妬みたくないのに。。。(長文、です)
初めて、質問させていただきます。
私は、5年前に人工中絶しました。
若かった。家庭内がトラブルだらけだった。など、いくらでも言い訳はでます。が、要は自分自身の根性の無さ故の結果でした。
自分で出した結論なのに、ずっと引きずって、妊婦さんや赤ちゃんを見ると羨ましくてしかたなかった。おかしな話です。全部自分のせいなのに。
堕ろしてから、ちょっとの間だけ、「もう、子供はいらない。作らない。」と言っていました。殺した子に悪いと思ったんです。。。。
それでも、それから1年位たってからいろいろありつつ、上記の時の彼氏と結婚の話がでたりして、子供はいらない。作らない。の考え方も変わってきて、子供を作るようになりました。
最初は、すぐ出来るさ。と思っていたんですが、なかなか出来ず、手術をしたから。。。とか、罰があたったんや。。とか考えました。
その間にツレの妊娠→中絶 妊娠→流産 などがありそのたびに複雑な気持ちでした。どうして、産まないんだろう。どうして、死んじゃったんだろう。と思う気持ちの一方、羨ましかったり、出産まで行き着かなかったことに安心してる自分が居たのも事実です。ほんと、最低です。その度に自己嫌悪です。でもどうにもできない。嫌でした。
そんなことがありつつ、無事に2年前結婚して引き続き子供を作ってました。出来る気配もなくて、心配で病院も通いました。一度出来たから大丈夫。と思っていても、焦っていたんだと、焦っているんだと思います。
しばらく排卵してるかチェックしてもらったりしてました。
そんな中、環境が変わって時間がなくなったせいで、病院に行かなくなったら、子供を授かりました。めっちゃ嬉しくて号泣しました。旦那さんも、「別に子供おらんのやったらそれでいいやん。お前は好きやから結婚したけど、子供は好きやから生まれるんちゃうし。」って言ってくれてたけど、すごく喜んでくれました。
毎回楽しみに病院通いました。
9週目までは。
心音が取れなかったんです。
稽留流産でした。
どうして。って思いました。
でも、前は自分が赤ちゃんを拒否したから、今度は拒否されたんだ。しょうがない。とも思いました。
落ち込んだけど、前の時ほどは引きずらなかった。
状況も違うから。立ち直りは早かったです。
周りの人たちも若いんだから、すぐ出来るよ。って言ってくれて支えられました。
それが、今年の3月です。
子供もちゃんと出来るってわかったんだし大丈夫!自分が子供できてからは、妊婦さんや、赤ちゃんを妬んだりしなくなりました。(当社比)
複雑は複雑やけど、あからさまに落ち込むコトも減りました。(皆無。。。とは言えません)
それなのに。
昨日、親しいツレの子が妊娠3ヶ月ちょっと。っていうコトを聞きました。
夫婦ぐるみ(向こうはまだ未婚やけど)で仲良ししてたんんで、最近結婚するって話は聞いてたけど、妊娠してるとは(ちょっと考えたけど)驚きました。うちの旦那さんから聞いたんですけど、向こうも旦那さんも、あたしがこんなんやから気ぃ遣って耳に入らないようにしてくれたみたい。です。
おめでたい。ってわかってるんです。気を遣わせてるのもわかってる。
でも、妊娠してるって聞いたとき、最初にきた感情は怒りなんです。
なんで、あたしの子はだめやったのに、あの子の子は大丈夫なん?
なんて、子供の理屈です。わかってるんです。
仲のいい子です。あたしが祝ってもらったみたいに、祝ってあげたい。
なんで、そんな簡単なことが出来ないんでしょうか?
昨日は、旦那に聞いてからちゃんとおめでとうの連絡をしました。
むこうにも、ごめんね。など、また気を遣わせてしまいました。
大事だし、おめでたいのに、嫉妬で苦しくてどうしようもありません。
独りよがりですいません。
どうしたら、このことで、人を妬まずにいられるんでしょうか?
