新しく質問する

スーツを正しく着たいです。

役に立った:1件
  • 質問者:lile
  • 投稿日時:2007/10/28 23:14
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

21歳服飾の専門学生です。

まだ、行く予定は無いのですが海外でも恥ずかしくない様に正しくスーツを着たいです。
まだ、若いので着こなすのは無理かもしれませんが、今からスーツの事を勉強しておきたいのです。着る為だけではなく今後作るためにも。

良ければ勉強になる本を教えてください。

ボタンの留め方、色。ジャケットやベスト、パンツの丈、色などこれだけ抑えておけば形にはなるというルールがあるのならばそれも教えていただけるとありがたいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:meme239
  • 回答日時:2007/11/07 07:10

スーツのことを勉強しようと志すのであれば一度は落合正勝氏の本を読むべきでしょう。10冊以上の著書がありましたが、デザインの歴史的推移、着こなしのルール、コーディネイトの与える色覚的印象や意味合いと云った基礎的な事柄はほとんど網羅されていたと思います。
それからやはり一度テーラーでご自身のスーツを仕立てもらうのが一番でしょう。私も最初に行った時(学生時代)は緊張しましたが、話してみると楽しいものでデザインや構造等を聞いてるうちに時間はあっと言う間に過ぎてしまったのを覚えています。それにその時仕立ててもらはなくとも将来作りたいと言って話を聞くことも出来ると思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

何冊か読んだ事あるのですが、落合氏は結構叩かれていませんか?
それ故にそれが正しいと思えないのです。
そう考えるとここでの質問も意味がないのかもしれませんが。

まだパターンオーダーくらいしかした事ありません。
しかし、そこの店員さんはそこらの無知な店員よりははるかに知識が豊富で話していてストレスを感じることなくむしろ勉強になりました。

フルオーダーするとなるとどの程度かかるのでしょうか。
正直お金がありません。

• 参考になった:0件

たまに、雑誌、ゲイナー、メンズクラブ等でスーツ特集をする時がありましたから、参考になるかと思います。(私も参考にしました)

まずは、貴方の体形のきっちりとした寸法を採寸することから始まります。JIS規格でいう、A体・AB体とかに分類されますから。

スーツスタイルに、ブリティッシュ、アメリカン、イタリアクラシコに分類されるでしょう。 好みは各自お好きな方で・・・

色は、チャコールグレー、紺の2色は、外せません。基本だと思います。

今は、細身タイプのスーツが主流ですね。でも、時代の流行もあるので、気にせずに、自分の気に入った・似合うスタイルを追求しましょう。

なお、色々なブランドのスーツを試着すること、既製服ではなく、パターンオーダーでスーツを着てみる事も良いですよ

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter