新しく質問する

少年犯罪の凶悪化について・・・

役に立った:2件
  • 質問者:piraya
  • 投稿日時:2002/09/01 01:42
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。
皆様の御意見を聞ければと思い、質問させていただきます。

現在社会問題となっている、少年犯罪の凶悪化、陰湿化の原因(背景)および、その対策についてお考えをお聞かせください。

少子化、凶暴な映像、ゲーム、などなど、いろいろな御意見があると思います。
どんなことでもよいので、皆様のお考えをお教えください。
よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:pixis
  • 回答日時:2002/09/14 18:20

ズバリ、教育がその問題の根本にあります。

マスコミは「17才が殺人!!」などと書いていかにも問題があるように
かき立てますが、考えてみると年端もいかない人間形成がきちんとできてない
少年が間違いを起こすのはそんなに問題があるように思えません。
確かに問題は問題ですが、実は40才の男が殺人をおかす方が余程問題なのです。
人間形成ができてるはずの大人が殺人!これの方が大問題です。
(個人的にはマスコミ報道がおかしいと思ってます。
大人が起こしたら大々的に取り上げればいいんです。)

40才の大人と17才の少年とどちらが事件を起こす可能性があるか
といえば当然17才の方が起こす可能性が高いわけです。
なぜか?
善悪、正義不正義、危険安全、損得、等々判断するまでに至っていないからなのです。

偽善的なことはいいたくありません。
殺人事件をはじめとする陰湿な事件、圧倒的に教育を受けていない人の方が
おおいです。男女間のもつれから、金銭問題のいさかいから、
ほとんどは教育レベルの低い人たちの事件です。
ニュースを聞いていると、愛人を巡っての殺人事件がよく出てきます。
弁護士や医者、パイロット、大学教授、銀行頭取、一部上場会社の社長などなど、高学歴と思われる人が犯人である事は滅多にありません。
交通事故もそうです。飛ばし過ぎや、酒酔いで何人も死ぬような事故を起こした
という報道にはあまり登場しません。
だいたいは、住所不定無職だとか、職業があっても高所得の職業ではありません

もちろん学歴が高くても事件はありますが、
どこかでアンバランスな教育になっているはずです。

教育の話になりますが、
なんのために勉強するのでしょう?
実は、自己の責任においての正しい判断基準を自分の中に作るためなんですね。
つまり人間形成のお手伝いを教育はしてるわけです。
そこのところを親も教育者もわかっていないのです。勿論教育を受ける子供などは
知るよしもありません。
どうして勉強するのと聞かれれば将来の生活(医者だー、弁護士だー、いい仕事だー、)のためにするんだとか教えちゃうわけでしょ。
それもいいかも知れませんが
根本を教えておかないで、教育(学校の授業を問わずありとあらゆる教育)するからゆがむんです。教える側も知らないんですから仕方ないといえば仕方ありませんが・・

廻りにどんな悪い誘惑があろうと判断基準がしっかりしていればしやしません。
ゲームだ、映像だ、情報だ、少子化だなんていうものはそこに責任転嫁しているだけです。
それがあろうがなかろうが正しい判断ができるのが人間なのです。
つまり教育が全てなのです。

パレスチナで生まれ教育を受けたものは自爆テロを平気でするようになります。
イスラエルで生まれ教育を受けたものはイスラム教徒が天敵です。

通報する

• 回答者:noname#2233
  • 回答日時:2002/09/04 23:35

よくニュースで「なぜこのような犯罪を・・理解できません。」というコメントがありますが、とても嘘っぽく聞こえます。
誰でも残酷なことは考えたり想像したりしたことあるでしょう。
昆虫の足をむしったり、大災害が起きることを想像してみたり、ホラー映画などの娯楽があるくらいですから。
成長過渡期の心身のバランスが整わず不安定な時期の子が、なにかの蓄積やきっかけにより、恐ろしいこと、残酷なことをしてしまう、んだろうな、と理解できるつもりです。子供にとっては悩みがあっても、逃げ出す力も知力も資金もアテもないですから。
大人が、命は大事にしないといけないことを十分に教えていない場合には、子供が自らの不注意で命を落とす痛ましい事故と同じくらい、殺人は起こりうる「事故」だと思います。
命の大切さ、どんなに腹が立っても、殺したり傷つけるのはちょとまて、と思えるような人になれるように、毎日の行いや言動の上で厳しくしつけていくのが重要だと思います。