長いのにココまで読んでいただいてありがとうございます。
お気持ち分かります。
私も友達の結婚や妊娠に対して、素直におめでとうって言えず妬み等がありましたから。
あやふやな記憶ですいませんが、お互いに問題が無くても妊娠する確立は半分程度だそうです。
私は排卵日前後に仲良くすれば、すぐに子供が出来ると思っていたので、それを聞いた時はびっくりしました。
と同時に、ならすぐに出来なくて当たり前だ、誰が悪いって訳じゃないって思えるようになりました。
また、流産についても妊婦の15%位いるそうです。
特に初期の頃の流産は子供の方に問題があり、お母さんが悪い訳ではないそうです。
元々育たない受精卵だった…と言う事だそうです。
それは誰が悪いとか、昔子供をおろしたせいだ…というのは関係ないと思いますよ。
でも、どうしても周りの人と自分を比べてしまう気持ちは分かります。
そんな自分が嫌だっていうのも分かります。
その気持ちは仕方ないと思います。
私も同じように気持ちになった時は、ある程度距離を置きました。
相手に悟られない程度に。
時間がたてば、自然と怒りの感情も薄れていくと思います。
そして、心が落ち着いてくれば、再び子供に恵まれると思いますよ。
私事ですが、無事に子供を授かりました。
妊娠してみて、あの時の妬みや怒りはなんだったのだろうって、馬鹿馬鹿しくなりました。
と同時に、心から祝ってあげられなかった友達に申し訳ないと思いました。
質問者さんにも早く心穏やかな日々がおとずれます様に、祈っています。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
長いのに読んでいただいてすいません。
はい。。。一応、「流産してしまうのかもしれない。」と思った時に、なんとかならないかと必死で調べたんで、妊娠の確率、流産の可能性。も、知識としてはしっかり頭に入ってはいるんです。。。
それでも、納得できないんですねぇ。。。
自分が子供すぎる、んだと思います。
あたしも、とりあえず距離を置いてみたいですね。
今は、感情の振り幅が大きくて、顔を合わせたとき冷静に対処できるかもわからないですし。。。
常にナーバスになってるわけでもないんで、早くいつものお馬鹿ちゃんな自分に戻れるようにしたいと思います。(笑)
聞いていただけて、ご回答いただけて、とっても楽になります。
本当に、ありがとうございます!
初めのお子さんに悪いと思う気持ちが伝わっていると思います。
妊娠されたお友達も自分がこんなだから、言えなくて黙っていたとの事。
きっとあまりにも落ち込んで言い出せなかったんでしょうね。
きっとこの気持ちを乗り越えられた時にまた赤ちゃんはやってきます。
流産は訳があってのものです。(実際に拒否されたとお考えの様子ですよね)
夫婦二人で絆を強め、準備万端になればその日は来ます。
今はまだ産まれない方がいいんでしょうね。
友達の出産を心から喜べ、自分達の人生は自分達で作るんだと思える時になれば、試練は来ます。
欲しくても出来ない人はこの世の中いくらでもいますから。
強く強くおなりください。
自分の人生を人と比べないで下さい。
暫く赤ちゃんが来なくてもその気持ちを今後に生かせます。
私もなかなか出来なかったので、出来ない人の気持ちがよくわかります。焦りと残念なうらやましいような、、、すぐに欲しくてもできる訳じゃないどうにもならない気持ちです。
出来なかったら、それはそれで楽しく暮らせるように自分達の生活を考えましょう。
今の試練は今後のためにありますから。
母親として、十分耐えうると判断されたら、授かりますよ。
赤ちゃんだけが人生ではありません。
今はまず自分の確立です。
その後は子育てで自分も一緒に磨かれると良いですね。
どれだけ望んでも子供の居ない夫婦は、それなりの人生を考えて生きていくのが、試練なんです。
人には人の人生があります。
この回答へのお礼
長いのに読んでいただいてすみません。
そうですね。。。毎年、最初の子の命日近くなると感情のぶれが激しくなるようです。それを、間近で見てたからかな。気を遣わせてしまいました。
悪い事、しちゃいました。
回答者様のおっしゃられるように、誰かと比べない位強くなってみたいと思います。
と、いうか、普段はこんなに落ち込む方でもないんですけどね。。。
どうも、今年も命日が近いから感情の起伏が激しくなってるのかもしれません。スイッチが入りやすいのかな。。。
少なくとも、人に気を遣わしまくってる今の現状を回避できるようにがんばります!
正に今が、試練。ですね。
これから、年齢的に結婚&出産のラッシュだと思うので、その中で自分なりに折り合いをつけてい、、、けたらなぁ。と思います。(弱気)
これから、ですもんね!
ありがとうございました。
聞いていただけて、ご意見聞かせていただいて、とっても楽になりました!
