あなたなら、どの順番ですか?
先日、40度近い熱が出ました。
1人暮らしで、地元も他県で頼れる相手もいなくて、
彼氏(私の自宅から車で一時間の距離)に連絡しました。
私は薬局で解熱剤を購入して、届けて貰えないか
頼みました。あと丸一日、何も食べてなかったので、
パンかおむすびを買ってほしいとお願いしました。
が、2時間後から、夜勤のアルバイトがあるといいます。
そして、夜勤が終わったあとに、仮眠をとって、
4時間アルバイトに出かけるといいます。
その後、施設のおばあちゃんに数時間面会して、
そのあとなら行けるといいます。
つまりは、私はスグに来て欲しいといったのに、
翌日の夕方じゃないと来れないというのです。
高熱で、自分自身ヤバイと感じたので、フラフラになりながら
タクシーで、遠方の夜間救急へいきました。
確かに色んな予定があるのはわかるけど、
こういう時こそ、臨機応変にするのが普通だと思うし、
高熱が出て何も食べてない。という私の順序が
一番最後って、どう思いますか?
普通なんでしょうか???
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
お薬とおむすびを買ってきてもらうために、車で1時間もかかる彼氏を呼べるって、ある意味すごいですね・・・f^^;
嫌味に聞こえるかもしれませんが、遠慮なくそういうことを頼める性格の人がうらやましぃです。
でもまぁ、夜勤のバイトを2時間前にドタキャンするなんてふつう無理でしょうし、おばあちゃんのお見舞いというのは、どのくらい急用なのかはわかりませんが、もしかしたら、質問者さんに対して彼氏さんも少し面倒くさく感じてきてる、なんてことはないのかな・・・??って思いました。的外れだったらすみません。
この回答へのお礼
今まで、こちらが頼まなくても
熱が出た。。。と言うと、仕事が終わって
真っ先に駆けつけてくれる人ばかりだったので、
それが当たり前だと思ってました。
かなり私に甘い男性ばかりだったので・・・。
今の彼からは、プロポーズされていて、
12月に両親に会って欲しいと言われてるので、
面倒臭いという感じはなさそうですが、
どうなんでしょう。よくわからないですね。
まぁ、この人との結婚はなさそうですが。
自分が質問者さんの状況なら、まず最初に自分でタクシーで医者に行くと思います。
勝手に解熱剤を使うのも素人判断は駄目だと思います。
40度の熱が出るまえの健康状態はどうだったのでしょうか?
数日前又は、半日前に体調の変化はあったのでしょうか?
一人暮らしで人を頼れない状況をならその点を踏まえて40度の熱が出る前に対処する方法があったと思います。
1時間前は全く健康に異常は無く、食中毒など急に熱や下痢症状が出たなどなら、それは予期せぬことで仕方ないことだと思います。
自分の性格は慎重すぎるほどの人間なので、質問者さんのような環境なら、町内会に必ずいる民生委員の連絡先を記して置くと思います。
ついでに、自分は長期保存が出来るパンを用意してあります。
私が契約している配置薬品は、夜間緊急電話番号が書いてあって、薬を届けてくれるようになっています。
ちなみに自分は家族と暮らしていますので質問者さんの状況にはなりませんが、家族と暮らしている人間でもこの用心深さ・・・・。
一人暮らしなら緊急の状況を考えて置いた方がよいです。
この回答へのお礼
すごいですね、その配置薬品。
興味があります。ありがとうございます。
一人暮らしって事は大学生以上ですよね。
失礼ですがその年齢なら自分ひとりで対処すべきかと思います。
丸一日食べてないとありますが、別にそれくらいなら生命の危機ではないし、一日ごはん食べないことぐらいあるでしょう。
私も肺炎になったとき誰も来てくれませんでしたよ。
親もね。
病気になるほうが悪いんですよ。
私はその時気がつきました。
自己管理がなってないからなるんですよ。
だから私もそのときのことをひどいと思っていません。
病気になった、かわいそう、いたわってもらおう。
というのが通じるのは子供だけです。
以上大学生でした。
この回答へのお礼
今まで、風邪引いたとか言えば、
すっ飛んでくるような男の人達としか付き合った事なくて、
甘え過ぎてたのかもしれません。
今の彼氏が通常の人なのかも?
彼氏をうらむというか、ひどいと思うのは、なんだかなあと思いますが…
どうしても彼氏でないとダメだったのでしょうか?
車で1時間も離れた場所の彼氏でなく、近場の同性の友人ではダメなんですか?
