絶対に買いません。
維持・管理費・手数料を含めたら、同等の賃貸よりもはるかにトータル出費が増えるからです。
年収たった300で派遣なのに、そんなモノを所持してしまったら将来への不安とストレスで潰れます。
ローン払ったつもりで貯金し、親御さんからの援助とあわせて現金一括で帰るようになった頃、まだ独身で手ごろな物件と出会えれば買うのがよろしいかと。
マンションの管理費・修繕費って、一般的には5~10年毎に倍近く徴収されるようになるし、大規模修繕の時(10~15年おき)に数十万円一括で徴収もされます。年金生活になった頃に、そんな出費があったら、いくらローンがなくたってたまったもんじゃありません。
シングル女性に建設会社等が良くマンション購入をすすめていますが、色々な点で注意が必要です。
ただそちら様の場合、頭金がかなりあるようですので、そこは安心ですが、収入的には不安があるかと思います。
大体の購入金額がわからないとはっきりいえませんが、ローンを組むのであれば、慎重になった方がよろしいかと思われます。特に多大な金額と長期ローンを組む場合は注意が必要です。
また女性の場合、1LDKや2LDK程度だと、結婚したら、手狭になることが考えられます、よく賃貸すれば良いといわれていますが、ローン等で返済した場合、元がとれない場合が多々あります。またマンションの場合、維持、管理、修繕費もかかりますので、注意が必要です。
売ってしまえばという方法もありますが、売れるないかもしれないという事も考慮してください。
いろいろなパターンを考えて、もしもの時を考えて将来まで予測をたてて購入なさるのがよろしいかと思います。
賃貸とどちらが良いかとの見解ですが、民間賃貸の場合、それで元がとれ利益が出るように普通なっているのですから、購入し、資産として残る部分を考えるとそれより多くなるのが普通です、また一切資産としてはのこりません、ただ買うほどのリスクは小さくなります、購入した場合、維持費もかんがえなければならず、またマンションは修繕費、管理費等もかかってきます。
公的な住宅の場合、利益を追求していませんので、特に収入の少ない方には有利であり、なかなか入れないという難点があります。
特に大きな都市周辺でしょうし、頭金が多く、資産と考えても、将来の不安は少ないかとおもいます、決して購入を否定しているのではなく、私もそれだけの頭金があれば、条件により購入すると思われます。 特に女性に多い買いたいとおもったら止まらなくなる点に特に注意し、その条件に合うものがあれば、購入を考えてみてはどうでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!