妬みたくないのに。。。という気持ち
ちょっと似ていたので読ませていただきました^^;
私は現在初妊娠中です、妊娠しているのにこちらにきて
申し訳ありません。
まず、子供ができるお体でよかったですね!
そして、流産されたとのこと本当につらかったと思います。
私も結婚当時はすぐにできると思っていました(生理不順です)
ですが、旦那側の親戚には夫婦健康なのに8年くらいできなかったとか
流産したんだとか、近所では妊娠話だらけでした。
だんだん不安になってきて
近所の方が赤ちゃんができて連れて来たときには涙がぼれそうでした。
ある既婚の友人は2人目を望んで、私は1人目を望んでいました。
が、友人が妊娠して流産したということを聞いて
何気にほっした気持ちの自分がいました(最低ですよね。。。)
そしてあるとき友人に二人目ができました
まるで崖から落とされた気持ちでしたがおめでとうと言いました。
今まで一緒に望んでいたのに先をこされた気持ちがなんともいえませんでした。
そして、基礎体温つけるのをやめて
もーいーやという気持ちの中、妊娠発覚しました。
本当に泣いて喜びました、この時 友人が流産してしまった気持ち
つらかったんだって心のそこから思いました。
質問者様、生理でさえストレスで遅れる人がいるくらいですので
(私のときは基礎体温を測り無排卵が数ヶ月続きました
高温がこなかったりなどなど)
できれば前向きなお気持ちですごされたらと思います。
私は、ざくろのジュースをネットで発見し飲み続け
冬には靴下2枚、毛糸パンツ当たり前。
さらに子宝神社へいったり、もちろんお墓参りも。。。^^;
少しでも気がまぎれるようにしてみてはどうでしょうか・・・。
妊娠してから、ある本を読みました^^
子供自身が言った言葉だそうですが(記憶を持っている子)
いつも空から、お母さんを探していて、列になって並んでいるそうす。
流産してしまったのは、外の世界を早く見たいって気持ちから
生まれちゃうことが多くて、それ以外の意味は命の大切さとかを
知らせたくって、雲に戻っていくけど、また同じお母さんの所へ
いくんだそうです。
赤ちゃんからのメッセージでした。。。
長くなり失礼いたしました。
この回答へのお礼
長いのに読んでいただいてありがとうございました。
妊娠中との事!わ~おめでとうございます!!\(*^^*)/
謝っていただいてとんでもない!
こちらこそ、負の感情がいっぱいの質問ですいません。。。
あたしも、崖から突き落とされた感じで妊娠報告を受けました。
号泣でした。さすがに旦那様はよくわかってみえて、言う前に「ちょ、落ち着けよ。落ち着け。」と言ってくれましたが、何の効果もなかったです。(笑)
基礎体温、付けてました。あたしも、それをやめたら出来ました。
ね。気にしたらだめですね!
普段はもっとなにも考えてない感じなんで(笑)はやくいつもの自分を取り戻したいと思います。
回答者様が読まれたっていう本、あたしも読んだ事があるかもです。
2番目の子がばいばいしたときに、また同じ子が来てくれるから大丈夫!と支えにしました。
丁寧にご回答いただいてありがとうございます。
回答者様のおなかの赤ちゃん、ご無事に産まれますように。
無理に中絶や流産を忘れようとせずにそれはそれで受け入れましょう。
前述の方のおっしゃるように水子供養に行かれるのも良いと思います。
私も繋留流産し、水子供養をしました。
そうすることでその子の存在を自分以外の人にも認められたような気がしました。
認められることでこの世にカタチを残せなかった子が生きた証が出来たような。
自分の中で中絶した子も流産した子もきちっと消化できれば
きっと人の妊娠も笑って”うらやまし~ぃ”と言えるようになると思います。
私なんて、流産した子に名前までつけて病院でもらったエコーの写真を
飾って月命日にお花を供えちゃってますよ。。。
人から見たらバカバカしかったり、未練たらしく思われるのかも知れませんが。
自分が納得できれば毎日楽しく過ごせますし、きっと今までの子が
あなたに赤ちゃんをプレゼントしてくれますよ。
妬んでしまう自分を責め、落ち込むより楽しく過ごしましょうよ。
この回答へのお礼
ご意見ありがとうございます。
長いのに読んでもらってすいません。
水子供養。旦那さんと検討してみたいとおもいます。
お墓参りは旦那さん揃って行くのを嫌がるので。。
子供の存在を自分以外の人に認めてもらいたい。ってよくわかります!
