事故車の査定について
先日、買ったばかりのマツダCX-7で左サスペンション交換という事故をしてしまいました。ディーラーは急所をはずれており、フレームも問題ないといってくれているのですが、やはり車好きからすると、足回りを修理することに気持ち的にすっきりしませんので、いっそのこと下取りに出そうと思っています。だいたい通常の無事故車と比べて事故車はどれくらい下がるものでしょうか。
宜しくお願いいたします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
もとディーラーマンです。
サスが曲がると言うことは結構強い力がかかったって事ですね。
多分フェンダーの部分や、もしかしたらドア付近もダメージを受けたのではないでしょうか?
サス交換は査定には影響しません。
それよりも、他の部分が気になります。
フレームが曲がったらかなり大きく影響します。
フェンダーが曲がったり傷ついたくらいなら問題ありません。
しかし、フェンダー+ボンネット もしくは フェンダー+ドア
と言った2つの部位にまたがった損傷が見られる場合
修理しても「価値減点」と言う形で減点されます。
(事故車としては扱われません。)
買い換えると言う方法もありますが、かなり大きな出費になることは間違いありません。
車は登録した瞬間に大きく価値が下がります。
300万円の車であれば、買った瞬間に価値は200万ぐらいになります。
差額の100万の出費は必要です。
修理した場合の後遺症が気になるのであれば、
事故部分を何枚も写真にとり、専門店に持って行ってみるのはいかがでしょう?
後遺症が殆ど残らないのであれば、せっかくの新車ですし、修理してあげるのも良いのではないでしょうか?
ほんとに足回りだけと言われるのでしたら査定には影響ありません。
だって、当たったかどうかの査定のしようがありませんから。
事故を見てないので100%とはいえませんが、かならずどこかには
影響してると思いますよ。
ディーラーの車に関するスキルは結構低いですよ。
足回りだけの交換で済んでいるのなら事故車にはならないので
査定は下がりませんよ。
ボディもいじってるなら下がりますが。
どれくらい下がるかは、直した程度にもよりますね。
通常200万円の中古車なら事故車は150万円くらいが目安でしょうか。
高級車ほど、新しいほど価値の落ち幅が通常より激しいです。
安物の車、古い車ほど事故車かどうかで価値はあまり違わなくなります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!