少年犯罪よりも、100%の義務教育が行われる国で何十年も生きていて人生経験もあり問題解決の知力もあり身体的に安定し自由の身である大人が、保険金や強盗などのカネ目当ての計画的な殺人、交通事故などの「ちょとした不注意(命の軽視)」による殺人、ケンカや情事で衝動的に殺人、を毎日どこかでしている、これのほうがよほど異常で、理解できないです。

そしてそれら大人が起こす事件に対して、全然疑問を持たない世論、逆に「そんにカネに困っていたのか」と理解してしまう世論。そんな大人たちの子供なら今後もあるていどは凶悪犯罪も起きていくのは仕方がないと思います。

通報する

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:yaima
  • 回答日時:2002/09/04 01:49

思いつくままに…
○叱る人が減ったのでは  
  私が子供の頃は、親、先生、近所の人など、子供が悪さをすると
  叱ったものですが、今は叱れる人がいなくなったような気がします。
  悪いことをしても叱られなければ、やめませんよね。
○過度の個人主義あるいは尊重  
  自分さえよければ人はどうでもいい。
○テレビの影響 
  私としては、お笑い番組で若手をいたぶるのは悪影響だと思います。する方もされる方も当然て感じで、見てて不愉快ですよ。
  そんなに単純じゃないよ、という人もいますが、テレビに影響力がない  なら、すべてのCMは無駄だと思いませんか。
○食生活の変化 
  スナック菓子や炭酸飲料などは、キレル子供を育てますね。
○睡眠時間の減少(夜遅くまで起きている)
  深夜まで起きている子供は落ち着かなくなるそうです。
○核家族化や高齢化による「死」の非現実化 
  マンガではないけど、祖母が亡くなった時は、このままじゃいかん、と  思いました。
○行き過ぎた平等精神 
  最近は行ったことないけど、運動会で順位をつけないとか。
  でも人間てどんな分野でも順位をつけたがるものですよね。いい悪いで  なく本能みたいなもので。それを抑えられることで、いじめによって差  別化をはかるというか。日本のいじめで特徴的なことは、目立つ子がい  じめられること。   

通報する

凶悪化について
  特に感じない。ただキレるのが若干早い人が多くなったのかも。
  多分教育のせいでしょう。前は強制的にいろんなことをやらせて
  きたから、多少理不尽なことがあっても慣れっこだったと思う。
  でも現在ではある程度の自由が教育の中にあるので、教えられる
  ことが絶対ではないことを子供たちは知っている。 
  だからなんか嫌なことがあったら、我慢しないで自分で切り拓いていく。
  例え人を殺してでもその嫌なことから脱しようとする。
  ある意味意志の力が強くなってるのかも。確かに以前の教育だと
  キレないけど単なる指示待ち人間しかできてこなかったからね~。

だからアニメやゲームのせいではない。大体ドラゴンボールをみて
  かめはめ波をだせる人間なんかいない。それにゲームの中のキャラが
  死んですごく悲しいシーンとかのほうがゲームにはいっぱいあるんだから。

陰湿化について
  これは最近の教育のたまもの。子供たちの頭のキレがよくなった証拠。
  いかに先生や周囲にきづかれずにいじめをするか、ということを
  なかなか考えるようになってきた。 なかなか考えられているので
  感心する。バレてるあたりがやっぱりまだ甘い。
  頭の使い道はやっぱり多少間違ってる気がするが、何も使わないよりは
  まだいいと思う。 
  家庭の影響とかもあるかも。隣近所の陰口とか言ったりしてませんか。