あたしも、最初の子の時冗談に紛れてカミングアウトしたりしました。
嘘に紛れてでもいいから知っていて欲しかった。です。
名前、もついてます。二人とも。
未練たっぷりです。
でも、少しずつでも、自分の中で整理していきたいと思います。
普段は、人は責めても自分は責めません。(笑)
早くスイッチを切り替えていつものように楽しく過ごしたいと思います!
ご自身の辛い経験を聞かせていただいてありがとうございます。
聞いていただいてとても助けられます!
稽留流産も経験しましたし、不妊治療も長くやっていました。
お気持ちよーく分かりますよ。
私も治療をしている間、妬んでばかりでした。
特に治療をしていた友達が先に妊娠したときは、ほんとにショックで、落ち込みました。
一応おめでとうメールはしたものの、心の中ではちっとも祝ってませんでした。(今考えるとお祝いも贈ってなかった…)
夫に自分の気持ちを正直に話して理解してもらい、妊婦&赤ちゃんのいる集まりにはあんまり参加しなかったです。
私もこんな気持ちになる自分が嫌でしたが、こればっかりはしょうがないと思います。
お金や物なら頑張れば手に入るかもしれないけど、子供は頑張っても難しいこともあるんですから。
「どうしたら妬まずにいられるか」と思えるだけでも、十分ですよ。今は気遣ってもらってる友達に感謝しておくことでいいんじゃないでしょうか。
そうやって考えることだけでも、人間の成長につながっているんだと思いますよ。
この回答へのお礼
長いのに読んでいただいてありがとうございます。
辛い経験話していただいてありがとうございます。
お祝い。。。難しいですよね。。。。
はい。今はツレと旦那さんに感謝しておくことにします。
ここで、いろんな意見を聞かしてもらってすごく楽な気持ちになってきました。
回答者様が言われてるように、成長できたらいいなぁ。
ありがとうございました!
中絶から10年、長年後悔と妬みに苦しんだ末に出産しました。
本当は、子供のことを考えないですむ環境(仕事に打ち込むとか、旅行するとか)になれば良いのですが、残念ながら質問者さまの周りは出産ラッシュのようですね。
苦しいでしょうが、本人が開き直る、もしくは妊娠する以外に抜け出す方法はないです。
ただ、ご自身が妊娠されたこともあるのでわかるでしょうが、切望している状態で妊娠すると周りのことが吹っ飛ぶほど幸せになります。
質問者さまのお友達は、その幸せの真っ只中でも質問者さまのことを気遣ってくれてるんですよね。
とても優しいお友達、これからも大切になさってください。
あと、気晴らしになるかわかりませんが、ご夫婦で水子供養に行かれるのも良いかと思います。
私は供養して、結構気分がすっきりしましたよ。そして、その後無事に妊娠・出産しました。
少し気が落ち着いてきた頃に、きっと質問者さまにもかわいい赤ちゃんが授かりますよ。
そのときを楽しみにしながら、今のうちに夫婦2人の楽しい生活を満喫してくださいね。
この回答へのお礼
長い文章に目を通していただいてすいません。
はい。周りは妊娠&出産のラッシュのようです。
普段は結構開き直ってるつもりなんですけど。。。はずみでポロンとでちゃうみたいです。
今回妊娠したツレの子が、仲良しやったのも衝撃がおっきかった要因かと。
先越されたーとか思ってるんです。こんなことに後も先もないのに。
妊娠、一番有効な解決策だろうなーとは思ってます。
がんばります!
水子供養も、旦那さんと検討してみます。
色々聞かせていただいてありがとうございます!
