三速からNにもどらない
カブのギアは停車中にのみトップからフリーに直接戻せたと思いますが、自分のカブは停車中でもトップ(三速)からフリーに直接チェンジできません。故障でしょうか? それとも古い年式なので構造が違うとか。70年代終わりから80年代初期製造のDXです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
2005年式のスーパーカブ90DXに乗っています。
現在のカブは、プレスカブ以外(?)は、走行中に3速からニュートラルに入らない構造になっていますよね。
個人的には、一段ずつシフトダウンしていって停車する癖がついているので、特に不満は感じていません。
質問者さんがお乗りのスーパーカブについては、私も詳しいことがわかりません。
だったらコメントするなよ…っていう話ですね。
すみません。
昔のカブは、No.1の方が回答されているとおり「1-N-2-3」のシフトパターンだったそうですが、私が調べた限りでは、1978年10月の時点で、50と70は「N-1-2-3」のシフトパターンを採用したようです。
そのときの諸元表を見ると、変速機形式は「リターン式」という表記でした。
現在の、走行中にはNに入らないタイプも、ホンダでは「リターン式」と呼んでいますので、このときの「リターン式」がどのようなものだったのか、気になるところですね。
現在でも、ヤマハのタウンメイトT90Dは、ご質問のように3速からNに入らない仕様のようです。
そして、メーカーはこれを「リターン式」と呼んでいます。
なので、他に不調を感じていらっしゃらないのなら、おそらく仕様ではないかと思います。
私の記憶違いもあると思いますし、推測にすぎませんが…。
お客さま相談室に、相談されるのが良いかと思います。
でも、メーカーの人も、よくわからなかったりして(笑)?
冗談です。
きっと納得のいく回答が得られるでしょう。
支離滅裂な文章ですみません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
他に不調は感じていません。仕様の可能性が高いみたいですね。
私の他に同時期のカブに乗っているという方はいませんか?
その頃のカブだったらローギヤはニュートラルから後ろに踏んでませんか・・・
70年代はニュートラルから後ろに踏んでロー、ローから前に一度踏んでニュートラル、次にセカンド、最後にトップ、もちろんニュートラル出すためには後ろに二度踏まないと出ませんでした。
現在の物と同じに成ったのがいつか知りませんが、おそらく昔のタイプだと思いますが・・・
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
シフトパターンは「N-1-2-3」です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!