丸一日食べてないのはしんどいですが、近くにお店もない、交通も不便な場所にお住まいであれば仕方ないですが…
冷蔵庫に普通は多少食べ物など買って置いてる、ゴハン炊いたりすると思うのですが。
タクシーで夜間救急で行ける程度だったのですね。
遠距離で夜勤で更にバイトが入っていて、施設の肉親に面会して…だからすぐにいけないと言うのは納得できます。
むしろ39度台の熱で、緊急に来て!今すぐ来て!夜勤もバイトも肉親もほったらかしにして来て!でないと彼氏じゃない!…というのは甘えとしか私には思えません、ごめんなさい。
そういうときほど臨機応変に、熱がひどくないうちに薬を買って来て飲む、受診する、飲み物食べ物を買い込んで来て寝る、心配なら同性の友人に用事をお願いしてしてもらう、と、大人として自分の身を自分でくるめるようにした方がいいのでは…。
この回答へのお礼
転勤でこの土地に来て数ヶ月なので、
友人と呼べるかたもいなくて・・・。
会社の知り合いはいますが、プライベートのやり取りはあまり・・・。
今まで、熱が出たといえば、
「これからすぐ行くよ!!」といって、
病院まで連れて行ってくれたり、お雑炊を作ってくれたり
する男性としか付き合った事がなくて、
今回の彼の行動が理解出来ませんでしたが、
彼には非がない事がよくわかりました。
今まで付き合った方々が、優しすぎるというか
私に甘い人ばっかりだったんだと思います。
私も、あなたの頼み方が中途半端だったんだと思いますよ。
私は、以前、仕事中、妻に同様の依頼をされました。電話では状況がつかめなかったので、職場から、119番通報しました。
もう一度電話をし「今救急車が向かっているから」と告げると、「えっ?呼んだの?!」と驚いてましたが(笑)。
医療に関することに、素人判断はよくないです。
「日本の社会の一番の問題点」ですね。
TVや映画でも、「病気の身内より、仕事を選ぶ」ことが「美徳」とされて、「そばにいても、役に立たないから仕事に行く」という男が多い気がしますね。
ましてや「彼女」となると、「休みづらい」のでしょうね。
はなはだ、疑問です。
「自分がいなければ、会社が機能しない。」という体制をつくりあげるしかない「会社のありかた」って、なんとかならないものでしょうか。
他の国では、「人が第一」になっているところもありますよね。助け合って。
「突然の欠員に対処できる会社づくり」を、「あたりまえのこと」にできればいいんですが・・・
男も「育児休暇をとれる会社」ってTVでやってましたけど、「意識改革」が必要なようです。
それから、「お隣さん同士の助け合い」「町内会の助け合い」「市議会議員さんや民生委員の手助け」といった意識も、かなり薄れているようですね。
「ご近所づきあい、楽しかりけり」の時代は、どこにいってしまったのでしょう。
「デジタル社会の生んだ、悲しみ。」ですね。
彼のこと、許してあげてください。そして、いっしょに考えてください。もう一度、同じことが起きたらどうするかって。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
まああれですよね、こういうときには彼には何もかもうち捨てて私の元にすっとんできて欲しいんですよね。女心としてはわかりますよ、私を人生の最優先にして欲しいんですよね。
でもそういうことができる男は非常に希少です。そしてそういう男性は、いわゆる「だめんず」である場合がほとんどなのが現実です。だって、いちいち仕事より恋人を優先していたらクビになるかどっちにせよ長続きしませんやね。
医療が発達した現代日本では、いかな高熱とはいえ「死ぬことはないだろう」と考えるのが普通かと思います。だから、彼にとってはいまひとつ危機感が湧かなかったのだと思います。
ではどうすればよいかというと、死にそうな声で「もうベッドから動けない。死ぬかもしれないけどあなたには最後の挨拶をしておきたかった。私が死んでも幸せになってね」と泣きながら切ればすっとんできた可能性があります。
でもさあ、彼が来るまで1時間かかるのにあと2時間でバイトだったら時間的に間に合いませんよなあ。「病気の彼女の元に行ったから遅刻しました」ってのが正当な遅刻の理由として認めてくれる会社は少ないでしょうなあ。
わたしは、たのんでも、相手に用事があればあきらめます。
しんどいのはいやですが、いかなる事情であれ自分の事情で
相手をこまらせてしまうのは申し訳なくおもいます。
私も高熱をだしたとき、自力(徒歩)で病院まで行けたことがありますので
自分で活動できるのであれば、極限まで自分のことは
自分で何とかしたいと思っています。
但し、だれかの手を借りなくては本当に命が危ないとなれば
なにがなんでも助けてもらいます。
No.3ベストアンサー10pt
アルバイトとあなたを天秤にかけて、アルバイトをとったのでしょう
この先、同じようなことがあっても、彼は同じ選択をすると思います
仕事と家庭とどちらが大事、と夫婦間では良くもめますが
間違いなく、将来、彼は仕事を選ぶ人になるでしょう
要は、どんなに親しい間柄の人よりも、自分が大事というタイプ
の人間なのでしょう
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示