4バックの両サイドは?
まだもう少し先ですが、10月にジーコジャパンがデビューしますね。
恐らく4バックでいくと思うのですが、
両サイドバックの人材が確実に不足しているように思います。
3バックの際の両ウィングバックは、左はアレックス、中村。右は市川、波戸など人材はいると思うのですが、4バックの両サイドはどうも不足しているように思います。
皆さんのお勧めの選手は誰ですか?
個人的にはいますぐ代表でというのは厳しいと思いますが、
昨日の試合でアントラーズの内田選手は両サイドこなせるし、守備もいいし、クロスもよかったので、少し期待したいです。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー20pt
ご返答ありがとうございました。広山選手と市原のファンのdepperです。
が、広山選手について私が何か知っているとは言えません。
しかし彼のことをずっと心配して見ていた者として意見は持っています。
私の主観偏見が多く交えられているつまらない話ですが、一種のサッカー談義と思ってテキトーにお読みいただけたらと思います。
広山選手は一見おおらかな人柄に見うけられますが、意外と頑固者で、自らの意思にそむく事が嫌いなようです。
その意思の強さは、プレーヤーでありながら国立大学に在籍した学歴や、堪能な語学、そして海外移籍に対するこだわりによって証明されていると思います。
今回の移籍騒動を断片的に伝える日本の報道では、「広山選手vsジェフ市原」という二極的な構図のように映し出されてしまっていますが、細かな情報を集めるとそうではなく、いくつかの理由が複雑に絡んでいるためだとわかります。
「誰が悪い」と、スッキリした結論は出ないと思いますが、報道が誘導するように「広山選手のわがまま」や「市原のがめつさ」だけがことの争点ではない事を知っていただきたい、というのがファンの気持ちです。
広山選手だけでなく、すべてのサッカー選手、すべての意思ある人々は、自らの豊かな人生の為に命があると私は考えます。
国のためや育ての親のために人生を捧げなくともよいはずです。
確かに、どこかで広山選手が自分の意志を曲げて輪に納まろうとすれば、事態はこのように混乱しなかったかもしれません。
しかし、つきなみな言葉ですが、一度しかない人生です。
意思のままに進むことのできる強い人間ばかりではないと実感する私は、その努力をする人のことを尊敬せずにはいられないのです。
「そんな広山のことをみんなも応援してくれ」とは申しませんが、彼の実力で日本代表のピッチに立った時は、他の選手と同様に応援して下さい。
きっと活躍してくれるはずです!
本題からズレているのにエライ長くなって申し訳ないです。
4バックでのサイドの選手ですよね?
現在のJリーグも3バックが主流ですので,余りプレーしている選手自体見かけませんよね?
それだけに,フランスW杯予選時の相馬・名良橋選手を越えていると思える選手も見あたりません。
強いて挙げるなら,市川・波戸・新井場くらいでしょうか?
特に波戸選手は左右こなせるので,お勧めです。
あと 好みで言えば、服部・岩本・アレックス辺りですが,
若手では,ベルディの田中選手,FC東京の石川選手の今後に期待したいと思ってます。(何故横浜は彼らを放出したのだろう?)
ほんとに4バックかな?
ジーコは「始めに選手があって、次にシステムがある」ようなことを語っていたので、中盤を多くできる3バックが有力だと私は思うのですが、どうでしょう。
4バックの日本代表を想像すると、確かにコレ!と言うサイドバックの選手が思いつきませんよね。
私は左だと鹿島・石川竜也、FC東京・石川直宏、広島・駒野友一といった若い選手に期待したいです。一度でもA代表を経験すれば大きく成長するはずですしね。
右は、お薦めの選手がいます。ポルトガルでサイドバックの経験を積むであろう広山望選手です。みなさん攻撃的な中盤の選手という印象をもっているでしょうが、きっと良い仕事をしてくれると私は思います。
まずは移籍の完全な成就を祈って…。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
そうですね。確かにジーコはあまり選手を型にはめるようなことはしないので、
日程の都合上、最初は3バックでいく可能性はありますね。
ただ、やはり理想は攻撃的な4バックだと思うのですが・・・。
また、広山選手。
確かにいい選手ですよね。
depperさんはかなり好きな選手のようですので、お伺い致します。
彼はどうしてそんなに市原に戻るのが嫌なのでしょう?
ブラジルで無茶な移籍をしようとしてたこともありますよね。
個人的に最近理解できないような行動が多かったような気がするので、
ファンの方が知っているような特別な理由などがございましたら、
よかったら聞かせてください。
No.3ベストアンサー10pt
過去の代表でオフトジャパンではサイドバックに注目ありましたが
ジーコジャパンでもサイドバックの選手が必要となりそうですね。
無難に磐田・服部選手、鹿島・中田選手、横浜・波戸選手あたりでしょうか?
その時に調子のいい選手を使うようなので皆にチャンスがありますね。
実績のある調子の良い選手を選ぶと思われます。
質問からそれますが個人的に、仙台・岩本選手のMF代表復活を期待してます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
やっぱり左に服部選手、右に波戸選手と言うのが無難になるんでしょうね。
しかし、この2人だとファンの方には申し訳ありませんが、
攻撃力はあまり期待できないような気がします。
ジーコは型にはめるようなことはしないでしょうが、
理想はブラジルの左ロベルト・カルロス、右にカフーのような攻撃的な選手ではないかと思います。
そう考えると岩本選手は面白いですね。
ただこの選手。日本一のレフティだと思わせるようなプレーをする時もありますが、その辺の高校生以下のようなプレーをする時もあるように思います。
その点が不安です。
ズバリ、JEFの「中西永輔」で決まり!
久しくチームでも3バックの左をやらされてますが、
もともとはガンガンとサイドを突破していった選手です。
ワールドカップのフランス大会アルゼンチン戦でみせた二人抜きは永遠の語りぐさです。(でもポジションは3バックの右でした)
なにより攻撃力、守備力、身体能力がアフリカ人並ですし、右も左もOK!
スピードもあるし(クラウディオ・ロペスやミヤトビッチに仕事をさせなかった)
一刻も早く代表に復帰してもらいたい選手です。
あとはイタリア代表との試合で一番印象に残ったアントラーズの「石川竜也」。
彼にはものすごい才能を感じました。センタリングのタイミングが絶妙!
あんま好きなチームじゃないけど期待してます。
この回答へのお礼
そうですね。
中西はいいですよね。
かなり人気もありますしね。
ただ、年齢はどうでしょうか?
今年はいいとしても4年後はと考えてしまうとどうかと思ってしまいます。
あと石川もいいですよね。
ゴールデンエイジの一員ですしね。
ただ現状鹿島でレギュラーどころかベンチにもあまり入らないので、
まだ厳しいような気がします。
右は市川、左は中田浩二でいいんじゃないかなぁ…。
2人とももともと4バックの両サイドだし、この2人で大丈夫とは思いますよ。
この回答へのお礼
市川はどうですかねえ。よく知らないんですが、清水でやってるのはウィングバックではなかったでしたっけ?
それと中田浩二の左サイドバックは鹿島でも何試合かしか見たことないですね。
実力的には問題ないと思いますが、ジーコはチームでやっていないポジションであんまり使わない気がしますね。
と言いながら、中田浩二だと守備には問題ありませんし、攻撃力もあり、ロングパスも出せて、セットプレーも期待できるので、ワクワクしますね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示