新しく質問する

司法試験と司法書士試験について

役に立った:0件
  • 質問者:tomatosaku
  • 投稿日時:2007/10/26 22:37
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

教えてください。

(1)司法試験と司法書士試験の日程をご存知の方、教えてください。旧司法試験を希望しています。

(2)司法試験と司法書士試験、試験勉強の内容は同じでしょうか?

お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kurhouse
  • 回答日時:2007/10/26 23:10

まず(1)の質問ですが、
旧司法試験は、(1)5月に短答式試験(5つの正解肢の中から正解を選ぶ)、(2)7月に論文式試験、(3)10月に口述試験があります。
(1)~(3)の全てに受かって合格です。
合格率は1%未満だったと記憶してます。

(1)の試験に落ちるとまた来年に(1)を、(2)の試験に落ちると来年に(1)から
(3)の試験に落ちると、その翌年に限り(3)を受けられます。

司法書士試験は、(1)7月に短答式試験(5つの正解肢の中から正解を選ぶ)と書式の試験を同じ日にやり (2)、(1)の合格者だけ10月に口述試験があります。

(2)については、旧司法試験・・民法、憲法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法   
司法書士試験・・民法、憲法、刑法、商法、不動産登記法、商業登記法、民事訴訟法、民事執行法、民事保全法、供託法、司法書士法です。

民法、憲法、刑法、商法、民事訴訟法で重なりますが、
勉強のやりかた、試験範囲は、全く別物と思ったほうがいいでしょう

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術