私と似たような経験だったので書かせていただきます。
結婚前に今の主人との間に妊娠が発覚しました。
でも、その時の私は仕事が充実し始めた頃で、結婚・育児よりも仕事を取ってしまい中絶しました。
その1年半後に結婚。結婚から1年後には妊娠しました。
しかし、8週目で繋留流産しました。
もともと妊娠しにくい体質だったのでこのときは本当に悲しかったです。同じ時期に妊娠した従姉妹を羨んだりもかなりしました。
その後はというと、無理に仕事を頑張りすぎてしまい精神的に参ってしまいました。鬱の手前ぐらいでしょうか。カウンセリングに通いました。
その後もなかなか妊娠はせず、ほとんどあきらめかけたときに今の子供を授かりました。
正直、それまでは妊婦さんを見ると羨ましかったです。
更に、また流産するのではないかと不安もいっぱいでした。
私たち夫婦は中絶した子、流産してしまった子に対して何もしませんでした。でも、あるとき言われたんです。
『下半身につき物がある』って。
もう、これはきちんとしてあげないといけないと思いました。
2人分の供養をしようと鎌倉の長谷寺というところへお参りに行きました。
『どうかこの子を見守ってあげてください』って。
その時に私は罪悪感は残ってますが、きちんとしてあげたという気持ちから少しホッとしました。
未だに悔やまれることは多々あります。
でも、その分この子に精一杯してあげようと思いました。
お寺などに気持ちが落ち着くまでお参りしてあげるのもいいのではないでしょうか。それがその子にしてあげる精一杯のことなんですから。
自分を責めすぎると帰ってほかの人を妬むようになると思います。
責めすぎないでください。
この回答へのお礼
長いのに読んでいただいてありがとうございました。
ご自身の辛い経験、聞かせていただいてありがとうございます。
あたしも、出来てもまた流産するんじゃないかと不安です。。。
気にしたら余計ダメって言われるけどこればっかりはどうしようもないですね。
水子供養。一応命日にお墓参りはするんですけど、ちゃんとお寺に行った方がいいかなぁ。。。
全部病院任せだったんで、ちゃんと供養してもらってるかわからないし。。。こんど旦那さんに検討してみます。
普段はそんなに自分を責めたりしないんです。
人は妬むけど(笑)
似た経験を聞かせていただいて楽になりました。
本当に、ありがとうございます。
アドバイスはできないと思いますが、私の経験談を。
私には妻がいます。
結婚後三年たって、できないのかなぁ~とあきらめかけた頃、子供が
できました。
そんなある夜、隣でしくしく泣いている妻がいました。
「中絶した子供に申し訳ない」って。
私と付き合う前の元彼との間に中絶した子供がいたのは知っていました。
今回の子供は、みんなから祝福されるのに、その前の子供は中絶せざるを
えなかった。その子がかわいそう!なんでなんだろう!と。
なんといったか覚えていませんが、話をするうちに落ち着いて、幾晩か夜中に泣いていましたが、しばらくしてからは落ち着いたようです。
なんとなく本人の中で整理がつけたんだと思います。
思うのですが、真正面から中絶したというその事実に向き合って、なんとかして自分自身で整理をつけるしかないのだと思います。
コンプレックスの源になっているのは、その事実だと思うのです。
その源自身をきちんと咀嚼しない限り、どうやってもそのコンプレックスは何度でも登場してくると思います。
最初のほうでは、整理をつけたような感じを受けましたが、全文を読むと
まだきちんと整理ができていないのかなぁ~という印象です。
どうやったら、その源を咀嚼できるのかは、ご本人にしかわかりませんが
一度集中的に苦しんでみるのがいいのかもしれません。
この回答へのお礼
長いのに読んでいただいてすいません。
奥様、と、同じコトを考えたこともありました。
子供はいらない。と思ってた時期です。
奥様も苦しまれたんですね。。。
あたしも、整理、できてた。と、思ってました。
元が僻みっぽいのかな。。。
2度目に子供を授かったときは、そんなコンプレックスどっかに飛んでっちゃてたんですけどねぇ。。。
自分なりに頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。
他人と自分を比べているうちは
いつまでたってもそういう感情からは
抜け出れません。
もっともっと天高くプライドを
持つと次第に競争心がなくなり
他人の幸せがうれしくなります。
自分は神だ!!の領域までプライドを
高く持ちます。そうすれば
他人と競争はしなくなるのです。
くれぐれも参考まで
この回答へのお礼
長いのにわざわざ読んでいただいてすいません。
神ですか!
そうですね。それやと、競争する気なくなりますよね。
コンディションによりそんな心持ちの時もあります(笑)
それがずっと維持できたらいいんやけど。。。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
すでにコンプレックス化しているようなので、たぶん答えは「方法は無い」だと思います。
まあ、ぜんそくとか持病持ちみたいなモノです。あとは、どう自分で感情のコントロールが出来るか、それと付き合っていけるか、ですね。
この回答へのお礼
長文にわざわざ目を通して頂いてすいません。
コンプレックス。。。その通りだと思います。
自分の中で、折り合いを付けないとどうしようもないですもんね。
聞いて頂いただけで気持ちが楽になります。
しつこいですけど、ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示