欧州生産50ccバイクの馬力について
欧州(スペイン・フランス・イタリア)で生産される50CCクラスのバイクの諸元表などを見ていて以前から気になっていたのですが、
日本では50ccクラスのバイクの馬力は自主規制で7.2psに制限されているようですが、それでも7.2psあります。
しかし、欧州ではTZR50、DT50R/Xなどのスポーツ指向のバイクでも3psに満たない数値です。
日本で3ps程度のバイクと言えばチョイノリのそれにあたり、とてもスポーツ指向とは言えない性格のバイクだと思います。
何かしらの規制があるのだとは想像出来ますが、実際、欧州では50ccクラスのバイクがどんな乗り方をされているのか気になります。
例えば、
「規制はあるけど、購入後はみんな改造して乗っている」とか
「欧州の人達は50ccクラスのバイクは見た目さえ速そうなら満足」とか、その辺の事情に詳しい方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。
ひとつには(イタリアに関しては)14歳以上だと、50ccのバイクには免許がなくても乗れます。自転車代わりのようなものでしょうか?
もう、ひとつは税金が排気量に対して課税されるからかな?
ですから大く見えるバイクでも、実は小排気量だったりします。
他に(どこの国かは忘れましたが)馬力に対して税金が課税される国もあります。
当然、そんな国へ日本から輸出されているバイクも、それに則した性能となっています。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
おかげさまで何となく使われ方が見えてきました。
欧州地区での50ccクラスのバイクというのは日本での使われ方と比較して、
違った位置づけがされているようですね。
イタリアなどでは免許が無くても乗れる自転車以上で本格的なバイク未満の乗り物というイメージでしょうか。
欧州での日本の50ccクラスの使われ方に当たるのは、その上の125ccくらいのクラスからということと理解しました。
当初は当然改造して乗るのだろうなと想像していましたが、日本とは違うカテゴリーが存在するようですね。
No.1ベストアンサー10pt
イタリアの例なのですが、自動車の運転免許を取得すれば125ccまでのバイクが運転できるので、50ccに馬力を求める必要がないのでは?
馬力が欲しければ125ccを買えば良いんですから。
馬力よりも燃費や実用性になるのでしょう。
日本でもカブは3.4馬力ですから。
この回答へのお礼
早速、ご回答頂きありがとうございます。
何か、馬力によって税金が変わってくるというような話もあって、
購入段階でその馬力という環境は分かるのですが、
レプリカバイクを実用性で選んでいる人も少ないのではないかと
思うのですね。
欧州にもカブは行ってるだろうし、馬力や実用性ならカブで良いんでしょうけど、
結構、カタログモデルとして実用には向かない「かっ飛び系」のバイクが多いので、
実際どのように乗られているのかが気になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!