あとテレビの影響はあるかも。主にドラマ。大体主人公が陰湿ないじめ
  に合いますからね~。あとニュース。結構弱い者いじめのシーンが
  入ります。日本の政界ニュースとかね。
  あれで学習してるんじゃないでしょうか。
  これもゲームやアニメは関係ない。インターネットの影響は多少ある
  でしょうが。人の殺し方のサイトとかふつうにありますからね。

通報する

>少年犯罪の凶悪化、
は.あまり感じません。30年前は.ヤスリを削った自家製ナイフなどを持ち歩く中学生が普通ですし.中学校対抗運動部試合なんてあれば.最後には殴り合いの喧嘩をして帰ってくるのが普通(軍事教練のなごり)でした。
泳ぎに出かけて(拒否すると最低でも捻挫か脱臼ですね).たまに誰かが帰ってこない(川に流されて行方不明になった)ことも.毎年のようにありましたし。

>陰湿化の原因(背景)
としては.教員による教員に対してのいじめがあります。教師のすることは生徒が良く見ていますので.その方法は模倣します。教師のいじめは結構陰湿ですから。

通報する

• 回答者:iwakura
  • 回答日時:2002/09/01 03:17

私の意見ではないのですが、非常に印象に残っている意見があります。

「男というのは自己の男性性を証明し続けなければならない」という一つの
命題からすべてが演繹されていく論理なのですが、例えば、男は結婚しなけ
ればならない、社会で自立していかなければならない、人前で泣いては行けない等々…。
「そうでなければ男らしくない」という強迫観念についぞ悩まされます。

現在の日本で、「男である」と証明し、社会に認めさせるのは大変困難で
(最低限のハードルとして…学校出て、ちゃんと仕事して、家族を作り、子供を養う。)
すべての人がそんなハードルを越えていけるとは到底考えられない。

で、自分の望む、あるは家族や他人の望むレベルの「男の証明」が出来なければ
他の方法で自己の男性性を証明しなければならない。それは例えば、暴力であり
犯罪である場合もあるのだと言うことです。実際、少年犯罪のおよそ9割が
少年によって起こされているという現実から、「なるほどなぁ」と思ったものです。

女性の社会への台頭が、男性の男性性の証明を難しくし、「普通の男」になること
さえ困難になり、それでも尚かつ「あなた男でしょ?」と言われる社会。
しかもそれは男性自身が望んでいる社会。
こういう理詰めだと救いようがないですね(笑)

通報する

• 回答者:Nutrocker
  • 回答日時:2002/09/01 02:27

#2の方とほぼ同意見ですが、子供の社会勉強として病院を見学させることを
教育カリキュラムに採り入れればよいと思っています。

重病で苦しんでいる人や、患者さんのために忙しく立ち回っている看護婦さん
の姿を見れば、何かしら心に訴えるものがあると思います。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:gootara
  • 回答日時:2002/09/01 02:00

親のしつけが、なってないからです。

小さいうちから甘やかして育てた結果です。
あとは、身近に「命」を体験できる環境が少なくなったこともあります。
つまり、近所で赤ちゃんが生まれたとか、おばあさんが亡くなったとか、
本物の生死を目の当たりにする機会が減ったということです。

身近な人の死に触れる前に、ゲームで仮想体験(相手を殺傷)してしまう。
これは防ぐことが出来ます。親がゲームをさせなければいい。(ところが、ゲーム漬け)
凶暴な映像を見てしまったら、親がきちんと説明すればいい。(ところが、見放題)

とどのつまりは、親の教育がなってないということです。
かつては、親の目の届かないところでも、年寄りや地域の人が叱ってくれました。
今、それをすると親が文句を言う。とんでもないことです。

親を教育し直さなくてはいけませんね。

通報する

• 回答者:acacia7
  • 回答日時:2002/09/01 01:51

過度の個人主義が問題に大きな陰を落としている気がします。
自己の自由や権利のみを主張し、他者の自由や権利を尊重することを忘れている様に思えるのです。

また、核家族化や少子化に影響もあり、道徳教育の衰退も重大なのではないでしょうか。

にぎやかなスレッドになりそうな質問ですので、まずは要点だけ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
大人の社会“化”見学
あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
大人の社会“化”見学あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献

Facebook公式ページ

公式Twitter